Боксёр. Манси. Отец.

Эксклюзивное интервью с экс-чемпионом мира по версии WBO Русланом ПРОВОДНИКОВЫМ

10 марта в Лянторе, в рамках мастер-класса для юных боксёров, побывал Руслан Проводников. Даже те, кто далёк от спорта, знают это имя, что уж говорить о начинающих спортсменах, которые делают только первые шаги на ринге. Для них Проводников — кумир. В зале спорт­школы № 1, где проходила встреча, висит огромный банер с его порт­ретом — ориентир для мальчишек. Но притягателен он не только историей «self-made men», регалиями. Во-первых, Проводников — из наших земляков, вырос в Берёзово. А во-вторых, у него не только кулаки сильные, но и энергетика, слово.

Руслан, рады видеть вас в Сургутском районе, в Лянторе. Вы не просто выдающийся боксёр, но ещё и общественник, и, можно сказать, медийная личность. Мальчишки с восхищением смотрят, ловят каждое слово...

— Вот поэтому очень много езжу, встречаюсь с детьми в глубинках, считаю это своим долгом. У меня есть социальный проект «Утро с чемпионом», езжу с ним по всему округу, презентую, и люди присоединяются, чтобы пробежать со мной рано утром традиционные 10 км. И сегодняшний мастер-класс — тоже неспроста. Здорово, что уважаемые люди, олимпийские чемпионы находят время, чтобы пообщаться с подрастающими спортсменами. В Лянтор вместе со мной приехали такие именитые спорт­смены как Евгений Макаренко и Александр Малетин. Это живое общение, персональное внимание, советы чемпионов, у молодёжи есть возможность задать вопросы, которые их интересуют.

Ведь многие думают, что успех приходит просто так. Мы живём в мире интернета: откроешь его, а там чего только нет! Например, несовершеннолетние блогеры — миллионеры. И дети думают, успех приходит просто и легко. Лежишь на диване, плюёшь в потолок, и раз — ты стал чемпионом мира. Так не бывает. Эти встречи — они и взрослым нужны, чтобы сказать важные слова: успех достигается огромным трудом. Если ты можешь отказаться от того, что тебе мешает, если твоя мечта требует вставать в четыре часа утра, и ты это можешь сделать, то успех не заставит тебя ждать.

— Самый популярный вопрос, который задают дети?

— Он носит материальный характер. Это нормально, потому что мы живём в мире материальных благ. Меня спрашивают: вы богатый? Я отвечаю, что я богат теми людьми, которые меня окружают: семья, супруга, друзья. Не даром мы часто слышим фразу: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Сегодня я обязан своим успехом людям, которые меня окружают и окружали. Если бы не они, я бы не был тем, кто я есть.

— А кто был кумиром вашего детства?

— Конечно, Майк Тайсон! Я подумать не мог, даже не мечтал, что когда-нибудь приеду в Америку и встречусь с Майком Тайсоном, и что именно он будет вручать мне награду за лучший бой года. Я тогда пожал ему руку и сказал спасибо за ту мотивацию, которую он мне дал в своё время. Жизнь удивительна! Чудеса случаются, нужно только в них верить. И работать.

— Как вы оцените условия для занятий спортом в Сургутском районе?

— Сургутский район — один из самых обеспеченных районов в Югре, грех здесь не тренироваться, не заниматься спортом. Для жителей, для детей созданы все условия. Но опять же — трудности только закаляют и делают сильнее. Я такой человек, никогда не жалуюсь: холодно, жарко, не хватает чего-то — не ною. Довольствуюсь тем, что есть.

— Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой со спортом на ты, что, может быть, и определяет развитие этого направления?

— Андрей Александрович, а у нас дружеские отношения, действительно спортивный, а значит, сильный и целеустремлённый человек. Много вкладывает в спорт и, что важно, на собственном примере показывает, как важно поддерживать форму. И тот факт, что он принял вызов — пробежать 10 км в рамках проекта «Утро с чемпионом» — и ответил на него — так поступают только настоящие мужчины. Спорт формирует характер. В спорте только сильные люди, слабых нет. И в то же время сильные люди — это добрые люди. А слабые — они злые, пытаются реализоваться за счёт других, их сломать намного проще.

— Тогда скажите, сильными рождаются или становятся? Можно ли воспитать в ребёнке лидера, или это дано от рождения, заложено в генетический код?

— Характер формируют обстоятельства. Мне с самого детства приходилось драться за место под солнцем. Я отношусь к малочисленным народам Севера, по национальности — манси. В 1990-е годы, когда я был ребёнком, за это дразнили, пытались зацепить, унизить. Приходилось много драться. Но я благодарен этому, в жизни ничего не бывает случайно. Я учился отстаивать себя, но разве я мог подумать, что таким образом приду в бокс?

— И сейчас уже каждый раз подчёркиваете, что вы — манси...

— Для меня это принципиально важно. Всегда говорю: «Гордитесь своей национальностью, своим родом». И сыновей своих так воспитываю, у меня трое. Воспитание, вежливость, образование — очень важно. И это формируется в семье. И неважно, какой национальности человек, какого вероисповедания. Важно лишь одно — хороший или плохой. У меня очень много друзей разных национальностей: я ел их хлеб, я спал у них в доме, и я никогда не оскорблю этих людей. Поэтому я считаю, что дети должны заниматься спортом, неважно каким. В спорте нет деления по национальному признаку.

— Расскажите о Проводниковых-младших.

— Старший Иван с 6 лет занимается плаванием. Подрос — суп­руга отдала его в бокс. Она его продюсирует, а я мотивирую своим примером. Сейчас ему 12 лет, есть победа на первенстве округа. Свои первые 10 км он пробежал со мной в 8 лет, в 10 — полумарафон, подтягивается 50 раз. У него есть цели, мечты, ориентир. Я лишь его поддерживаю. Говорю ему: «Никогда ни на кого не надейся. И на меня надеяться не надо». Все блага, которые я заработал, — это мои блага, я просто так ничего не дам, нужно заработать. Выражение «всё лучшее — детям» — это медвежья услуга. Это не проявление любви. Нужно давать ребёнку испытывать трудности, чтобы он был самостоятельным и самодостаточным. Среднему сыну Егорке — 7 лет, младшему Тимофею — 1,7 года. Сейчас я балдею от отцовства, потому что старшие сыновья в младенческом возрасте иногда даже не узнавали — ведь меня не было дома по пять месяцев, нужно было зарабатывать деньги. А сейчас мы с Тимофеем много гуляем, он спит со мной, я бегаю с коляской по 10 км.

Нужно воспитывать детей на собственном примере. Я очень люблю поэзию, и у сына по литературе — 4/5. Не нужно заставлять, нужно заниматься вместе: даже снег во дворе чистить вдвоём, чтобы приучать к труду с детства. Я, вообще, люблю жизнь! Жизнь прекрасна!