Ивестиции как драйвер экономики Югры

12:10
698
Ивестиции как драйвер экономики Югры

Чем запомнился X Югорский промышленно-инвестиционный форум.

Югорский промышленно-инвестиционный форум, который называют главным экономическим событием округа, был в 2021 году посвящён перспективам развития низкоуглеродной экономики и водородной энергетики. Отдельной темой форума стало развитие государственно-частного партнёрства – опытом такового поделилась и администрация Сургутского района.

И первая инвестшкола.

О результатах работы Югорского промышленно-инвестиционного форума, который прошёл 7-8 октября в Ханты-Мансийске, рассказали на итоговой пресс-конференции заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко и директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев.

– Мы изменили структуру форума. Он стал промышленно-инвестиционным. Механизм опробовали в прошлом году, и он нам понравился. Сегодня инвестиционная политика – драйвер развития любого региона, страны. Что касается промышленной части, мы просмотрели вопросы по созданию и развитию промышленной инфраструктуры, предприятий. С мерами поддержки как региональными, так и федеральными. Узнали, что нового есть в стране, как реализуют проекты на других территориях, – сказал Алексей Забозлаев.

Также Фонд развития Югры подписал соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». «Компания нам передала земельный участок в Когалыме для организации ещё одной промышленной площадки. Мы планируем там создать индустриальный парк», – пояснил заместитель губернатора. Площадь участка составляет около 8 га. На нём будет создан индустриальный парк для нефтесервисных компаний. Что касается инвестиционной части, мы посмотрели, как проводится инвестиционная политика на других территориях. Коллеги поделились практиками. Было подписано соглашение между институтами развития Уральского федерального округа о совместной работе по привлечению инвестиций. Также был форум по работе государственно-частного партнёрства. Впервые в стране мы открыли инвестшколу. В ней будут проходить спецобучение специалисты муниципальных образований, чтобы в регионе был единый подход к работе с инвесторами, – сообщил Алексей Забозлаев.

Кирилл Зайцев отметил, что в работе форума поучаствовало более 500 человек:

– Кроме того, в режиме онлайн в работе форума приняли участие около 200 экспертов. Было подписано 10 соглашений. Они разные, как между органами исполнительной власти округа, так и между бизнесом. Ключевые связаны с развитием промышленности региона. Первое – это соглашение с «ЛУКОЙЛ – Западной Сибирью». Второе – соглашение между департаментом промышленности с индустриальным парком «Кондинский» по развитию парка в посёлке Мортка – он уже действующий, там работает пять резидентов, соглашение направлено на увеличение конкурентоспособности площадки, привлечение дополнительных резидентов.

Кроме того, Кирилл Зайцев сообщил, что в работе промышленной выставки приняли участие порядка 30 экспонентов. К слову, в их число вошло и предприятие из Сургутского района – «Сургутмебель».

– Югра входит в первую двадцатку регионов с самой эффективной региональной промышленной политикой. Это хорошее достижение и показатель эффективности работы управленческой команды. Также вы находитесь в лидирующей группе по индустриальным паркам – их у вас существует и строится шесть. Три из них уже включены в реестр Минпромторга, что позволяет им претендовать на все виды господдержки. Кроме того, до конца года у вас появится первый зарегистрированный в реестре Минпромторга и соответствующий федеральным требованиям промышленный технопарк. Он будет одним из первых не только на территории Югры, Уральского федерального округа, но и России в целом, – прокомментировал Виталий Хоценко.

Социальное предпринимательство: региональная модель.

Под председательством губернатора Югры Наталья Комаровой в Ханты-Мансийске в рамках X Югорского промышленно-инвестиционного форума состоялось заседание группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Открывая заседание, глава региона отметила, что 7 октяб­ря Думой автономного округа принят закон «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

– Закон направлен на создание более благоприятных условий для этого вида деятельности. В его разработке приняли участие эксперты федерального уровня, представители предпринимательского сообщества и общественности, – сказала губернатор.

В ходе заседания с участием представителей разных субъектов Российской Федерации, члены рабочей группы обсудили региональную модель развития социального предпринимательства, разработанную Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Её представил член правления «Опоры России», председатель комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев, пояснив, что модель направлена на унификацию условий развития социального бизнеса и выработку единых подходов в поддержке.

– Поддерживаю реализацию регионального стандарта путём создания экосистемы поддержки социального предпринимательства в регионах, поскольку проблемы, с которыми сталкиваются инициаторы социальных коммерческих и некоммерческих проектов в разных регионах России, часто схожи. Поэтому и регуляторная политика, то, каким образом мы формируем правила работы бизнеса, НКО должны быть одинаковыми. Это сформирует единое правовое пространство и единые условия развития сектора коммерческих и некоммерческих организаций в социальной сфере, – отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

С информацией о мерах поддержки и инструментах развития негосударственного сектора в социальной сфере выступили директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Галкин, а также представители крупных госкорпораций – «ДОМ.РФ» и «ВЭБ.РФ».

В ходе заседания был рассмотрен механизм социального контракта как одного из инструментов развития негосударственного сектора в социальной сфере.

Подводные камни концессии.

На обучающей сессии форума «Изменения заключённых концессионных соглашений» обсудили опыт регионов по развитию полигонов ТКО на условиях концессионных соглашений, а также перспективы применения механизмов ГЧП при создании объектов в сфере спорта и благоустройства городского пространства.

Максим Ткаченко, исполнительный директор Национального центра ГЧП (Москва), в обращении к участникам подчеркнул:

– На региональных форумах в основном обсуждается вопрос: а есть ли ГЧП, что такое ГЧП, а как нам делать проекты ГЧП? А Югорский форум уже начинает обсуждать довольно узкую специализированную тему, которую даже на федеральном уровне пока поднимает довольно ограниченный круг экспертов. Недавно прошла российская неделя ГЧП в восьмой раз. До этого эту тему ни разу не выносили как раз потому, что она не была массовой. Сейчас, наверное, время пришло, и отрадно, что на региональном уровне это обсуждается. Это говорит о том, что, по крайней мере, на территории Ханты-Мансийского округа уже есть высокая степень понимания инструмента и работы с ним, и уже дошли до ситуации, когда этот инструмент нужно уметь корректировать. Поэтому очень интересно послушать, как раз про ваш опыт в этом отношении.

Уникальный опыт работы муниципалитета в этой сфере экспертам и участникам представил Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Уважаемые коллеги, хочу поделиться опытом и проблемами, с которыми столкнулся наш район в период реализации концессионных соглашений. У нас в Сургутском районе во вторую смену учится порядка 40 процентов детей в двух населённых пунктах – это в Солнечном и в Нижнесортымском. Именно в двух этих населённых пунктах остро стоит проблема обеспечения детей местами в образовательных учреждениях. Поэтому в 2018 году одни из первых в Югре и стране при поддержке правительства, губернатора заключили два концессионных соглашения на строительство двух общеобразовательных школ на 1100 мест каждая в посёлке Солнечном и в посёлке Нижнесортымском.

Создание объектов осуществляется за счёт бюджетов двух уровней, пояснил глава, – окружного (87 %) и местного (13 %). Общая стоимость строительства двух школ – 3,35 млрд рублей. Срок реализации концессионных соглашений – не более восьми лет, включая этап проектирования и строительства (не более 33 месяцев) и срок эксплуатации (не менее 5 лет).

– Наверное, самый сложный вопрос – это то, что этап строительства, то есть активной реализации обоих проектов попал на пандемию, вызванную новой коронавирусной инфекцией. И вследствие ограничений, которые были приняты, концессионеры были вынуждены замедлить ход строительства в рамках принятых ограничительных мер. Но, опуская подробности, было принято решение сохранить концессионные соглашения о необходимости продления общего срока создания объектов по концессионным соглашениям. В соответствии с требованиями 115-ФЗ были подготовлены и направлены в адрес антимонопольного органа заявления о продлении сроков, поскольку это является существенным условием концессионного соглашения. Несмотря на позицию ТПП, заключение об обоснованности причин, позиций сторон, последовал отказ, – поделился возникшими в ходе реализации проектов сложностями А. А. Трубецкой и продолжил:– На сегодняшний день готовность объектов СОШ в Нижнесортымском – 66 %, СОШ в Солнечном – 48 %. Отставание по каждому объекту порядка семи-восьми месяцев. Тем не менее, к первому мая 2022 года, по нашему твёрдому убеждению и убеждению концессионера, оба объекта будут построены и сданы. И первого сентября 2022 года в обоих образовательных учреждениях мы планируем начать образовательную деятельность.

Несмотря на то, что суд, который определит законность перенесения сроков концессионного соглашения ещё впереди, Сургутский район не намерен останавливаться на полпути.

– Я абсолютно нормально отношусь к форме концессионных соглашений, – подчеркнул глава Сургутского района. – Это общемировая практика, по такому пути строятся порты, аэродромы, огромные развязки. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Что выгоднее для людей, для бюджета: напрячься, изыскать возможности, построить за год и выкупить объект или растягивать это удовольствие, как со школами, на восемь лет? Ведь надо же понимать, что это небесплатно. Значит, эта рассрочка закладывается в финмодель, и за каждый год, скажем так, рассрочки платежа мы платим проценты. К сожалению, нет наработанных схем внесения существенных изменений в условия концессионные соглашения, нет нормативной регуляторной базы для принятия решений на уровне УФАС. То есть это фактически отдаётся на откуп регулирующему органу. Там такие же люди работают. И зачастую не всегда хотят брать ответственность, потому что она наказуема, а хотят всё отдать на решение суда. Поскольку судебная практика только нарабатывается, в различных субъектах она абсолютно разная по одним и тем же вопросам. Поэтому приходится идти этим трудным, тернистым путём.

Другие эксперты сессии поддержали руководителя Сургутского района: законодательство о концессиях необходимо совершенствовать.

По мнению директора Фонда развития Югры Сергея Афанасьева, участие Сургутского района в сессии было обусловлено активной позицией муниципалитета в развитии ГЧП.

– Зачастую Сургутский район в числе первых (реализует проекты ГЧП – Прим. ред.). Там хорошая команда в плане государственного частного парт­нёрства, они очень открыты в этом плане. У них есть опыт, чтобы разобраться, они адекватно воспринимают инвесторов и их требования, понимают, что нужно меняться в плане муниципального управления – переходить на проектное управление, – отметил директор Фонда развития Югры.

Сергей Афанасьев добавил, что помимо опыта строительства школ по концессии у Сургутского района есть опыт работы в рамках ГЧП в самом широком смысле – здесь реализуются крупные инвестпроекты, в том числе за счёт льгот, которые предоставляются инвесторам на территории муниципалитета.

Более полумиллиарда одним росчерком.

X Югорский промышленно-инвестиционный форум традиционно стал площадкой новых соглашений. Так, глава Сургутского района и ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» 8 октября в Ханты-Мансийске подписали соглашение о намерении реализовать инвестпроект на территории муниципалитета. Речь идёт о создании индустриально-логистического парка в поселении Солнечном. Подробнее о проекте глава муниципалитета Андрей Трубецкой и гендиректор «Индустриального парка – Югра» Павел Бардык рассказали в интервью «Вестнику».

Это крупный инвестиционный проект, который в ближайшие два года будет реализован в Солнечном. Он принесёт серьёзные налоговые вливания в муниципальную казну и новые вакансии для жителей Сургутского района, подчеркнули стороны.

– Ну, конечно, в первую очередь, создание рабочих мест. Это главная задача, которую мы перед собой ставим и реализуем на протяжении последних шести лет, – отметил глава Сургутского района.– Благодаря развитию малого и среднего предпринимательства было создано более трёх тысяч новых рабочих мест на территории района. Увеличение поступлений в бюджет района составило более 180 млн рублей. Ну и, конечно, реализация каждого нового инвестпроекта для нас – новый вызов, новая задача, которую мы для себя ставим. Поэтому мы только приветствуем приход нового инвестора на территорию Сургутского района.

Генеральный директор ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» уточнил:

– Планируемые налоговые отчисления в бюджет Сургутского района – свыше 280 миллионов рублей. Реализация проекта, в первую очередь, позволит создать 150 рабочих мест. Проектом предусматривается строительство 65 тысяч квадратных метров производственных и складских площадей. На первом этапе – 10 тысяч квадратных метров для федеральных ретейлеров. Проект будет реализован в период с января 2022 по февраль 2024 года. Инвестиции составят более 555 миллионов рублей. У нас по планам с января по март 2022 года – это инжиниринг, то есть сбор всех исходных данных для организации проектирования. Собственно, с марта – проектирование, к лету 2022 – получение разрешения на строительство, и, как я говорил выше, в феврале 2024 года – получение разрешения на ввод. И запуск объекта в эксплуатацию.

Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

– Очень важно, что основной нефтегазоносный район России и один из нефтедобывающих регионов мира, демонстрирующий положительную динамику в привлечение инвестиций, проводит это знаковое промышленное событие именно в Ханты-Мансийске.
В этом году пленарное заседание форума посвящено важным проблемам – реализации проектов, направленных на снижение углеродного следа, и построению низкоуглеродной экономики в Российской Федерации. Регион поддерживает сохранение ресурсов, решает задачи по сохранению богатств России для наших потомков, и созданная в Югре промышленная инфраструктура вполне готова к осуществлению планов по переходу к производству высокотехнологичной продукции глубоких переделов.
За прошедшие годы форум стал авторитетной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения российских компаний, местом для дискуссий по самым важным направлениям развития региона и страны в целом.
Александр КАЛИНИН, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
– Югра – лидер Российской Федерации по развитию социального предпринимательства и креативных индустрий. Во многом это новая терминология, новое законодательство. Люди только пытаются найти себя в этих отраслях. И Югра не ограничивается теми решениями, что приняты на федеральном уровне. Вы принимаете региональное законодательство, более того, подтверждаете слово делом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера СЕРЕБРЯКОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры, службы новостей «Вестника»

ФОТО Полины ПЕТРЕНКО

Материал опубликован в газете «Вестник» № 42 от 15 октября 2021 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации