• Губернатор ХМАО обсудила с главой Андреем Трубецким проблему аварийного жилья в Сургутском районе

Губернатор ХМАО обсудила с главой Андреем Трубецким проблему аварийного жилья в Сургутском районе

Губернатор ХМАО обсудила с главой Андреем Трубецким проблему аварийного жилья в Сургутском районе

26 июня губернатор Югры Наталья Комарова побывала в посёлке Фёдоровском. Поводом для встречи послужило обращение жительницы поселения Алевтины Теплинской, которая проживает в доме № 11а по улице Московской, в аккаунт главы региона в социальной сети «Instagram». Женщина просила оказать содействие в решении вопроса, связанного с переселением из аварийного жилья, а также содействовать в активизации строительства многоквартирных жилых домов в Фёдоровском.

– Наш дом был построен ещё в 1987 году и на сегодняшний день практически непригоден для проживания, являясь, по сути, фенольным строением. При этом аварийным он всё ещё не признан, – поделилась с губернатором на встрече Алевтина Васильевна.

– Местные власти мне предоставили сведения, что на данный момент в работе уже находятся документы по этому поводу. Теперь их рассмотрением займётся межведомственная комиссия, – сразу успокоила жильцов дома № 11а по улице Московской Наталья Комарова.

– Документы о признании данного дома аварийным поступили 3 июня 2019 года. До 28 июня текущего года они будут рассмотрены, – подтвердил слова губернатора глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В продолжение темы губернатор задала Андрею Александровичу вопрос о том, сколько всего аварийных домов в Фёдоровском.

– На текущую дату в Фёдоровском имеется шесть домов, которые признаны аварийными. Ещё один дом находится на стадии рассмотрения. Ориентировочно вопрос по седьмому дому будет закрыт уже 28 июня,– уточнил глава Сургутского района.

Также на встрече жители Фёдоровского рассказали, что в их муниципалитете давно не строились и не сдавались новые многоквартирные дома.

– Это один из главных вопросов. Если сносить дома, то нужно понимать, куда переселять людей. Если жильё не строится, то возникает серьёзный барьер, – констатировала глава региона.

Андрей Трубецкой обрисовал губернатору и жителям поселения текущее положение дел в Фёдоровском.

– Всё аварийное жилье в поселении признано таковым в период с июня 2018 года по февраль 2019 года. Новое жильё в населённом пункте не возводилось, так как не было официально зафиксированного аварийного жилья. В связи с фиксацией аварийного жилищного фонда у властей Сургутского района появились основания для активизации жилищного строительства на территории Фёдоровского. На данный момент уже подготовлен земельный участок, состоялись все необходимые аукционные процедуры, и он уже передан застройщику. В ближайшее время в Фёдоровском начнётся строительство двух многоквартирных домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Ожидается, что первый дом будет введён в эксплуатацию уже в 2020 году, а следующий – в 2021, – рассказал Андрей Трубецкой.

Жители поселения особо отметили необходимость возведения качественной автомобильной дороги до домов, которые предстоит построить.

– Проект этой дороги есть. Однако он был отложен в силу его неактуальности. В настоящее время работы по строительству дороги будут возобновлены, поскольку появилась перспектива – будут строиться два многоквартирных дома, к которым эта дорога и будет вести, – пояснил Андрей Александрович.

Также на встречу с губернатором Югры и главой Сургутского района приехали жители других поселений – Белого Яра, посёлка ГПЗ.

Наиболее болезненная ситуация сложилась именно в посёлке ГПЗ. До 2018 года ни один из 12 деревянных домов здесь не был признан аварийным.

– Спасибо администрации Сургутского района, которая помогла нам в признании наших домов аварийными. Но у нас воп­рос, когда мы будем переселены. Ведь наши дома находятся рядом с производством, а это вредные выбросы и опасность техногенных аварий, – рассказали о своём положении жители посёлка ГПЗ.

– Работа по посёлку действительно не проводилась долгое время. Однако в 2018 году мы признали все 12 деревянных домов аварийными и выделили для их жителей отдельную очередь. В планах – в течение трёх лет переселить всех жителей в капитальное жильё, – прокомментировал ситуацию глава муниципалитета.

Также на встрече жители Сургутского района обращались к губернатору Югры с вопросами о ремонте жилых домов и общежитий, мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, являющихся участниками жилищных программ, обустройстве придомовых территорий и другими. Все вопросы были взяты на контроль, а некоторые решены прямо на встрече.

Например, вопрос о расширении придомовой территории дома № 7 по улице Ломоносова в Фёдоровском. Эти работы уже ведутся. Жильцы вскоре получат парковку.

– Нормативы в Сургутском районе составляют 0,7 машиноместа на квартиру. Поскольку сигналы о недостаточности норматива поступают неоднократно, власти Сургутского района будут пересматривать этот норматив в ближайшее время, – пообещал Андрей Трубецкой.

В завершение встречи Наталья Комарова обратилась к жителям и властям Сургутского района за помощью в решении ещё одной наболевшей проблемы Югры.

– В автономном округе насчитывается два миллиона 136 тысяч квадратных метров деревянного жилого фонда. Из них аварийное жилье – 540 тысяч. Сейчас мы в приоритете работаем над теми домами, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Их – 419 тысяч квадратных метров. Я поставила задачу, чтобы они были снесены не до 2024 года, а раньше. Нам нужно освободиться от аварийного жилищного фонда. Мы приняли решение закрыть балочную программу в 2019 году. Надеюсь, что муниципалитеты справятся с этим. Следующий этап – закрыть вопрос с деревянным жилым фондом. Предлагаю обсудить данную инициативу. Решать её будем так же, как и «балочный вопрос», решать по принципу «от муниципалитета к муниципалитету»: сначала проблема решается в одном образовании, после чего вопрос закрывается в другом и так далее. Тем более, что в Югре уже есть подобный опыт – в Лангепасе остался один деревянный жилой дом. Будем последовательно решать эту проблему. Это, в том числе, позволит избежать лишних затрат на прохождение процедур и оценок для признания того или иного дома аварийным, будем совсем по-другому относиться к вопросу взносов на капитальный ремонт. Одним словом, это очень многофакторная программа, – рассказала Наталья Комарова.

– Мы постараемся помочь своими разработками, а также примем участие в программе софинансирования, если в регионе будет принята реальная программа по ликвидации деревянных домов, которые были построены в период нефтяного освоения Югры, – пообещал Анд­рей Трубецкой.

Остальные участники встречи также единогласно поддержали инициативу губернатора Югры.


С 2016 года в рамках реализации муниципальной программы по улучшению жилищных условий граждан субсидирование выделяется только на переселение из аварийного жилья. До 1 января 2014 года аварийное жилье на территории района де-факто присутствовало, но де-юре его не было. В период с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года в муниципалитете аварийным было признано 34 тысячи квадратных метров. С 2016 года по 2019 год суммарно было признано аварийным 130 тысяч квадратных метров. Таким образом, работа по признанию жилья аварийным на территории Сургутского района ведётся активно.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
09:00
389