Заместитель губернатора ХМАО ответила на вопросы лянторцев

Заместитель губернатора ХМАО ответила на вопросы лянторцев

9 июля в Лянторе с рабочим визитом побывала заместитель губернатора Югры Галина Максимова. И не одна – вместе с ней в город прибыли руководители региональных надзорных служб в области образования, ЖКХ, охраны окружающей среды, ветеринарии. Чиновники пригласили горожан рассказать, как в этих сферах обстоят дела в Лянторе.

Последствия дождя, а не наводнения

Однако предварил общение с лянторцами выезд на городскую набережную. Слухи о нарушениях хода строительства и, как следствие, весеннем затоплении объекта водами Пима дошли и до правительства Югры.

Глава города Сергей Махиня рассказал, что в отдельных местах вода действительно скапливалась. Но это последствия весеннего дождя, а не паводка. Этот опыт не был бесполезным – так выявились нижние точки набережной, где будут оборудованы каналы для аккумулирования и сброса осадков в реку.

– Всё будет сделано по природе, как она нам показала, – отметил Сергей Александрович.

– К вам непосредственно обращались граждане с жалобами по поводу некачественного строительства объекта? – поинтересовалась Галина Максимова у Сергей Махини.

– Нет, мы об этом узнавали через социальные сети. И это в основном скрытые профили. При этом мы неоднократно предлагали провести техсовет, чтобы жители могли высказать свои идеи. Но никто даже на личный приём не записал­ся, – ответил Сергей Александрович.

Делегация осмотрела спортивные и игровые сооружения для детей и взрослых, затем обсудила перспективы использования центральной части набережной. Она оживлена во время празднований, но в будни задействована мало. В целом заместитель главы региона дала положительную оценку увиденному.

– Те заявления, которые приходили, наверное, были не совсем корректны и утрированы. Было подтопление, глава сказал, в результате чего. Меры, которые предприняли, положительные. Проверка проведена, грубых нарушений не выявлено, – заключила Галина Максимова.

Была услуга жилищная, а стала коммунальная

«Мусорная» тема в зале КСК «Юбилейный», где встретились лянторцы и чиновники, звучала острее других. У горожан есть как минимум два повода для повышенного интереса к ней. Первый – это реформа обращения с ТКО. С конца 2018 года она шагает по России, но то, что к июлю 2019-го она добралась до Лянтора, для многих стало полной неожиданностью. В чём принципиальная разница между вывозом ТБО по старым и новым правилам, и почему теперь население должно платить за услугу в 2-3 раза больше, лянторцами ответил директор регионального оператора «Югра-Экология» Павел Ващенко.

– Волнение граждан понятно. Сегодня вопросов много: и формирование баз данных, и правильность начислений. Услуга перестала быть жилищной и стала коммунальной. Начисления теперь проходят не на квадратный метр, а на конкретного человека, потому что «образователи отходов» – не квадратные метры, а люди. Это абсолютно справедливо. Задача регионального оператора – не просто выстроить обращение с отходами с момента их образования и до размещения. Речь идёт об организации раздельного сбора. Мы будем решать эту проблему и с крупными муниципалитетами, и с небольшими поселениями. Это одна из основных задач реформы, – пояснил руководитель АО «Югра-Экология».

Павел Ващенко анонсировал прорыв в плане утилизации бытовых отходов. Он связан со строительством мусороперерабатывающего полигона для Сургута и Сургутского района. Здесь ТБО будут сортировать: часть пойдёт на захоронение, часть – во вторичную обработку. Небольшие производства смогут выпускать полезную бытовую продукцию из того, что оказалось в мусорном ведре. Правда, это перспектива 2023 года.

Пока же регоператору предстоит отладить в Сургутском районе элементарный вывоз отходов. Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Александра Глотова сообщила, что сразу из нескольких поселений района пришли сигналы, что все контейнеры забиты доверху – за девять дней июля мусоровозы «Югры-Экологии» сюда так и не добрались.

– С 1 июля регоператор зашёл на территорию Северной зоны, это почти миллион жителей и примерно 40 тысяч юридических лиц. Конечно, эта перестройка, эти первые 3-5 дней вызвали уточняющие моменты с точки зрения графиков вывоза, подготовки техники. Наверно, в какие-то из населённых пунктов мусоровозы своевременно не попали. Но как меня заверяют специалисты, все проблемы технического характера устранены. И мы с вами завтра-послезавтра увидим, как будут вычищены все отдалённые поселения, – пообещал Павел Ващенко.

– Будет ли перерасчёт за невывезенный до девятого числа мусор? – уточнила общественница.

– Все перерасчёты будут сделаны своевременно, – ответил руководитель регоператора.

Хламу нет конца

Тревогу у неравнодушных лянторцев вызывает и захламлённость окраин. В ответ на замечание Галины Максимовой о чистоте центральных улиц и общественных мест горожанка Надежда Левицкая рассказала о том, что дачи, лесополосы, побережья небольших рек, протекающих в окрестностях, просто завалены мусором. Женщина знает, о чём говорит: на минувших выходных она в составе 12 добровольцев собственноручно расчищала лесной массив около улицы Эстонских дорожников. За день насобирали 960 килограммов «приветов» от тех, кто не прочь отдохнуть на природе. Отходы вывозили грузовиками, но они не заканчиваются!

Решением ситуации, причём на уровне всей России, по мнению Галины Максимовой, могла бы стать поправка в административном кодексе.

– В Советском Союзе такое было – обязательные работы. Например, от пяти до 50 часов в зависимости от объёма мусора, где его выкинул, что за мусор. И тогда, наверное, желание бы отпало сорить, когда на виду у всех подмёл за собой и за другими, – высказала предложение заместитель главы региона.

Пока же такого закона нет, справляться с нарушителями приходится с помощью систем видеофиксации. Как сообщил глава города Сергей Махиня, в Лянторе в популярных местах отдыха горожан установлены фотоловушки.

– Есть нерадивые люди, которые мусор не довозят до контейнеров. И я всегда рад от любого из жителей получать либо фотоинформацию, либо видео. Вы можете написать анонимно. Мы сами направим его в отдел полиции. Делаем всё, что отведено законодательством, чтобы этих людей разоблачать: будем обозначать и номер машины, и имя-фамилию, и лицо его не будем закрашивать. Пусть город знает такого человека, – пообещал Сергей Махиня. – У нас применяются все меры воздействия: и кнут, и пряник. И к председателям гаражных кооперативов, которые достаточно мобильно реагируют на наши предписания. И к председателям дачных кооперативов. В ПСОК «Заречное» раньше не было точек сбора ТКО, и эту инициативу председателя можно отметить положительно. Но определённые места несанкционированного складирования мусора в границах кооператива и за его пределами есть. И мы в 2019 году, весной 2020 года потихоньку уберём.


По итогам рабочей поездки Галина Максимова взяла на свой контроль ряд вопросов от жителей Лянтора:

– о возможности строительства приюта для домашних животных в городе;

– о ремонте дорог на территории Лянторской городской больницы;

– о некачественном исполнении управляющей компанией своих обязанностей.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО автора
14:00
443