​Чистый стандарт

09:05
107
​Чистый стандарт

В Сургутском районе усиливают обработку мест массового пребывания людей.

Специальным дезинфицирующим составом обрабатывают салоны автобусов, подъезды жилых домов, поверхности на детских и спортивных площадках. 17 июня журналисты стали свидетелями профилактических мероприятий на территории Лянтора.

С лянторского автовокзала в день уходит 11 рейсов, столько же прибывает. После каждого проводится обработка салона от коронавируса. Работник Лянторского АТП в специальном защитном костюме использует агрегат для распыления жидкости на большой площади: десять минут и готово.

– Обрабатываем обеззараживающим раствором «Анолит». Его специфический запах улетучивается через три минуты, через десять минут можно смело начинать посадку людей, – прокомментировал Тлек Дюсембаев. В «доковидные» времена он был слесарем, стал дезинфектором. Выглядит, как герой фильма «Охотники за приведениями».

Практику обработки транспорта начали в марте 2020 года. Когда пандемия пошла на спад, поверхности опрыскивали раз в день. Теперь, когда заговорили о третьей волне коронавируса, – каждый час.

– В связи с увеличением числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, администрацией Сургутского района усилен контроль над мероприятиями, связанными с дезинфекцией общественных пространств. Задействованы специалисты районного департамента ЖКХ, чиновники из поселений. Мы проводим контроль обработки транспорта два-три раза в неделю. Кроме того, все перевозчики предоставляют нам фотоматериал, отчёты, составляем акты. Детские и спортивные площадки обрабатываются дважды в неделю, –сообщил специалист департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Алексей Миронов.

По словам эксперта, в прошлом году Сургутский район закупил концентрат дезинфицирующего средства для обработки уличной дорожной сети, общественных пространств – порядка 12 тонн. На эти цели потратили более 4,5 млн рублей. Часть препарата израсходовали, в запасе ещё четыре тонны – на лето хватит.

Далее журналистский десант отправился в 4-й микрорайон Лянтора, к дому № 29, где работает персонал УК «АКВАсеть». В этой многоэтажке живёт единственный Лянторский ветеран ВОВ Анатолий Шарыпов, в соседнем подъезде – почётный деятель культуры ХМАО – Югры, художник Андрей Комф. В его-то подъезд и зашла техничка. А за ней – операторы, фотографы и репортёры. Всем интересно запечатлеть процесс дезинфекции.

– Не технички, а рабочие по комплексной уборке. На этом объекте работают двое. У Янковой Ольги четыре подъезда. С марта 2020 года поверхности обрабатываются хлорсодержащим 1% раствором, один раз в день, и даже когда новых случаев заболевания коронавирусом не было, послаблений не делали – стандарт чистоты всё тот же. Не реже одного раза в сутки проводится обработка всех поверхностей в подъездах жилых домов. Протираются домофоны, ручки входных дверей, перила, кнопки лифта, почтовые ящики. Составляем акты и сдаём отчёт в администрацию, –рассказала «Вестнику» Светлана Кирюхина, мастер по комплексной уборке территории.

Кстати, тариф за ЖКУ для населения не изменился, все затраты по дезинфекции несёт управляющая компания. Но люди всё равно могут и должны контролировать периодичность и качество уборки – это в их интересах.

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете "Вестник" № 26 от 25 июня 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: