Если хотел сэкономить, а получилось наоборот

06:34
1.73K
Если хотел сэкономить, а получилось наоборот

Часто магазины, отели, салоны красоты манят своих клиентов выгодными ценами и предложениями. Ну, как пройти мимо, когда можно купить, к примеру, две коробки конфет по цене одной? Или не воспользоваться случаем, забронировав с выгодой номер в гостинице? При этом следует быть осторожными и помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Вопрос на эту тему поступил от жительницы Ульт-Ягуна Ирины Дроботенко:

– На сайте отеля была размещена информация о 15 % скидке при раннем бронировании номера при условии, что количество дней проживания должно быть более трёх. При бронировании номера мне был выставлен предварительный счёт, в котором указанная скидка не была учтена. Менеджер объяснил, что в связи с тем, что моя бронь выпадает на майские праздники, а желающих отдохнуть в этот период большое количество, руководством оте­ля принято решение не применять указанную скидку с 1 по 10 мая включительно. В связи с этим я отказалась от брони. Законны ли подобные действия руководства отеля?

Разъясняет специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова:

– Действия руководства отеля незаконны. Пунктом 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 (далее – Правила), определено понятие «цена номера (место в номере)», как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определённых исполнителем, оказываемых за единую цену. В отношении данного понятия необходимо исходить из того, что оно подразумевает установление и соответственно доведение до потребителей единой цены за временное проживание и оказание иных сопутствующих услуг, определяемых исполнителем самостоятельно.

Согласно разделу II Правил информация о таких услугах должна своевременно доводиться до потребителей в целях обеспечения правильного выбора гостиничных услуг. Пункт 6 Правил гласит: цена номера (места в номере) должна быть одинаковой для всех потребителей, поскольку в отношении гостиничного обслуживания должно быть обеспечено исполнение соответствующего общего правила на этот счёт (применительно к публичным договорам), закреплённых в статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В этой связи также следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 426 ГК РФ «иные условия публичного договора не могут устанавливаться, исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей».

Согласно статье 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Это означает, что разрабатываемые и реализуемые исполнителями гостиничных услуг разного рода маркетинговые стратегии, направленные на повышение их привлекательности, должны быть адресованы изначально неопределённому кругу потребителей и в то же время содержать полную информацию, необходимую потребителю для выбора.

В вашем случае об изменении условий акции руководство оте­ля обязано было довести до вашего сведения своевременно, до момента бронирования номера или заключения договора.

* * * * *

Ещё один вопрос поступил от жителя Ульт-Ягуна Григория Адаменко:

– Я купил в магазине кофе по акции «2 по цене 1». После покупки вспомнил, что в другом магазине проходит подобная акция, но цена на кофе там дешевле. Я обратился к администратору магазина и хотел вернуть купленный мною товар, на что получил отказ. Подскажите, правомерны ли действия администратора в данной ситуации?

Е. Н. Пермякова отвечает:

– Действия администрации торгового объекта в данной ситуации правомерны.

Статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) определены права потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества.

Вышеуказанные нормы действующего законодательства предусматривают возможность обмена или возврата исключительно непродовольственных товаров надлежащего качества. Обмен или возврат продовольственных товаров надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрены, исключением послужат следующие обстоятельства:

– отказ от товара произошёл до того, как выбили чек;

– потребителю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах. Здесь действует вышеуказанная статья 10, а также статья 12 Закона о защите прав потребителей, согласно которой изготовитель (исполнитель, продавец, владелец агрегатора) ответственен за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге). Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причинённых необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключён – в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

На основании вышеизложенного рекомендуем потребителям внимательно относиться к выбору продовольственных товаров, изучать цены и условия проводимых акций до момента приобретения товаров.

* * * * *

– Фотосалоном проводилась акция: фотосессия по сниженной цене с возможностью выбора трёх лучших фотографий. Я воспользовалась акцией. Но каково же было моё удивление, когда я увидела своё фото на рекламном баннере отдела по продаже косметических товаров в торговом комплексе. Подскажите, законны ли подобные действия фотосалона? – спрашивает Наталья Воедило (Нижнесортымский).

– Согласно статье 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (фотографии, видео­записи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия гражданина. Под обнародованием изображения гражданина необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путём его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в интернете (за исключением случаев, когда гражданин самостоятельно разместил своё фото, например, в интернете).

В ряде случаев согласие гражданина на использование изображения не требуется. Одним из них является использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах. К примеру, если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную должность, играет существенную роль в сфере политики, экономики, искусства или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или если интерес к данному лицу является общественно значимым.

Другим случаем, когда согласие гражданина не требуется, является опубликование изображения гражданина, полученное при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), либо в случаях, когда гражданин позировал за плату.

Также не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском пропавших без вести граждан либо граждан, являющихся участниками правонарушения). Но согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли, как в вашем случае.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» определено, что согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку.

Форма согласия определена статьёй 158 ГК РФ и может быть совершена в письменной или устной форме, а также путём совершения конклюдентных действий (поведение лица, которое выражает его желание вступить в правоотношения).

Исходя из сути обращения понятно, что согласия на размещение фотографии на рекламе торгового объекта вы не давали, следовательно, действия фотосалона являются незаконными.


Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 529-051, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru, подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», «ВКонтакте» (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА, по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации