В Сургутском районе оценили эффект антитеррористических мероприятий

В Сургутском районе оценили эффект антитеррористических мероприятий

25 июня прошло внеочередное совместное заседание антитеррористической комиссии Сургутского района и оперативной группы в МО Сургутский район.

В связи с актуальностью рассматриваемых вопросов внеочередное заседание проведено по рекомендации национального антитеррористического комитета и антитеррористической комиссии ХМАО – Югры.

Кто подвержен идеологии терроризма?

Первым пунктом повестки дня стал вопрос о профилактических мероприятиях в отношении лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма.

По информации ОМВД России по Сургутскому району, в апреле его сотрудниками проводилась профилактическая операция «Наёмник», в ходе которой за незаконный оборот оружия было возбуждено пять уголовных дел, проведено 83 проверки мест проживания иностранных граждан, 137 проверок предприятий в сфере услуг и рынков, проверено 1080 граждан. В июне на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Сургутскому району проводилась операция «Нелегал», результатом которой стало выявление 30 фактов нарушений миграционного законодательства.

Сотрудниками ОУР ОМВД России по Сургутскому району совместно с сотрудниками 1-го отдела службы по ХМАО РУФСБ России по Тюменской области при силовой поддержке ОМОН Росгвардии были проведены оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия в Лянторе, Нижнесортымском, Солнечном и Фёдоровском.

В ходе данных мероприятий из незаконного оборота было изъято 32 литра алкоголя и привлечено к административной ответственности 11 человек. Причастность проверяемых людей к преступным группировкам общеуголовной либо экстремистской направленности не установлена.

На постоянной основе осуществляется контроль лиц, исповедующих нетрадиционные формы ислама. С этими людьми проводятся профилактические беседы, а также мониторинг интернета на предмет размещения ими контента, содержащего информацию террористического или экстремистского характера. С целью их социальной адаптации ведётся совместная работа с представителями духовенства и национально-культурных объединений. Сотрудниками отдела по вопросам миграции осуществляется контроль миграционных потоков лиц, въезжающих к нам с территорий других государств.

С целью предупреждения негативного воздействия на граждан информации в интернете районной полицией направлены запросы в Роскомнадзор на блокировку 20 выявленных сайтов, содержащих экстремистские материалы, девять из которых в настоящее время заблокированы.

В рамках работы по предупреждению распространения идеологии терроризма и экстремизма проведено 35 встреч с представителями культурно-религиозных объединений, расположенных на территории района. Налажено взаимодействие с общественными организациями «Киберхранители» и «Кибердружина», совместно с которыми осуществляется выявление запрещённого контента в интернете.

Необходимо отметить, что на территории оперативного обслуживания ОМВД России по Сургутскому району трудовую деятельность осуществляют лица, прибывшие из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. С целью своевременного выявления и профилактики террористических и экстремистских проявлений между ОМВД России по Сургутскому району и авиакомпанией «Арго», транспортной компанией «Торгово-транспортное предприятие», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Славнефть– Мегионнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Сургут» налажено взаимодействие.

К борьбе с экстремизмом привлечены учёные

Начальник управления общественной безопасности администрации Сургутского района Павел Сидоров сообщил, что в муниципалитете действует межведомственная рабочая группа по оказанию методической помощи несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), попавшим под влияние радикальных течений.

В частности, в начале апреля из органов ФСБ поступила информация в отношении учащегося одной из школ города Лянтора, который попал под влияние радикального течения «колумбайнинг». Несовершеннолетний поставлен на профилактический учёт в органах внутренних дел, с родителями и ребёнком проведена адресная профилактическая работа. В настоящее время несовершеннолетний посещает психолога.

Кроме того, достигнуто соглашение с БУ ВПО ХМАО – Югры «СурГПУ» по вопросу издания методических рекомендаций по профилактике депрессивно-агрессивного поведения несовершеннолетних («буллинг», «колумбайнинг»), разработанных специалистами управления общественной безопасности совместно с СурГПУ. Тираж – 250 экз. Предполагается распространение рекомендаций в учреждениях социальной сферы Сургутского района.

На вопрос Алексея Савенкова, в достаточном ли объёме проводится профилактическая работа, Павел Анатольевич ответил, что отсутствие на территории муниципалитета преступлений и правонарушений террористического характера и экстремистской направленности, а также конфликтов на межнациональной почве в 2018 и в 2019 годах как раз свидетельствует о должном уровне проводимой муниципальными властями совместно с правоохранителями профилактической работы с населением.

Последним докладчиком по первому вопросу была директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова. Алексей Савенков поинтересовался у неё, усилился ли в молодёжной среде интерес к проявлениям экстремизма. Ольга Ивановна ответила, что фактов агрессии среди несовершеннолетних не зафиксировано, поскольку профилактическая работа играет на опережение, и эффект от этого есть. При этом самой неуправляемой категорией Ольга Кочурова назвала учащихся 6-7 классов.

Алексей Исаевич сделал акцент на том, что молодёжь сейчас взрослеет быстрее и рекомендовал департаменту образования и молодёжной политики обратить особое внимание на подростков в возрасте 14-15 лет.

В школах есть тревожная кнопка

Далее Ольга Кочурова рассказала об антитеррористической защищённости объектов образования. По её словам, все образовательные объекты оснащены системой видеонаблюдения, сервером с возможностью хранения записи в течение 30 суток, сигнализацией, телефоном с автоматическим определителем номера (АОН), на всех объектах несут службу сотрудники охранных структур.

По результатам обследования и категорирования объектов образования соответствующей комиссией было вынесено 404 рекомендации. Для их реализации необходимо выполнить 322 мероприятия. Для этого из муниципального бюджета Сургутского района выделены финансовые средства в размере 48 миллионов 958 тысяч рублей.

В настоящее время выполнены 207 (51 %) рекомендаций, 65 (16 %) находятся на исполнении. 59 мероприятий профинансированы, исполнение запланировано в срок до 01.09.2019.

Ольга Кочурова заверила, что кнопкой тревожной сигнализации (КТС) оснащены все подведомственные департаменту образования и молодёжной политики объекты образования.

Сигнал-оповещение в случае возникновения чрезвычайной ситуации в отдалённых населённых пунктах отправляется сотруднику полиции (участковому уполномоченному) в виде СМС.

Решением антитеррористической комиссии в сентябре–декабре 2019 года в Сургутском районе будут проведены плановые комиссионные обследования на предмет оценки состояния антитеррористической защищённости и инженерно-технической укреплённости образовательных организаций.

Паспорт будет актуальным

Заместитель начальника управления общественной безопасности Василий Круков доложил о работе по актуализации пас­портов безопасности объектов, расположенных в нашем муниципалитете.

Работа по актуализации паспортов безопасности мест массового пребывания людей и иных объектов (культуры, спорта, здравоохранения, торговли) проводится в Сургутском районе с четвёртого квартала 2018 года.

Для аппарата антитеррористической комиссии Сургутского района наиболее актуальным является вопрос оформления (разработки) актуализированного паспорта безопасности как единого целостного документа, в котором изложены необходимые и важные сведения о состоянии защищённости и технической укреплённости объекта.

Паспорт безопасности актуализируется на основании соответствующих пунктов (разделов) законодательства Российской Федерации, регламентирующего требования к антитеррористической защищённости.

С 2018 года согласно указанию службы по Ханты-Мансийскому автономному округу Регионального управления Федеральной службы безопасности России по Тюменской области вновь разработанные и актуализированные паспорта безопасности объектов (территорий) согласуются на уровне регионального ведомства в Тюмени. Данный орган является последней согласующей инстанцией после территориальных подразделений МВД, Росгвардии и МЧС.

Аппаратом антитеррористической комиссии Сургутского района налажено должное взаимодействие с сотрудниками данного ведомства, которые осуществляют проверочные мероприятия по оценке качества разработанных документов и проводят их согласование.

Решением антитеррористической комиссии управлению общественной безопасности было поручено разработать методические рекомендации по актуализации паспортов безопасности, направить их главам поселений и руководителям отраслевых (функциональных) органов администрации муниципалитета и оказывать им практическую и методическую помощь. Главам поселений рекомендовано провести ревизию актуальности действующих паспортов безопасности площадных объектов и подведомственных им учреждений культуры и спорта.

Андрей МАРКИН
ФОТО pixabay.com
10:00
492