В Сургутском районе за парты сели общественные активисты

13:30
1.93K
В Сургутском районе за парты сели общественные активисты

Впервые в Сургутском районе прошла Школа общественной активности. Название необычное. Но, как оказалось, вполне оправданное. С 5 по 9 октября администрация муниципалитета организовала для активных жителей из состава общественных советов, ТОСов, молодёжи, «серебряных волонтёров» восемь образовательных семинаров на актуальные для района темы. Инициатором мероприятия, напомним, стал глава района Андрей Трубецкой, вдохновлённый опытом развития гражданской инициативы в Урюпинске.

5 октября в Белом Яре школу открыл семинар, посвящённый ТОСам (территориальному общественному самоуправлению). В этот же день разобрали тему фандрайзинга. На семинаре активисты и сотрудники администрации района и поселений узнали, как привлекать средства на свои проекты. 7 октября в Барсово учились инициативному бюджетированию и вопросам права. На следующий день в Фёдоровском знакомились с тонкостями социального проектирования. А сегодня, 9 октября, для людей, пожелавших связать свою жизнь с политикой, в Сургуте, в районной библиотеке им. Пирожникова проходят семинары «Политтехнологии для будущих депутатов», «Я депутат» и «Я кандидат». Семинары проводят эксперты федерального уровня из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Для чего понадобилась школа?

Инициативных, неравнодушных людей, желающих сделать жизнь в поселении или доме лучше в нашем районе, к счастью, много. И если их объединить, определить вектор дальнейшего движения, представляете, какая это будет сила? Поэтому и поставили организаторы школы перед собой задачу – объединить людей разных поколений на одной образовательной площадке, дать им возможность почувствовать свою причастность к решению поселенческих проблем, с пользой провести время, поделиться опытом. Поучиться в школе смогли около 400 человек, хотя заявок было гораздо больше.

– Учитывая эпидусловия, мы были вынуждены ограничить количество участников – до 50 на одном семинаре. Соблюдали все меры предосторожности – маски, дистанции и т. д. Начали с территориального общественного самоуправления. Сейчас у нас два ТОСа – в Лянторе и Барсово. Задача – сделать их юрлицами и в целом увеличить число ТОСов в Сургутском районе. Почему пригласили федеральных спикеров? Мы нацелены на качество обучения. Знаю по собственному опыту – информация, полученная от специалистов с международным опытом, долго не даёт покоя ни голове, ни сердцу. Хочется как можно быстрее теорию опробовать на практике, – рассказала Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

ТОС – это подъезд, район, посёлок

Первым спикером школы стала Татьяна Мандрыкина, тренер-консультант по развитию общественных институтов из Калининграда. Она рассказала слушателям о плюсах и возможностях территориального самоуправления. Семинар прошёл в интерактивном режиме.

Татьяна подчеркнула, что тема ТОС – одна из сложнейших, и ей приятно, что в Сургутском районе к этому воп-росу подошли серьёзно. Так, представитель Локосово признался, что в их поселении тема ТОСа актуальна, желание его создать есть, только вот провести организационное собрание никак не могут из-за ограничительных мер, вызванных коронавирусом. Этот семинар пришёлся как никогда кстати. Жители Белого Яра, в свою очередь, решили разобраться, что для них лучше – организация ТОСа или НКО, и вообще, в чём разница.

– Сегодня в стране ТОСы развиваются по-разному. Всё зависит от территории и, самое главное, от инициативы людей. В той же Московской или Ленинградской области ТОСы насчитываются десятками, сотнями. В вашем районе их пока два. Здесь, пожалуй, нужно говорить, не о количестве, а об эффективности. Важно, чтобы в результате от работы данного органа самоуправления что-то изменилось в лучшую сторону, а что-то, наоборот, исчезло. Чтобы люди поверили: они могут решать вопросы, а не ждать доброго дядю, – поделилась мнением Татьяна Мандрыкина.

И подчеркнула, что в основе ТОСа – группа инициативных людей. Не один креативно мыслящий, умеющий повести за собой человек, а именно группа. Тогда ТОС «обречён» на успех.

– Базовая ценность ТОСа в том, что люди ставят перед собой задачу – я хочу жить комфортно и готов к финансовым вложениям, чтобы условия в подъезде, доме, дворе, посёлке стали лучше, готов это организовать, – продолжила Татьяна. – Чем хороша форма ТОСа, так это тем, что люди объединяются по территориальному признаку. Это более живой механизм, чем другие некоммерческие организации.

На вопрос общественников, каковы возможности ТОСов, спикер ответила:

– Определившись с целями и задачами, написав устав и согласовав его на муниципальном уровне, можно смело приступать к написанию проектов по улучшению среды.

А это работа с дорогами, строительство детских площадок, осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения, получение средств для решения поставленных задач. Сейчас существует много форм привлечения финансов – и гранты, и субсидии. В каждом субъекте существуют свои уникальные программы, которые поддерживают инициативных людей. Есть ещё один вариант, когда люди сбрасываются и коллегиально решают, на что будут тратить средства. И что важно – орган ТОС представляет жителей дома или района на различных уровнях. Он имеет вес. Не просто пришёл человек из подъезда № 2, а ТОС, к нему уже другое отношение. Это рычаг влияния. Именно поэтому многие управляющие компании стараются дружить с ТОСами, понимают, что в союзе с ними легче решать проблемы.

Не разовая акция

Организаторы школы, увидев заинтересованность жителей Сургутского района в этих семинарах, признались, что администрация муниципалитета в дальнейшем планирует проведение этого мероприятия не раз в году, а чаще.

– Хочется охватить как можно больше людей разных возрастов, помочь получить им в доступной форме юридические знания, познакомиться с новыми методами работы, поддержать начинания и дать возможность поверить в свои силы. Надеюсь, что у нас всё получится, – подытожила Русалина Валова.

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Материал вышел в газете "Вестник" № 41 09.10.2020 г. под заголовком "ТОС как рычаг влияния"

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации