Верхотурье: отдых с пользой для души

Уральский Иерусалим, Верхотурье, где сконцентрировалось огромное количество святых мест, церквей и монастырей, находится на реке Туре в Свердловской области, в 300 км от Екатеринбурга. Удивительная тишина окутывает гостей скромного городка, и нарушается лишь время от времени колокольным звоном.
Вид многочисленных куполов, крестов и шпилей колоколен, прорезающих голубое небо, вызывает трепет даже у убежденных атеистов. Главная достопримечательность Верхотурья — самый маленький в России кремль, который приезжие стараются посетить в первую очередь.
При раскопках монастыря здесь нашли груду черепов. В Симеоно-Аннинской церкви при свете лампады вы увидите останки и надпись на стене: «Мы были как вы, а вы будете как мы».
Кремль стоит на высоком берегу реки Туры, и от вида, открывающегося на реку с обрыва, захватывает дух. С колокольни Троицкого собора, куда можно подняться за небольшую плату, весь город виден как на ладони. К сожалению, от храмового комплекса сохранился только Свято-Троицкий собор, а также восточная стена с воротами (их недавно отреставрировали), но по ним можно оценить архитектурную красоту оригинала.
Именно Троицкий собор послужил основным образцом при активном возведении первых церквей и храмов Сибири.
Следующая величавая гряда зданий — Свято-Николаевский монастырь, который состоит из трех храмов: Крестовоздвиженского собора, Преображенской и Симеоно-Аннинской надвратных церквей. Слово «надвратные» в названии означает, что расположены они над входами на территорию монастыря.
Мощи святого Симеона Верхотурского хранятся в Крестовоздвиженском соборе. Крестовоздвиженский собор в Верхотурье — третий по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге.
Вне стен монастыря, прямо на берегу пруда Калачик, находится деревянный дом почетных гостей, в виде древнерусского терема, занимаемый сейчас историко-архитектурным музеем-заповедником.
Прогулка по улице Постникова также будет интересна любителям истории: старинные дома, некогда принадлежавшие купцам и двоюродному брату Ленина — адвокату Ардашеву, хорошо сохранились.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО Маргариты ВОЛЬФСОН
чтобы не пропустить новые публикации