Глава Сургутского района ответил на вопросы про жизнь и коронавирус

15:00
2.66K

Как показала практика, людей интересуют не только постановления и распоряжения, которые подписывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой, но и многие житейские вопросы. Поэтому мы, посоветовавшись с активными читателями нашей газеты, задали главе Сургутского района ряд вопросов про коронавирус, конечно (куда без него?), про жизнь и даже про то, какую икру он предпочитает на завтрак – красную или чёрную.

В этом номере газеты мы дадим лишь отрывок из интервью, в полном доступе материал размещён в электронном СМИ «Вестник Сургутского района». Внимание! Интервью А. А. Трубецкого главному редактору газеты И. А. Ленькиной появилось 30 апреля в разделе «Глава в районе» на сайте vestniksr.ru.

– В поселениях Сургутского района начались работы по санитарной обработке улично-дорожной сети. Из резервного фонда на приобретение дезинфицирующего концентрата выделено около 1,5 млн рублей. Хотелось бы получить ваш комментарий – это поможет? Не получится ли, что это деньги – на ветер?

При помощи санитарной обработки улиц полностью победить коронавирус мы, конечно, не сможем, а предотвратить его распространение – однозначно, да.

– Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба уделила внимание вопросу соблюдения правил самоизоляции представителями государственного и муниципального управления региона. Она указала, что депутаты и мэры появляются в общественных местах, то есть нарушают предписанные правила. В числе пойманных заместитель губернатора Александр Тиртока и другие чиновники. Фамилия Трубецкого не прозвучала. Означает ли это, что вы лучше соблюдаете правила, или вас просто не поймали?

Меня поймали. Просто пожалели и мою фамилию не назвали.

– На входе в администрацию Сургутского района у меня только что измерили температуру. А вам температуру измеряют каждый день, или это правило на главу муниципалитета не распространяется?

Это правило распространяется на всех. У меня тоже измеряют температуру. Сегодня с утра было 36,4. Хорошая температура, рабочая.

– Какую книгу или фильм посоветуете тем, кто вынужденно сидит дома?

– Телевизор не смотрю, давно не видел хороших фильмов. А вот книг интересных очень много. Почитайте Радзинского. Считаю, что у него шикарные исторические произведения, такие как «Распутин», «Николай II», «Наполеон». Если дети дома, почитайте с ними Роберта Кийосаки – «Богатый Папа, Бедный Папа», «Богатый Ребёнок, Умный Ребёнок», «Квадрант денежного потока». Почитайте что-нибудь мотивирующее. К примеру, «К чёрту всё! Берись и делай!». Повторюсь, очень много интересной и полезной литературы.

– Как сейчас, в условиях обвала цен на нефть, падения курса рубля, непонятной ситуации на рынке недвижимости сохранить накопления тем, у кого они есть?

– Главное, чтобы было что сохранять. Первое, что надо сделать вне зависимости от того, кризис или не кризис, – жить по средствам. Чтобы ваше потребление не превышало расходы. То есть, не жить в долг. И желательно 10-20 % от своего текущего дохода направлять на накопления. И вот когда получится это сделать, ответ на вопрос «В чём хранить средства?» – металлической банке или стеклянной, натуральном золоте или в ОМС, в долларах или швейцарских франках – вам придёт сам. Главное – начать откладывать.

– Если Сургутский район и город Сургут всё же объединят, кем вы видите себя? Чем займётесь? Как вы полагаете, это перспектива пяти, 10 лет, или вы не прогнозируете такого развития событий?

– Вне зависимости от того, объединят или нет, планы на свою жизнь у меня есть. Единственное, жизнь приучила не зарекаться: она ведь такая штука – всё равно сделает по-своему.

– Из соцсетей мы знаем, что вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, посещаете спортивный зал. Какой вид спорта вас больше всего вдохновляет?

– Для меня спорт – это не вдохновение, а способ поддержания себя в порядке. Поэтому я не могу сказать, что какой-то отдельный вид спорта меня мотивирует или заряжает. Я, таким образом, во-первых, стресс снимаю, во-вторых, ещё раз повторюсь, поддерживаю себя в приемлемой физической форме.

– Как вы учились в школе? Были ли у вас двойки? Самый любимый и нелюбимый предмет.

– Двойки, как и у всякого нормального ученика, конечно, были. Кто за десять лет не получал двоек? Школу я окончил с двумя четвёрками по русскому языку и литературе. Не могу сказать, что были нелюбимые предметы. А в числе самых любимых – история и математика.

– Кем хотели стать в детстве? Как на выбор профессии отреагировали ваши близкие?

– Да, у меня была мечта. В конце 11 класса я готовился стать археологом. Мама же видела меня нефтяником. А в итоге стал экономистом.

– Ваш любимый фильм о Великой Оте­чественной войне.

– «Семнадцать мгновений весны». Просто шикарный фильм – лучшего не знаю. Смотрел я его уже бессчётное количество раз, и каждый просмотр для меня – событие. Хотя, надо отметить, фильмов про Великую Отечественную очень много, и все они достойны внимания. «Судьба резидента», на мой взгляд, тоже очень хороший фильм.

– Что, в первую очередь, должен уметь русский человек?

– Он, может быть, и не должен это уметь, но постоянно делает – терпит. Терпение, мне кажется, – исконно русская черта характера.

– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

– Честно скажу, не готов ответить на этот вопрос. Единственное, что могу сказать, желание главы района Трубецкого и желание человека Трубецкого, наверное, были бы разными. Нет времени на фантазии. И вообще, не верю я в золотую рыбку.

– Гастрономический вопрос. Что представляет собой завтрак главы Сургутского района? Как часто употребляете в пищу красную икру? Или, возможно, вы предпочитаете чёрную?

– На самом деле терпеть не могу икру – ни чёрную, ни красную. Гораздо больше люб­лю «заморскую» – баклажанную. Зав­трак всегда разный – каши, бутерброды.

– Сколько в вашем гардеробе галстуков? Кто их подбирает или выбирает?

– Галстуков много – больше двадцати. Не считал, если честно. Выбираю и покупаю галстуки сам.

– Ваш главный жизненный принцип.

– Есть хороший принцип, и я стараюсь его придерживаться: «Делай что должен, и будь что будет!»

– Андрей Александрович, благодарю вас за честные ответы и уделённое время газете «Вестник» и электронному СМИ «Вестник Сургутского района».

Беседовала Ирина ЛЕНЬКИНА

Фото Алексея АНДРОНОВА