В Самарской области умирающему ребёнку с синдромом Тея-Сакса отказали в помощи со словами «мы не гру

20:25
232
В Самарской области умирающему ребёнку с синдромом Тея-Сакса отказали в помощи со словами «мы не гру

В селе Приволжье Самарской области умирающего ребёнка с синдромом Тея-Сакса отказались везти в больницу. Местные медики признались, что спасти его могут только в областном центре, однако помощи его мать дождалась лишь спустя пять часов, а в одной из служб ей отказали со словами «мы не грузоперевозки»,  пишет «Комсомольская правда».

Василиса родилась в сентябре 2019 года. Развилась прекрасно, а потом в её организме что-то «засбоило». Она стала вялой, малышка постепенно угасала.  Диагноз поставили, когда Василисе Янышевой был год и два месяца. Вердикт врачей прозвучал, как приговор: синдром Тея-Сакса – он будет постепенно «отключать» все функции и возможности организма, в том числе дыхание. И эта болезнь не лечится.
Янышевы были в отчаянии, их взял под опеку самарский благотворительный фонд «ЕВИТА».
Три недели назад малышка заболела. Педиатр посоветовала позвонить пульмонологу.
Василиса уже 2 месяца как «состоит на учете» в паллиативной службе Самарской области, поэтому ее мама сразу обратилась за помощью туда. Позвонив туда, мама девочки оставила заявку. 
Но помощи семья не дождалась -  Василиса выздоровела сама. Спустя некоторое время девочка разболелась пуще прежнего: температура 40, остановки дыхания, - сельские врачи честно признались: сами не справимся, надо в Самару.
- Вот только как туда добраться? Реанимобиль в селе есть, а реанимационной бригады нет. «Скорая помощь» ребенка в тяжелом состоянии везти отказалась, я позвонила в паллиативную службу, а там мне заявили: «Мы не грузоперевозки, вопросами транспортировки не занимаемся», – вспоминает Алена Янышева. 
В итоге пришлось  вызвать вертолёт санавиации. В Самаре Василису довольно быстро вылечили: самые опасные диагнозы не подтвердились, а простуда проявляла себя так страшно из-за основного заболевания девочки.
Выписку маленькой пациентки назначили на пятницу. И тут началась череда неприятностей. Самое главное, оказалось, девочку некому везти обратно.  
 - Вы что, хотите, чтобы она у меня умерла в дороге?». А та отвечает: «Ну вы же понимаете, что она все равно умрёт когда-нибудь».
После это Алену и Василису из больницы на машине домой забрал папа. По словам мамы, что смогли сделать самарские медики – это порекомендовать в случае остановки дыхания сделать малышке искусственное дыхание по методике «рот в рот».

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: