В Сургутском районе проверили, как заведения общепита соблюдают рекомендации Роспотребнадзора

В Сургутском районе проверили, как заведения общепита соблюдают рекомендации Роспотребнадзора

С 31 августа в Югре заведениям общепита официально разрешили работать с учётом некоторых условий. Так, в кафе и ресторанах пока нельзя проводить банкеты, торжества и другие массовые мероприятия. Также сохраняется дистанционный режим не менее 1,5 метров. Как владельцы кафе и ресторанов в Сургутском районе соблюдают эти и другие меры безопасности, 10 сентября проверила инициативная группа в составе представителей бизнеса.

Главная цель таких рейдов — не наказать предпринимателей, а лишь проконтролировать, насколько ответственно исполняются рекомендации Роспотребнадзора.

Первым в списке — придорожное кафе «У Иваныча» в районе посёлка Солнечного. С конца марта заведение работало только на вынос, а 2 сентября вновь распахнуло свои двери для посетителей. Конечно, с соблюдением мер безопасности. Каждое утро здесь начинается с обязательной влажной уборки и проветривания. При входе для гостей установлен стол с антисептиком и медицинскими масками. В зале работает рециркулятор воздуха. Соблюдают в кафе и социальную дистанцию.

— Конечно, выполнение дополнительных требований Роспотребнадзора в некоторой степени затратно. Но мы идём на это, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. Всё время с 27 марта мы работали на вынос. У нас не сокращался поток людей, которые едут мимо по трассе и знают нас как кафе, где вкусно готовят. Не потерять клиентов — одно из ключевых направлений работы для нас. Поэтому не скупимся ни на маски, ни на перчатки, ни на дезинфекцию, — рассказала заведующая производством Нэлли Березина.

Большинство посетителей к этим требованиям относятся с пониманием.

— Вы бы знали, как обрадовались наши клиенты, когда мы расставили столы. Теперь они могут прийти, заказать любимое блюдо и поесть его в тепле и в удобстве. Мы давно этого ждали и будем делать всё возможное, чтобы наше кафе работало и радовало людей, — заверила Нэлли Мансуровна.

Замечаний со стороны членов инициативной группы к работе кафе не было.

— Те требования, которые предъявляются Роспотребнадзором, выполняются. Специальный чек-лист составлен. Достаточно, в принципе, и дезинфицирующих средств, постоянно используются и пополняются всевозможные дозаторы. Всё это видно, всё это работает, — прокомментировал Дмитрий Субботин, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе.

С переходом Югры на третий этап снятия коронавирусных ограничений в Сургутском районе 28 предприятий общественного питания получили цифровые уведомления и вновь окрылись. Всего их в муниципалитете 114. Более 60 продолжают работать на вынос и доставку. Остальные — в режиме ожидания, пока не решаются возобновлять деятельность. По мнению специалистов, связано это с тем, что предприниматели ждут перехода на следующий этап, когда предприятиям общепита будет разрешена организация торжественных или досуговых мероприятий с массовым участием граждан.

— В первую очередь, я назвала бы рассадку и расстояние между столиками. У многих небольших кафе эти требования будут вызывать сложности. Что касается масочного и антибактерицидного режимов, то, на мой взгляд, это не так трудно и не так уж дорого, — прокомментировала заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

Тем более, когда речь идёт о здоровье населения. Как важно не манкировать действующими рекомендациями, регулярно напоминает глава Сургутского района Андрей Трубецкой — и во время прямых эфиров, и в ходе офлайн-встреч.

— Уважаемые друзья, убедительно прошу вас не пренебрегать теми рекомендациями, которые действуют. От этого зависит наше здоровье, — призывает глава муниципалитета.

Свою работу инициативная группа завершила в Лянторе: здесь контрольные мероприятия были проведены в пиццериях «DODO пицца» и «Pizza Albera». Предприятия работают с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Материал вышел в газете "Вестник" № 38 от 18 сентября под заголовком «Поедем поедим».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО АЛЕКСЕЯ АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации