Татьяна Османкина проинспектировала ремонт детсада «Ромашка» в Лянторе

Татьяна Османкина проинспектировала ремонт детсада «Ромашка» в Лянторе

9 июля заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина инспектировала ремонтные работы в детском саду «Ромашка» в Лянторе.

Напомним, «Ромашка» была введена в эксплуатацию в далёком 1987 году. Первый капитальный ремонт в учреждении начался в 2018-м. В минувшем году здесь заменили протекающую кровлю. В нынешнем приступили к утеплению фасада и ремонту отдельных кабинетов. В подвале произведена отсыпка и гидроизоляция коммуникаций, к завершению подходят мероприятия по ремонту цоколя и отмостки. В медпункте после замены кирпичных перегородок на гипсокартон ведутся отделочные работы и установка дверей.

Подрядчик приступил к работам в начале мая, но уже сегодня просит продлить срок исполнения контракта как минимум на декаду. За это время строителям предстоит освоить около 10 миллионов рублей.

– Наши люди работают в две смены, но есть вещи, которые от нас не зависят. Пришлось «пересогласовывать» материалы и частично переделывать проектную документацию. После начала работ выявились дополнительные проблемы. А ещё нас немного подвёл поставщик. Сегодня с небольшим опозданием мы ожидаем поставки недостающих материалов. Это кронштейны и металлические листы для обшивки фасада. Утеплитель уже в наличии. В ближайшее время специализированная организация должна приступить к установке двух эвакуационных лестниц. Как выяснилось, их конструкция не соответствовала СНИПам, поэтому двери практически не открывались. Надеюсь, что до начала учебного года мы полностью закроем весь объём работ, – пояснил Самвел Захарьян, заместитель генерального директора ООО «Стройтехмонтаж».

К проблемам подрядчика в администрации района относятся с пониманием, но в случае срыва сроков сдачи объекта намерены применить штрафные санкции. Как отметила Татьяна Османкина, детский сад «Ромашка» – объект действительно сложный. В 2018 году здесь так же долго выполняли работы по кровле и центральным входам. Часть работ исполнителю вообще пришлось переделывать, чтобы привести здание в соответствие со всеми требованиями.

– Капремонт – это в принципе очень трудоёмкая работа. Желательно, чтобы учреждения закрывались на 6-8 месяцев, чтобы сразу выполнить весь комплекс работ, потому что учесть всё необходимое при этапном методе сложно. Например, демонтаж эвакуационного выхода возник по ряду причин: и с точки зрения пожарного несоответствия, и из-за невозможности утепления здания при наличии такого выхода. Сейчас же на всех объектах, вне зависимости от сложности и объёма мероприятий, мы работаем очень динамично. Стараемся всё сделать за время каникул, – прокомментировала ситуацию Татьяна Османкина.

Более подробную информацию о подготовке объектов образования Сургутского района к новому учебному году читайте в следующем номере.

Ольга ОКУНЕВА
ФОТО Анастасии ТАРАСОВОЙ
12:30
366