ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ!

12:55
193
ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ!

Чем хуже – тем лучше! Поясню утверждение. Если в выходные дома не сидится, если тело молодое, выносливое, требует физической нагрузки, а душа жаждет ярких эмоций, то экстремальный забег – правильный выбор! И чем сложнее испытания, тем больше удовольствия от их преодоления. За тем и едут: проверить себя «на слабо».

24 – 25 июля в Лянторе прошёл двухдневный спортивно-экстремальный забег с элементами военизированной игры «В отрыв». Впервые на базе центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Пересвет» в районе Национального посёлка.

Вызов пробежать дистанцию приняли 20 команд, по пять человек в каждой. Обязательное условие – в составе хотя бы одна «амазонка», то есть отважная и выносливая представительница женского пола.

20+1

Участникам следовало пройти 3 км, преодолеть 20 препятствий: «мясорубка», толкание автомобиля, фрироуп, ров с водой, переправа по реке, подземный лабиринт и другие.

– Спортивно-экстремальный забег мы проводим третий раз, в прошлом году из-за пандемии пропустили. Дважды проводили мероприятие в Фёдоровском, в этот раз новая площадка, решили попробовать в Лянторе. Посмотрим, как трасса себя зарекомендует, – сообщила Светлана Ескина, директор Районного молодёжного центра.

На старт вышли лянторцы, федоровчане, белоярцы, сытоминцы, команды из Белого Яра, Высокого Мыса и Угута. Были и сургутяне – тоже стало интересно испытать себя. Вне забега маршрут преодолела, и не один раз, группа сотрудников СМИ. Журналисты, фотографы, видеооператор с камерой наперевес бежали, чтобы почувствовать, каково оно, уловить эмоцию, поймать тот самый кадр. Лично я дважды стартовала вместе с командами и финишировала с ними же, без отставаний. Скажу, как на духу: даже без подвигов это было непросто: держать темп по песку, маневрируя между лужами и буераками. Что испытали полноценные участники марафона, остаётся только додумывать.

Первые на старте

24 июля в десять утра стартовала первая команда из Лянтора, представители местного УТВиВа.

– Интересно испытать свои силы. Особо не готовились, просто есть желание поучаствовать. Один из пятёрки – единственный бывалый, остальные – новички. Он сказал: «Ничего хорошего не ждите». А сам пришёл. Почему? Получить эмоции. Мы коллеги – сборная УТВиВ. Коллектив дружный, лёгкий на подъём. Неоднократно ходили на местный турслёт «Адреналин», там, кстати, есть похожая полоса препятствий, но попроще. Насчёт команды – никаких сомнений. А по поводу трассы, как и что пройдёт – есть: сложная, незнакомая, лично я в первый раз здесь, – рассказал за три минуты до старта капитан команды Сергей Войтюк.

Дали свисток. Коммунальщики погнали: то верёвочные аттракционы, то силовые упражнения, то водные процедуры... На финише из последних сил надо было метнуть «гранату», затем в каске и с автоматом в руках проползти под «колючей проволокой». Три незабываемых километра дались за 28 минут 10 секунд. Это, к слову, по итогам двух дней был восьмой результат. Когда начали – небо хмурилось, а закончили уже под дождём. Лил беспощадно весь первый соревновательный день.

И тренер, и дипломат

Всю дистанцию команду УТВиВа сопровождал молодой мужчина, подбадривал, наставлял единственную девушку – Наталью Бурову. Оказалось – муж и личный тренер.

– Что-то новое, интересное в Лянторе – это радует, – отметил Дмитрий.

Сам он в забеге не участвовал. Судите сами. В одной команде родная жена выступает. В другой – коллеги из пожарной охраны. Как тут выбрать? Решил дипломатично остаться в болельщиках.

– Три последние недели, когда решила, что буду участвовать, бегала на лыжной базе. Йога – через день. Впервые принимаю участие в таком интересном мероприятии. Честно – очень тяжело. Но безумно интересно: проверка себя на жизнеспособность, умение собраться в трудный момент. Старалась не подвести команду, ребята наши – просто молодцы! Испытываю подъём сил, – заявила, переведя дыхание, Наталья. И пошла «в душ»: каждую команду на выходе приводили в чувство струёй воды из брандспойта.

Отчаянные люди

– Пару слов про участников. Кто эти отчаянные люди? Есть спортсмены и любители подобных мероприятий, те, кто знает, что такое «Стальной характер». Есть и семейные подряды, и профессиональные коллективы, и друзья. Советы молодёжи из поселений приехали. По регламенту возраст участников от 18 до 35 лет, но были желающие и постарше – мы им не отказываем, потому что наша задача – вовлеченность и разнообразие досуга жителей Сургутского района, – прокомментировала Светлана Ескина. Начальник от слова «начало». Всё, что РМЦ делает, она пробует на себе, в этот раз пошла «В отрыв». Команда «Молодёжка» прошла 3 км с препятствиями за 28 с небольшим хвостиком минут.

– Отметим, что во время игры были соблюдены все меры безопасности. Из-за ковидных ограничений команды распределили на два дня – субботу и воскресенье. Ребята подъезжали к определённому времени и проходили свою трассу. Мы составили индивидуальный график забегов команд, что позволило избежать нежелательного скопления людей, – прокомментировала куратор игры, специалист по работе с молодёжью РМЦ Надежда Гриник. Это новые реалии — участники одного мероприятия в глаза друг друга не видят. Но это для их же безопасности.

Администрация пошла «В отрыв»

Белые воротнички отложили до понедельника. Облачившись в спортивную форму и удобные кроссовки, вызов приняли сразу две команды администрации Сургутского района. Бежали друг за другом в первый день соревнований.

– Все работаем в администрации Сургутского района, но в разных отраслевых функциональных органах: в комитете экономического развития, департаменте ЖКХ, экологии, транспорта и связи, в контрольно-ревизионном управлении. Два года назад мы с коллегами участвовали в экстремальном забеге «Крепкий дух», это было в Лянторе, на лыжной базе. Решили повторить. Хотим хорошо провести время, получить адреналин, дойти до конца, – рассказала Диана Бежан из отдела муниципальных закупок.

Ай, да лянторцы!

Лянторцы разыграли меж собой весь пьедестал почёта. Первое место заняла команда «Спасатели» – так назвались лянторские пожарные. Полосу препятствий они прошли за 20 минут 21 секунду. Второй результат 20,27 показал «Пересвет» – сборная местного Центра патриотического воспитания молодёжи. И всего четыре секунды уступили им нефтяники – команда НГДУ «Лянторнефть» «НЕФТИПОКОЛЕНО». Команды, занявшие призовые места, получили подарочные сертификаты в магазин спорттоваров. За I место номиналом 35 тысяч рублей, за II место – 25 тысяч рублей, III место – 15 тысяч рублей.

– Каждая ситуация нам даётся для чего-то. У меня после соревнований прям инсайты мощные. Первый. Мы бежали четвёртыми в первый день. Когда мы смотрели на результат других, Андрей (капитан) сказал, что нам надо за 25 минут пройти. В итоге сделали 20:21 – мы недооцениваем свои возможности и потенциал. Второй. Все эти преграды на трассе у меня ассоциируются с задачами (проблемами) в жизни. Дождь, грязь, вода… Сейчас я ещё больше осознала, что преграды возможно пройти, если просто брать и делать. Третий. Очень важно, кто с тобой рядом – окружение, поддержка. С нытиками точно не по пути. Четвертый. Сила духа, настрой, намерение, принятое решение ещё до начала… это самое главное. Из всех мы оказались сильнее! Это состояние надо сохранить и в сложные моменты просто вспоминать, возвращаться в это состояние. И спасибо вам за эту возможность пережить и испытать все эти эмоции, – дала расклад Оксана Ильина, единственная девушка из команды победителей «Спасатели».

Хороших отзывов было столько, что организаторы тут же решили масштабировать мероприятие до окружного уровня, чтобы испытать себя к нам приезжали гости со всей Югры — речь уже идёт о спортивном, событийном внутреннем туризме.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района (Facebook, пост от 26.07.2021):– В прошлые выходные наши экстремалы сплавлялись по реке Тромъеган, потом «как нормальные люди» всю неделю отработали, а в эти выходные рванули «В отрыв!». Так называется наш традиционный забег. Два раза он проходил в Фёдоровском, в прошлом году его отменили из-за ковида, проводили мероприятие онлайн. В этом году решили попробовать новую трассу в Лянторе. На организацию мероприятия мы выделили полмиллиона рублей. В забеге приняли участие 20 команд по пять человек – всего 100 молодых ребят и девушек. Поздравляю всех участников – вы молодцы! Поскольку всё больше ребят хотят идти «В отрыв», есть желающие из Сургута и других городов, организаторы предлагают сделать забег окружным.

Материал вышел в газете «Вестник» № 31 от 30 июля 2021 года.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: