15:30
3.07K

ВАЛЕРИЙ ДЕМЕНКОВ И ЕГО ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

«С такими специалистами, как в Думе Сургутского района, влево-вправо не свернуть, они будут двигаться в одном направлении во благо жителей», — так отозвался о своих коллегах в разговоре с корреспондентом депутат Думы пятого созыва Валерий Николаевич Деменков. Своими мыслями о том, что удалось, и пожеланиями народный избранник поделился с «Вестником» в канун 25-летия Думы Сургутского района

В. Н. Деменков приехал в Сургут в 1984 году. Начал трудовую деятельность в строительном управлении № 18 треста «Сургутнефтепромстрой», затем перешёл в Сургутнефтегаз. С 1988-го работал в нефтегазодобывающем управлении «Комсомольскнефть», управлении по эксплуатации зданий и сооружений. С 2005-го — заместитель начальника НГДУ «Комсомольск­нефть». 13 марта 2011 года был избран депутатом Думы Сургутского района пятого созыва. А 31 марта, на первом заседании новой Думы, стал её председателем. Через три года, в марте 2014 года, из состава депутатского корпуса В. Н. Деменков был избран главой Сургутского района.

— Валерий Николаевич, как вы отреагировали на предложение баллотироваться в Думу Сургутского района?

— Меня выбрали депутатом Думы от городского поселения Фёдоровского. Честно говоря, не планировал переход в народные избранники, но мне рекомендовали на работе. Нужен был ответственный, честный, опытный человек, как мне сказали, и я пошёл. К тому моменту я уже 29 лет отработал в Сургутнефтегазе, прошёл долгий путь от слесаря до заместителя начальника. Я очень благодарен этой компании, горд и счастлив, что работал в Сургутнефтегазе так много лет. Но, как оказалось, моя деятельность на благо Сургутского района была ещё не окончена.

— Что бы вы назвали знаковым фактором работы в Думе пятого созыва?

— Важное начинание того времени — это сити-менеджмент, эту систему мы прочувствовали на себе. Так называемая двуглавая власть, когда главу района избрали из состава Думы, а главу администрации выбирала конкурсная комиссия, назначенная Думой Сургутского района и Думой округа.

Думаю, такой опыт управления был необходим в то время. Мы с депутатским корпусом выезжали во все поселения решать те или иные вопросы. Представлялось, что эта система даст колоссальную пользу жителям, но нет. Оказалось, таким образом гораздо больше времени тратится на то, чтобы наладить эффективный диалог всех сторон. Два человека у руля — не совсем правильно. То, как работает сегодня администрация Сургутского района — мудрая и продуктивная модель управления, которая приносит району, несомненно, больше пользы.

— Вы можете назвать плюсы работы по системе сити-менеджмента?

— Отмечу, что во многих муниципалитетах округа имели место скандалы между главами, которые работали по этой системе, было много недоразумений и непонимания, к сожалению. И я рад, что мы с тогдашним главой администрации, Сергеем Александровичем Черкашиным, сотрудничали нормально, и у нас было полное взаимопонимание. Нашу работу впервые за всю историю деятельности администрации Сургутского района отметили окружной грамотой за эффективное использование финансовых средств муниципалитета — это дорогого стоит.

Мы делали общее дело и старались на благо жителей. Может, не всё получилось, но шаг за шагом мы двигались вперёд. Работали не на свой карман, а на благо района.

— Кого из политиков, муниципальных служащих того периода вы бы хотели отметить особенно?

— Скажу так: я рад, что вник в эту деятельность и горд знакомством с такими уважаемыми и грамотными политиками, как Дмитрий Макущенко, Борис Хохряков, Наталья Комарова. Это прекрасные люди и мудрые управленцы. Работать с главами поселений было для меня так же приятно, умные и ответственные личности, которые находятся на своём месте. Особенно хотелось бы вспомнить добрым словом Татьяну Османкину, которая сейчас работает в должности заместителя главы Сургутского района. Она всё знает о районе! Только слова благодарности в её адрес. Умный, грамотный, рассудительный человек.

Анатолий Сименяк — молодой, перспективный, думающий. Он не говорит, прежде не подумав, не обсудив вопрос. Я считаю, такие и должны стоять у руля, люди, которые не рубят сгоряча. У него всё получится, уже получается. Он молодец, налаживает взаимодействие с главами. В наше время эта работа была очень важна, мы с ними работали крепко. Молодёжи нужно давать дорогу. Они умные, в чём-то даже превосходят нас, мудрости иногда не хватает, но это дело наживное, набьют шишки и поумнеют (улыбается — прим. ред.).

— Будучи у руля районной Думы, на что вы обращали внимание больше всего, какая задача была на первом месте?

— Проблема жилья всегда стояла очень остро в Сургутском рай­оне, ею мы и занимались в меру своих возможностей. Теперь Госдума приняла решение о сносе аварийного жилья, и у жителей, к счастью, есть возможность попасть в эту программу. Но до полного решения проблемы ещё далеко, это задача актуальна и для нынешней Думы, и администрации.

Другой проблемный вопрос — об отходах. Раньше на территории поселений негде было утилизировать ТБО, с этим воп­росом мы долго разбирались, даже с правительством округа вели переговоры, но результат тоже был неполным.

— Каким, по вашему мнению, должен быть депутат Думы?

— Деятельность депутата обязана быть прозрачной: при распределении бюджета деньги должны идти не в частные конторы, а на благо жителям. Ну и, конечно, необходимо, чтобы депутат был человечным, чтобы его сердце болело за народ. Я, к примеру, привык работать с полной отдачей, чтобы был результат. Просто просиживать штаны и получать зарплату — не по мне. Необходимо слышать людей, понимать их, видеть проблемы и приходить на помощь в нужную минуту.

— Каким правилом руководствуетесь сами в жизни, в работе?

— Меня отец всегда учил — чужого никогда не брать, а своё не отдавать. Сам живу по этому принципу и стараюсь передать его своим детям. Простая семейная мудрость.

— Чем вы занимаетесь сейчас? О чём болит сердце?

— Дети, внуки, сад-огород! Мы с женой живём сейчас на две страны, Россия — Белоруссия. В Бресте у меня мама, другие родственники, плюс хозяйство... Овощи, фрукты — всё выращиваем сами. А здесь живут и работают наши дети и внуки, скучаем по ним. Вот и катаемся. Летом внуки к нам приезжают.

Сам я люблю рыбачить, собирать дикоросы — грибы (опята, лисички, грузди), ягоды, весной — сок берёзовый, вот так общаюсь с природой.

— Что бы хотели пожелать вашим преемникам, депутатам Думы шестого созыва?

— Я бы им пожелал принятия мудрых решений, которые исходили бы от сердца, особенно при распределении финансовых средств на те или иные программы. И, конечно, взаимодействия с администрацией. Необходимо находить совместные точки опоры, потому что конфликтовать нельзя. Главное — находить компромисс, ведь это во благо жителей. В аппарате Думы работают прекрасные специалисты, им мудрости не занимать. Тем, кто пришёл впервые, нужно прислушиваться к более опытным коллегам.

Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, удачи! Чтобы Новый год дал сил для принятия правильных решений! Дума — это движущая сила муниципалитета, это народные избранники, которые пришли из народа и должны работать на благо народа. Я так считаю, я сам так работал.

БЛИЦ. Продолжите фразу

Если б не было Думы, то... — контроль за исполнением бюджета был бы не столь значимым.

Председатель Думы тоже хочет иногда... — отдохнуть, пообщаться с природой.

В Сургутском районе... — самые добрые и работоспособные жители.

Деньги нужно тратить на... — благо людей.

Миллиард, в первую очередь, вы направите в районе на... — создание хороших жизненных условий — на жильё и благоустройство.

Решать вопросы нужно... — сообща, совместно с жителями.

Если глава, то... — человек с чистыми руками и холодным, трезвым умом.

Если территория, то... — лучшая.

Если депутат, то... — честный и любящий свою малую родину и людей, которые там проживают.

Если разбудить депутата ночью, то он всегда назовёт... — проблемы и нужды жителей.

Самое главное в Сургутском районе — это... — люди.

Анастасия ОРЛОВА