​В Барсово нашли несанкционированные курятники

15:10
1.13K
​В Барсово нашли несанкционированные курятники

Специалисты администрации муниципалитета и управления общественной безопасности Сургутского района в ходе рейда проверили соблюдение правил разведения скота и птицы в дачном кооперативе «Мостовик», сообщает ТРК «Сургутинтерновости».

В адрес администрации поступила жалоба дачника на соседа, который, по его словам, злоупотребляет животноводством. Как рассказывают соседи, владелец домашних животных появляется на участке нечасто. На уговоры дачников прибраться на своём подворье не реагирует.

– Во-первых, тут бардак, чуть что загорится – всё, хана будет. Понастроено, раскидано все. Когда ветер, вонь сюда идет. У него тут даже четырех соток нет. Не знаю, как с этим бороться. Он не слушает. Мы с ним говорили, из года в год весной он их заводит, а потом на зиму, видимо, рубит. Гогочут гуси, индюки, наверное, ещё есть куры, – пожаловался житель СНТ «Мостовик-1» Борис Плакушкин.

История началась ещё три года назад, когда садоводам товарищества «Мостовик-1» пришлось задействовать административный ресурс, чтобы навести хоть какой-то порядок.

– Разводят в больших количествах, чуть ли не фабрика, соседи жалуются, что запах, крысы, бардак вдоль участка. Беседовал. Ну а смысл? Они поулыбались и ушли. Вот и весь разговор. Жалобы поступают от жителей, а у меня полномочий-то много нет, я передаю в вышестоящую инстанцию, – отметил председатель СНТ «Мостовик-1» Виктор Селиверстов.

По словам начальника отдела муниципального хозяйства администрации Барсово Сергея Савицкого, разведение домашней птицы разрешено только в отведённых местах, в СНТ, ДНТ люди не имеют на это права.

Запрет на разведение рогатого скота и домашней птицы на приусадебных участках действует на протяжении всей истории советских и российских садоводческих товариществ, уточняют в телерадиокомпании. На шести дачных сотках просто не удастся соблюдать все правила и требования: размеры курятника или хлева регламентированы СанПиНом, корове также требуется место для выпаса. А выгуливать скотину по дорожкам дачного поселка – административное правонарушение. Правда, штрафы за разведение птицы – единичные случаи. 

– Всё должно находиться на своем участке и поддерживаться в определенной чистоте. В противном случае наступает ответственность по кодексу об административных правонарушениях, есть статья 8.8, которая предусматривает достаточно большие штрафные санкции – до 10 тысяч рублей, – рассказала начальник отдела организации работы административных комиссий управления общественной безопасности администрации Сургутского района Ольга Лихачева.

На всю имеющуюся живность хозяин должен оформить ветеринарные паспорта и сделать прививки.

- В данном случае возьмем объяснения с того, кто написал жалобу, мы уже зафиксировали, что идёт складирование различных материалов, оборудования, мусора возле его участка. Будем приглашать на составление протокола, будем составлять протокол, – добавила Ольга Лихачева.

Таким образом владельцу курятника предстоит объясниться и за захламление мест общего пользования. Штрафные санкции до трех тысяч рублей либо предупреждение предусмотрены 29-й статьей закона ХМАО-Югры об административных правонарушениях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации