Анатолий ПРАСОЛОВ: «Настоящий депутат избирателей в трудную минуту не оставит»

12:31
1.30K
Анатолий ПРАСОЛОВ: «Настоящий депутат избирателей в трудную минуту не оставит»

В преддверии юбилея Думы Сургутского района, 20 января 2020 года ей исполняется 25 лет, мы продолжаем серию публикаций о работе местного парламента в разные годы. Сегодня вспомним, как зарождалась Дума нашего муниципалитета. Узнаем, каково это – быть пионером в депутатском движении. Восстановить события тех дней поможет депутат первого созыва Анатолий Владимирович Прасолов. В те годы он был главой администрации Русскинской.

Справка

Дума Сургутского района была образована на основании норм Конституции Российской Федерации. Депутаты I созыва избирались местными территориальными комитетами. Дума состояла, в основном, из глав администраций территорий Сургутского района, средний возраст депутатов – 44 года. Председательствовал на её заседаниях глава района – Александр Сарычев.

Первое организационное заседание состоялись 20 января 1995 года. В повестку дня вошли вопросы: «Об утверждении положения о Сургутской районной Думе», «О временном регламенте работы районной Думы», «Об образовании комиссий райдумы» и «Разное». В ходе заседания были образованы две депутатские комиссии – по бюджету, налогам и финансам и по законодательству. В пункте «Разное» была рассмотрена информация заместителя главы районной администрации С. А. Черкашина о создании общин коренного населения и принято решение о разработке их примерного устава.

За время работы Думы I созыва было проведено восемь заседаний, принято 85 решений, из них четыре программы социального развития.

Как всё начиналось

Первый созыв Думы Сургутского района очень отличался от современной Думы муниципалитета. Не было тогда выборов по избирательным округам так, как это происходит сейчас. Просматривая подшивку газеты «Вестник» тех лет, в № 46 от 11 ноября 1994 года можем найти интервью с заместителем главы района и на тот момент кандидата в депутаты окружной Думы С. А. Черкашина под названием «Права голоса мы не имеем». Отвечая на вопрос, оправдано ли создание представительных органов власти разных уровней наряду с администрацией, Сергей Александрович ответил:

– Законодательные органы должны быть везде, на разных уровнях. С этим сегодня согласны и главы администраций. Нужна и районная Дума. Благодаря таким органам будет меньше ошибок и в деятельности властей. Всякий закон должен работать. А депутаты, которым предстоит реализовать его на местах, сразу видят слабые стороны любого проекта и помогают дорабатывать его.

О том периоде А. В. Прасолов рассказывает так:

– Пожалуй, отличительной чертой Думы Сургутского ра­й­она первого созыва стало то, что в неё вошли все главы поселений. И это было большим плюсом. В работу Думы включились представители всех 13 поселений. И хотя каждый депутат старался защитить финансовые и социальные интересы своего поселения, никто не тянул на себя одеяло. Приоритеты расставлялись чётко. Например, нужна дорога в Русскинской, значит, будет дорога сначала у неё, есть большие проблемы с жильём в Белом Яре, значит, в первую очередь решаем здесь вопрос.

Большую поддержку при становлении Думы района оказали тогда нефтяники. А. В. Прасолов вспоминает:

– На 1990-е годы пришлось трудное становление именно представительного органа влас­ти Сургутского района. Трудно тогда было и нефтяникам, у них как раз пошло акционирование неф­тяных компаний. И, тем не менее, Сургутнефтегаз оказал нам посильную помощь. Помню, как на одно из заседаний пришёл генеральный директор Владимир Леонидович Богданов, выслушал просьбы, некоторые «недовольства» и… поддержал наши начинания, в том числе и финансовые. Большая благодарность за это нашим нефтяникам.

Депутаты первого созыва времени на раскачку брать не стали. Как говорится, сразу взяли быка за рога, уже на втором заседании Думы обсудили районный бюджет. Это случилось 17 марта 1995 года. А 24 марта в «Вестнике» появился материал о принятых депутатами решениях, в нём, в частности, говорилось: «В одном сошлись единодушно: как бы ни велики были производственные нужды посёлков, в конечном итоге основные средства всё же будут вкладываться в социальную сферу, для поддержки жизненного уровня людей, на повышение заработной платы. А вот на второй план пока придётся отодвинуть строительство, кроме, конечно, самых необходимых объектов».

В последующие заседания Дума работала над оказанием помощи учреждениям, оказавшимся в сложной ситуации, в частности, тем, которые способствуют развитию физкультуры и спорта. Например, было принято решение «уменьшить ставку налога на прибыль в части сумм, зачисляемых в народный бюджет, предприятиям и организациям, учреждениям любой организационно-правовой формы при условии направления ими средств на финансирование деятельности профессиональных спортивных команд и спортсменов, выступающих под эгидой района, спортивно-массовой работы среди населения рай­она, включая и финансирование предприятий по реабилитации инвалидов с помощью физической культуры и спорта».

Анатолий Владимирович продолжает свой рассказ:

– Будучи депутатом, я в Сургут часто, чуть ли не каждый день, приезжал из Русскинской. Что такое 120 км по северным дорогам? Тогда ещё не было дороги через Новофёдоровку, до города два с половиной часа добирались по старой дороге. Но это не останавливало. Ритм жизни тогда другой был, да и сама жизнь, большинству из нас чуть больше 30 лет, была насыщеннее. Торопились сделать как можно больше и лучше. Практиковали и выездные совещания. Каждое заседание проходило в благоприятной обстановке. Мы никогда не кричали, не ругались. Каждое решение принимали взвешено. Большую роль в организационных вопросах тогда играл наш председатель Думы А. В. Сарычев.

Ещё одно яркое решение Думы того времени. С 1 июля 1995 года местный парламент освободил от уплаты налога на имущество в части местного бюджета предприятия и организации ЖКХ. В октябре того же года организации РОСТО в части их уставной образовательной деятельности были освобождены от уплаты налога на землю и налога на прибыль «в пределах сумм платежей, направляемых в местный бюджет, а также от таких местных налогов и сборов, как налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта и целевого сбора с граждан и предприятий, на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели».

Районная Дума предоставила отсрочку платежей в бюджет района до конца года Угутскому, Ляминскому, Локосовскому, Сытоминскому, Высокомысовскому и Сургутскому сельпо, а также решила с момента отсрочки не начислять пени на недоимку по платежам в бюджет района. В целях поддержки лесопромышленных предприятий Сургутского района Дума освободила от уплаты лесных податей, НДС и платы за землю на участках Сургутского и Юганского лесхоза некоторые категории лесопользователей и садово-огороднические товарищества, в составе которых более 60 % лиц коренной национальности или не менее 55 % пенсионеров, многодетных семей и работников бюджетных организаций. Напомним, это были 1990-е годы.

На последующих заседаниях Дума решала вопросы занятости населения, о работе лесхозов, о налогообложении в области физкультуры и спорта и другие. А уже на 27 октября 1996 года согласно указу президента Б. Н. Ельцина были назначены выборы в органы государственной власти округа и органы местного самоуправления. Думу ждало обновление.

Вместо послесловия

Казалось бы, срок у первого созыва Думы небольшой. Местный парламент проработал чуть более года, с 20 января 1995 года по октябрь 1996-го. Начинали с нуля, так как многие полномочия впервые были закреплены Конституцией РФ и федеральными законами. Знаковый момент – принятие Устава Сургутского района. В то время существовала вероятность изменения административно-территориального устройства округа, что могло привести к потере самостоятельности, но депутаты её сохранили.

II созыв уже отработал весь период, начиная с 27 октября 1996 года. Но это уже другая история.

P.S: Материал был бы не полным, если бы не прозвучал ответ на традиционный для этой рубрики вопрос:

– Анатолий Владимирович, и все-таки, каким должен быть народный избранник?

– Человеком, пришедшим в Думу не ради власти. Это точно. Потому что люди, которые приходят ради власти, долго в ней не задерживаются, народ очень следит за этим. Главное, чтобы избиратели верили своему депутату. Есть доверие, есть и работа. И ни в коем случае не забывать: первое – любить свой район, второе – уважать жителей своего района, третье – сделать так, чтобы наше население знало, депутат болеет за него душой и не оставит в трудную минуту. А ещё депутат сегодня должен быть и политологом, и экономистом, и юристом. Он все-таки – законодатель.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО из архива Думы Сургутского района и Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации