Шесть лет с момента крушения казармы в Омске

08:20
269
Шесть лет с момента крушения казармы в Омске

По мнению адвоката, следствие затянуло сроки, более года проводя экспертизу с грубейшими нарушениями порядка её проведения, сообщает «Kommersant».

12 июля 2015 года, в воскресенье поздно вечером, после отбоя, обрушилась часть четырёхэтажной казармы на территории 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области. Всего в казарме находились 337 военнослужащих, под завалами оказались более 40 человек – десантники-новобранцы. Погибли 24 человека. Ещё несколько человек пострадали, в том числе получили инвалидность.

Сегодня истёк 6-летний срок давности по основному эпизоду обвинения уголовного дела по ч. 3 ст. 216 УК РФ (о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы).

В деле фигурируют 11 обвиняемых, начиная с бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарёва, заканчивая сотрудниками федерального «Главного управления специального строительства по территории Сибири (ГУССТ №9) при Спецстрое России» и руководителями подрядной коммерческой организации, занимавшейся ремонтом казармы.

— Следствие более года за счёт бюджетных средств проводило дополнительную экспертизу стоимостью более 7 млн руб., в которой изначально не было никакой необходимости. Экспертиза проведена с грубейшими нарушениями, экспертами, состоящими в родстве, два из которых — родные братья, а еще два — муж и жена. Военная прокуратура и следствие в этом нарушения не усмотрели, констатировали, что все законно. Но в суде спустя полгода рассмотрения дела из-за этих же нарушений прокурор просил назначить новую экспертизу,— сообщила адвокат Ольга Рыбакова.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com     

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: