У Сургутского района нет муниципальных долгов

У Сургутского района нет муниципальных долгов

14 июня прошло заключительное заседание Думы Сургутского района перед летними каникулами. Депутаты обсудили 20 пунктов повестки дня. У Сургутского района не осталось муниципальных долгов.

В первую очередь следует отметить доклад об исполнении районного бюджета за 2018 год, с которым выступил заместитель главы муниципалитета Максим Нигматуллин. Расходная часть бюджета была исполнена на 98,8 процента. Этот показатель продолжает расти. По сравнению с 2017 годом расходная часть увеличилась на 256 млн рублей. Немаловажен тот факт, что у Сургутского района не осталось муниципального долга. Это значит, что все бюджетные кредиты погашены.

Продолжает расти и доля расходов в рамках муниципальных целевых программ, которые являются приоритетом. Только за прошлый год была реализована 21 целевая программа. Среди самых крупных программных трат «Улучшение жилищных условий и обеспечение жильём» (более 287 млн рублей), строительство спортивных сооружений (301 млн рублей), строительство и реконструкция объектов ЖКХ (112 млн рублей).

Расходы бюджета вызвали бурное обсуждение депутатов на сов­местном заседании постоянных комиссий, предваряющих заседание Думы. Так, Анатолий Сименяк интересовался причиной роста суммы выплат по штрафам администрации в прошлом году. В итоге депутаты даже приняли протокольное поручение: разобраться в ситуации и наказать виновных. Обсуждались вопросы, связанные с вывозом мусора в Сытомино, ремонтом школ и своевременной поставкой учебников к началу учебного года, переселением из аварийного жилья, готовностью инженерных сетей к зиме и ряд других.

Внесли коррективы

Что касается доходов, то их объём в этом году прогнозируется на уровне 11 миллиардов рублей. Расходная часть бюджета после корректировки составит 10 млрд 750 млн 178,3 тыс. рублей. Среди приоритетных расходов можно выделить ЖКХ – 181 миллион, реализацию мероприятий по переселению граждан из жилых домов, признанных аварийными, – 516 млн 860 тыс. рублей за счёт субсидии из бюджета ХМАО – Югры, строительство и реконструкцию различных объектов – почти 116 млн руб.

Кроме того, депутаты внесли коррективы в основные характеристики бюджета Сургутского района на плановый период 2020 и 2021 годов. Общий объём доходов на 2020 год утверждён в сумме 11 миллиардов 232 миллионов 594,3 тыс. рублей, на 2021 год – в сумме 11 миллиардов 243 миллионов 174,3 тыс. рублей.

В частности, депутаты приняли второе протокольное поручение, связанное с повышением оплаты труда работников районных учреждений культуры. До 1 августа текущего года администрации Сургутского района рекомендовано провести анализ по зарплате по всем учреждениям культуры городских и сельских поселений. В случае необходимости – предусмотреть на ближайшей корректировке бюджета средства на частичное обеспечение расходов, связанных с повышением оплаты труда работников учреждений культуры.

В итоге общий объём расходов на 2020 год утверждён в сумме 11 миллиардов 283 миллионов 246,1 тыс. рублей, на 2021 год – в сумме 11 миллиардов 243 миллионов 174,3 тыс. рублей. Дефицит бюджета на 2020 год составит 50 миллионов 651,8 тыс. рублей, в 2021 году дефицит окажется нулевым.

Депутаты утвердили дополнительное финансирование на благоустройство парковой зоны Лянторской набережной. Городское поселение получит в этом году дополнительно почти 2,5 млн рублей. Это позволит полностью завершить все необходимые работы по благоустройству.

Списать ввиду негодности

По ходатайству двух муниципальных учреждений депутаты списали муниципальное имущество. В частности, по ходатайству детского сада «Светлячок» была списана овощерезательная машина, пришедшая в негодность после 29 лет эксплуатации. По ходатайству Лянторской СОШ № 4 списанию подлежит акробатическая дорожка, которую эксплуатировали более шести лет.

В соответствии с классификацией аппараты для измельчения и нарезания и инвентарь для акробатики относятся ко второй амортизационной группе. Срок их полезной эксплуатации не превышает 2-3 лет.

В связи с перераспределением полномочий между отраслевыми органами администрации Сургутского района и внесением изменений в законодательство РФ депутаты внесли изменения в положения о ряде структурных подразделений администрации: департаменте строительства и земельных отношений, департаменте ЖКХ, экологии, транспорта и связи, департаменте образования и молодёжной политики.

В конце заседания председатель Думы Анатолий Сименяк рассказал о плане работы представительного органа на второе полугодие. В соответствии с планом Дума вернётся к работе осенью и проведёт три заседания – в сентябре, ноябре и декабре. Для рассмотрения предварительно заявлено 16 вопросов. В октябре Анатолий Петрович предложил провести депутатские слушания в Угуте. Последним мероприятием перед каникулами станут выездные депутатские слушания в Сытомино 21 июня.

В рабочей повестке народных избранников стояло 20 вопросов. По всем приняли положительное решение. Благодарю наших депутатов за слаженную работу и за их взвешенный подход.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой 

Андрей МАРКИН ФОТО автора
09:30
441