В Сургутском районе культивируют здоровый образ жизни

В Сургутском районе культивируют здоровый образ жизни

21 июня администрация Сургутского района объявила приём заявок в муниципальный конкурс проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику и охрану здоровья населения. Сумма субсидии составляет 950 тысяч рублей.

Здоровый образ жизни – это список правил, соблюдение которых обеспечивает максимальное сохранение и укрепление здоровья как физического, так и психического.

Исторически корни науки о здоровом образе жизни были оформлены в виде традиционных систем поведения, питания, которые в дальнейшем были в той или иной форме отражены в религиозных наставлениях, священных книгах и т.п. В период расцвета греческой и римской культуры сформировалась гигиена, ставшая впоследствии одной из медицинских дисциплин.

Кто автор современного термина «здоровый образ жизни», сказать трудно. Вероятно, первым это словосочетание употребил академик Николай Михайлович Амосов. Он сформулировал основные принципы здорового образа жизни, связанные с режимом ограничений и нагрузок.

Основой здорового образа жизни является режим дня – рациональное чередование различных видов деятельности, питания и отдыха. Режим дня способствует сохранению работоспособности, а его несоблюдение ведёт к серьёзным отклонениям в состоянии здоровья, нарушению функций различных органов и систем, отставанию в физическом развитии, появлению различных заболеваний.

Демографические итоги за 2018 год оказались хуже самых худших вариантов прогноза Росстата – главным образом за счёт резкого снижения рождаемости. Показатель смертности к концу года выправился, удержавшись на прошлогоднем уровне.


Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (определение Всемирной организации здравоохранения). 


В связи с тем, что смертность в России превысила рождаемость, появился так называемый демографический провал, угрожающий сокращением численности населения.

По информации начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Ольги Мосалёвой, наш муниципалитет находится в числе лидеров по показателям рождаемости и смертности. Однако это не повод для самоуспокоения.

Осознавая важность озвученной проблемы, администрация Сургутского района объявила приём заявок для участия в муниципальном конкурсе проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику и охрану здоровья населения.

Приём заявок продлится до 23 июля.

Подробности можно найти на официальном сайте районной администрации.

Полина ЖДАНОВА ФОТО pixabay.com
11:00
364