В нефтяном городе растят бравых юнармейцев

13:20
2.41K
В нефтяном городе растят бравых юнармейцев

Когалым от Сургута находится в 2,5 часах езды на поезде. Там живёт больше 67 тысяч человек, но 110 из них повезло особенно. Именно им, молодым юнармейцам, которые являются воспитанниками военно-патриотического клуба «Возрождение». Здесь не только муштруют, но и чаю нальют, и фильм исторический покажут. О том, как удалось совместить семейную, домашнюю атмосферу и армейскую дисциплину, рассказывает руководитель клуба Шавкат Булатов.

Занятия в клубе, который базируется в молодёжном комплексном центре «Феникс», делятся на
теоретические и практические. Воспитанники изучают историю России, военную историю, основы
безопасности жизнедеятельности, занимаются общей и специальной физподготовкой. Для тех, кто постарше, преподают строевой шаг и учат обращаться с оружием. Кроме того, ребята проходят парашютно-десантную подготовку и курсы дайвинга.
– Клуб существует с 1997 года, так что скоро мы отметим 25-летний юбилей. За эти годы из стен клуба выпустили свыше 1500 воспитанников, полностью прошедших программу теоретического и практического курсов обучения и воспитания. Основная цель, которую мы преследуем – воспитать всесторонне развитого человека. Поэтому, помимо занятий, наши ребята участвуют в разных мероприятиях, чтобы формировались и духовная, культурная и нравственная оставляющие. Как бы пафосно это не звучало, так и есть, – говорит и Шавкат Равильевич.


Наравне с пацанами
Вместе с мальчишками занимаются и девчата. Уже четвёртый год занятия посещает София Титлина:
– В клуб попасть было не так просто! Вообще, это моя мечта, я когда-то хотела пойти по этому направлению, но не сбылось. Как только узнала, что у нас есть военно-патриотическое воспитание, решилась отдать дочку. Я уговорила мужа сходить на встречу с Шавкатом  Равильевичем, чтобы он всё-таки рассмотрел возможность принять Софью в клуб. И всё получилось! В будущем я хотела бы, чтобы она пошла в высшую военную школу.
Преподаватели Софью хвалят. Во всяком случае, сборка и разборка автомата у неё получается отлично – результат в 35 секунд более чем удовлетворительный. Да и остальные нормативы даются: было бы желание.
– Я постоянно участвую во всяких конкурсах, мне нравится соревноваться. Конечно, здесь есть свои особенности. Физподготовка, например, даётся намного тяжелее, чем физкультура в школе. Зато я знаю приёмы самообороны и основы рукопашного боя, могу за себя постоять! На досуге люблю рисовать, особенно животных, – делится юная воспитанница.

Добавим, что школьные подруги необычное увлечение Софьи не осуждают и даже поддерживают. А с другой стороны – уверенную в себе девочку наверняка уважают и даже побаиваются. Всё-таки защитники у неё ого-го!

Единым строем

В Год Памяти и Славы клуб инициировал множество акций, среди которых ребятам особенно понравилась «Под знаменем Победы». Каждые две недели красное полотно передавалось из школы в школу. Знамя устанавливалось в знаковом месте, которое служило площадкой для встреч и классных часов, посвящённых событиям и людям военного времени. Когда наступил период пандемии, курсанты передавали знамя уже онлайн, рассказывая в соцсетях о смысле Победы.
– В этом году мы планировали установить в парке к 9 Мая тематическую палатку, чтобы ребята проводили мастер-классы для всех желающих. Конечно, обязательно выступление на плацу и несение почётного караула у Вечного огня. Надеюсь, к следующему году мы сможем реализовать всё задуманное. Главное, что у ребят есть желание, – говорит Шавкат Равильевич.
Помимо этого, воспитанники клуба выступают организаторами и принимают активное участие в
проведении военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», клубных соревнованиях, проводят полевые выходы и марш-броски. Они неоднократно становились победителями и призёрами проводимых игр и конкурсов как городского, так и окружного масштабов.

Материал вышел в газете «Вестник» № 44 от 30.10.2020 г под заголовком "Воспитание и отвага"

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Материал опубликован в рамках проекта «Год памяти и славы» с привлечением средств гранта Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации