Дачникам Сургутского района напомнили об угрозе пожаров

Дачникам Сургутского района напомнили об угрозе пожаров

В разгар летнего сезона специалисты МЧС разъясняют дачникам способы защиты от пожара. Так, накануне заместитель главного инспектора Сургутского района по пожарному надзору Игорь Бозов провел собрание с владельцами участков в кооперативе «Сургутские недра».

Он объяснил дачникам, чтобы несчастье не случилось, необходимо взять за правило своевременную очистку своего сада от сухой травы, опавшей листвы и горючих отходов. Также инспектор рекомендовал гражданам не разводить костры, не выбрасывать уголь и золу из печей вблизи строений, акцентируя внимание на вывозе мусора.

Также частой причиной пожаров на дачах является неисправная электропроводка. Её следует периодически проверять, а при неполадках без отлагательств ремонтировать или менять. Следить нужно и за отопительной печью. Очищать дымоходы от сажи необходимо каждые три месяца. На полу перед топкой обязателен металлический лист размером не менее 50×70 см.

Обустраивая свой приусадебный участок, необходимо помнить, что дороги и подъезды к домам должны быть свободными для проезда пожарных автомобилей. На случай возгорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Лучше всего расположить их снаружи дома.

Если пожар все же произошел, в первую очередь следует вызвать помощь по телефону «01» (с мобильного «101»). Если очаг возгорания невелик, до приезда спасателей можно потушить пожар самостоятельно, заливая пламя водой или забрасывая его песком или землей. Однако стоит помнить, что при малейшей угрозе жизни или здоровью следует дождаться профессиональных огнеборцев.

Служба информации «Вестника» ФОТО МЧС по ХМАО
07:45
315