Традиционное блюдо для новогоднего стола от заместителя начальника 1 ПСО ФПС Данила Гузикова
Традиционное блюдо для новогоднего стола от заместителя начальника 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре подполковника внутренней службы Данила Александровича Гузикова:
Пирог с картошкой и грибами
Беспроигрышное сочетание продуктов - картофель и грибы. Нами любимая выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и грибами - это прекрасное и сытное угощение для гостей. Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Лучше всего использовать лесные грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной.
Вам потребуется: три крупных яйца, 100 грамм прессованных дрожжей, соль 20 г, лук репчатый – 350 грамм, сахар 40 грамм, масло сливочное 250 грамм, масло растительное 40 мл, зелёный лук -50 грамм, молоко 250 мл, грибы 500 грамм, картофель 500 грамм, перец, мука для пары 100 грамм и для теста 800 грамм.
Пошаговый процесс: прогрейте молоко, насыпьте объём муки для опары. Добавьте сахар, соль и раскрошите дрожжи. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону. Опара должна подняться.
Влейте в большую ёмкость яйца, затем растопленное масло. Взбейте. Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару и размешайте. Продолжайте по частям добавлять муку. Влейте растительное масло и замесите тесто. Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.
Грибы поджарьте, чтобы вся жидкость выпарилась. Картофель нарежьте тонкими пластинками. Раскатайте половину теста. Первым слоем выложите картофель, посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанными полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зелёным луком. Равномерно распределите грибы. Раскатайте оставшееся тесто и укройте пирог. Тщательно закрепите края. Запекайте пирог до красивой румяной корочки. Этот пирог вкуснее всего есть молоком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Рецепт от Данила Александровича Гузикова
ФОТО автора
чтобы не пропустить новые публикации