Жители Сургутского района приняли участие в 19-ом бардовском фестивале

Жители Сургутского района приняли участие в  19-ом бардовском фестивале

С 21 по 23 июня в Сургутском районе проходил 19-й фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс», на который приехали почти 1,5 тысячи человек. Все они разместились в палаточном лагере близ реки Обь. В этот раз темой мероприятия стала важная дата – 95-летие Сургутского района. Глава района Андрей Трубецкой приехал лично поздравить участников с открытием уже такого родного фестиваля.

Этот день мы не забудем никогда

Кроме того, 22 июня в Высоком Мысе прошёл митинг в честь Дня памяти и скорби – обязательная часть программы бардовского фестиваля в этом году. На площади перед Центром досуга и творчества прозвучали песни о войне. Андрей Трубецкой, сотрудники администрации района и местные жители возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны.

– Нет более важного и почитаемого всеми праздника, чем 9 мая. Но путь к нему начался 22 июня 1941 года. В этой страшной войне наш народ не просто выстоял, он победил! Поэтому наша с вами святая обязанность знать и помнить подвиг солдат и офицеров на полях сражений. Хочу обратиться, в первую очередь, к молодёжи – вы обязаны знать историю страны, в которой живёте и помнить подвиг своего народа в войне. Светлая память всем павшим и нижайший поклон всем, кто выстоял и дал нам жизнь, – отметил в своей речи Андрей Трубецкой.

Можно сказать, что эта дата сделала фестиваль более значимым для всех. И напомнила людям о том, что нужно ценить каждый день. А главное – быть человеком. И как здорово, что бардовские песни именно об этом.

– 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой своей жизни защитили Отечество. Они делали это ради будущих поколений, ради нас! – сказал на митинге глава поселения Тундрино Виктор Самсонов.

А не спеть ли мне песню?

В субботу, день торжественного открытия, глава Сургутского района Андрей Трубецкой поприветствовал всех присутствующих словами:

– Фестиваль бардовской песни уже давно стал визитной карточкой Сургутского района. Это наш Грушинский фестиваль! Традиционно важное мероприятие, я бы сказал, самое масштабное на территории района. Кроме того, оно очень душевное. Поэтому я рад приветствовать всех здесь, на таком замечательном мероприятии в этот солнечный день.

– Дорогие гости, Высокий Мыс приветствует вас. Надеюсь, что мы будем встречаться с вами здесь ещё много раз. Всем желаю творческого вдохновения и музыкальных открытий! Гостям – ярких впечатлений от сегодняшних выступлений! – приветствовал участников и гостей фестиваля глава поселения Тундрино Виктор Самсонов.

Михаил Чабарай, председатель объединённой профсоюзной Организации ПАО «Сургутнефтегаз», которая традиционно участвует в организации праздника, тоже поздравил присутствующих:

– Хочу поблагодарить всех участников и всех, кто сегодня здесь. Некоторые приезжают сюда уже в 19 раз. Эти люди были на каждом концерте, и это дорогого стоит. Спасибо вам за эту преданность. Сургутскому району 95 лет – это праздник для всех нас. С праздником, друзья!

Этот душевный Сургутский район

Организатор фестиваля, директор районного организационно-методического центра Светлана Уразова отметила, что мероприятие значимо как для работников Сургутского района, так и для работников ПАО «Сургутнефтегаз». На территории палаточного городка была оборудована многофункциональная площадка, на которой мог выступить любой желающий. На сцене в течение трёх дней работал открытый микрофон. Участники и гости фестиваля исполняли бардовские песни и популярные композиции.

– В конкурсе участвуют только барды – около 80 человек. В первом туре педагоги – члены жюри разбирали с исполнителями их произведения, давали советы – важный этап для участников. Что касается изменений, то в этом году они больше тематические. Новая тема – юбилей Сургутского района, поэтому много песен горожан посвящено району. Дополнительно в каждой номинации будет только один победитель по сравнению с предыдущими годами. Остальные – лауреаты. И, конечно же, главный приз – Гран-при, – пояснила Светлана Николаевна.

Следующий год обещает тоже быть тематическим. В 2020 году в стране отмечается серьёзная дата – 75-летие Победы. По словам Светланы Уразовой, палаточный городок на будущий год превратится в военный, а участники будут строить блиндажи и катакомбы.

Член жюри Борис Кинер, советский и российский автор-исполнитель, композитор, актёр, говорит, что уже 10 лет приезжает в Сургутский район и наслаждается нашей северной прохладой:

– Всё начиналось с мастер-классов тогда, 10 лет назад. Особенно приятно видеть сейчас, как ребята выросли в профессиональном плане за это время, насколько лучше стали исполнять песни. И до сих пор мы приезжаем и помогаем им – это взаимный труд. На фестивале много талантливых ребят, сложно выбрать. Очень здорово, что бардовский фестиваль поддерживают администрация района и Сургутнефтегаз. Благодаря им праздник живёт, как и песни, в которые участники вкладывают душу.

Как участники фестиваля царевну-лягушку расколдовали

«Хотите генеральской ухи?» – предложила корреспонденту «Вестника» Светлана Заец, жительница палаточного городка. Возле её «бардовского дома» горел костёр, а внутри стоял большой стол с ухой, шашлыками, жареными куриными крылышками и колбасой – на природе всё вкуснее! Светлана приехала на фестиваль из Барсово.

– Нужно поддержать поселение, и вот мы здесь, а как же?! Мы всегда за любой «кипеш», кроме голодовки, – смеётся она. – Знаете, у нас в Барсово работает одно важное правило – один за всех и все за одного.

Когда начался смотр палаточных городков участников, то все они продемонстрировали свои маленькие представления.

Так, лянторцы удивили жюри сказкой о царе и его сыновьях, которых он отправил на поиски прекрасных невест. Они запускали волшебные стрелы, которые должны были указать им их вторые половинки. Первый попал в восточную девушку, второй – в украинскую дивчину, а третий – в игрушечную лягушку! Все смотрящие стали кричать ему: «Целуй!», младший сын сдался и поцеловал свою зелёную супругу. Но она не расколдовывалась, и тогда участникам постановки пришла в голову идея спеть песню, от которой её сердце растает. А может, заодно и кожа. Так и вышло! Под слова «Ярче солнца круг, если рядом добрый друг» появилась красивая девушка и угостила всех присутствующих прекрасным шашлыком!

Один из участников этого представления – 26-летний Алексей Раскатов из Лянтора. Он уже не первый год приезжает на фестиваль. И в этот раз вместе с женой и друзьями отправился в Высокий Мыс.

– Здесь классно, хорошее место для фестиваля. Правда, не хватало полевой кухни, но мы ели шашлыки на завтрак, обед и ужин. Жена готовила вкусную яичницу. Да и это не важно. Главное – атмосфера единения. Вечерние посиделки, наши песни – всё ради этого, как мне кажется. А ещё я бегал утром вдоль Оби и добежал до переправы. Ветер был такой сильный, что казалось, будто это море. Что сказать – буря эмоций от фестиваля! – делится впечатлениями он.

Виктория Гарина, инженер первой категории БПТОиКО ПАО «Сургутнефтегаз», вместе с коллегами по работе уже девять лет приезжает на фестиваль. Она признаётся, что душа так и тянет её сюда:

– Самое главное – это коллектив, сплочённость, единение. Мы все здесь равные, независимо от возраста, пола, должности. Песни под гитару, друзья, белые ночи, костёр, Обь – волшебно. Мы готовим пшённую кашу, шашлыки. У нас всё очень организовано, даже газовые горелки есть.

Жители палаточного городка БПТОиКО тоже рассказали жюри свою сказку про богатыря и злую Бабу Ягу, которая захотела нанести вред государству. Конечно, богатырь ей сделать этого не дал. Подвели итог в конце поучительной истории так: «Негоже соваться к нам на русскую землюшку, в наше царство-государство. Потому что земля наша – территория больших возможностей».

Следует отметить, что в течение трёх дней на территории палаточного городка не прекращались концерты, спортивные мероприятия, подготовка к конкурсам, задушевные беседы и приготовление шашлыков. И, конечно, песни, которые были слышны из каждой палатки.

После просмотра палаточных городков члены жюри в закрытом помещении – в Центре досуга и творчества – прослушивали бардов – 26 человек, которые прошли во второй тур. Вечером под бурные аплодисменты присутствующих победителям вручили дипломы. Затем поздравления перешли в красочный фейерверк! А потом были разговоры, объятья родных, барбекю и песни до утра.


В рамках фестиваля на территории Высокого Мыса прошёл конкурс на лучшее оформление палаточного городка. Третье место заняла команда «Пять минут» первичной профсоюзной организации ППО ЦБПО БНО. Второе место досталось команде «Звезда по имени «Солнце» администрации Солнечного, первое место – команде «Северный ветер» профсоюза администрации Сургутского района. А Гран-при завоевала команда «Бульбазавр» (профсоюз Сургутского строительно-монтажного треста № 1). 

Гран-при бардовского фестиваля получила Наталья Шумахер из Сургутского района за исполнение композиции «Песня про лето».
Победителем в номинации «Автор» стал Александр Проценко из ОППО ПАО «Сургутнефтегаз» с песней «Мама больше не позвонит».
Лучшим исполнителем-солистом признана Вера Симонова из ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз», исполнившая песню «Я сама себе решила».
В номинации «Композитор» победил Игорь Иванов из ППО НГДУ «Комсомольскнефть», он исполнил песню «Другу-барду».
Лучшим ансамблем стали «Скоморохи» из Сургутского района, они спели на сцене «Лучший романс».
Специальная номинация «Лучшая песня» («Дебют») досталась «Незнакомке» Алексея Раскатова из Сургутского района.

Анастасия ОРЛОВА
ФОТО автора
14:30
426