В Барсово состоялся первый фестиваль национальных ремёсел и культур

В Барсово состоялся первый фестиваль национальных ремёсел и культур

15 июня 2019 года в Сургутском районе прошёл первый фестиваль национальных ремёсел и культур. На фестиваль, проходивший на Барсовой горе, прибыли представители практически всех муниципалитетов Сургутского района.

Начался фестиваль с традиционного каравая, который преподнесли гостям из других населённых пунктов Сургутского района хозяева мероприятия – жители городского поселения Барсово.

– В Сургутском районе проводится масса мероприятий, которые помогают жителям узнать культуру и обычаи своих друзей и знакомых. Много делается для настоящего национального единства. Фестиваль на Барсовой горе, надеюсь, станет одним из таких событий, которые будут проводиться на регулярной основе, – сказал в приветственной речи заместитель главы Сургутского района Анд­рей Клюшин.

После речей наступило время дел – заместитель главы Сургутского района совместно с главой поселения Барсово Вячеславом Поздняковым посадили фестивальное дерево.

– Мы многое делаем для того, чтобы наши земляки чувствовали себя в Сургутском районе, как дома. Таджикские диаспоры есть практически во всех населённых пунктах района. В настоящее время есть соглашения с администрациями поселений по созданию условий для лучшей адаптации приезжих, их информированности. Мы сами проводим встречи с молодёжью для профилактики экстремизма и межнациональной розни, и отрадно, что приходят не только наши земляки, но и представители других национальностей. Своим молодым людям мы говорим русскую пословицу «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». А в целом нам нечего делить – мы все граждане России, у нас много смешанных семей, где дети воспитываются в уважении к культуре соседей, – говорит руководитель таджикского национально-культурного центра «ВАХДАТ» Файзуло Аминов.

Гости праздника национального согласия смогли познакомиться с традиционными ремёслами, культурой и обычаями своих друзей и соседей.

– Мы на фестивале представляем традиционный азербайджанский обычай Хна-Яхты. Так называемую «женскую свадьбу», во время которой невеста получает подарки от всех родственников. Важным элементом является красный цвет, который символизирует чистоту. Кроме того, мы не могли обойти вниманием нашего земляка, который внёс огромный вклад в развитие Югры – Фармана Салманова, – рассказывает помощник председателя азербайджанской НКААС «Бирлик» Алмас Худуева.

Не обошлось на фестивале без традиционных для всех народов России хороводов, которые в большинстве своём являются символами единства и солнца.

– Хороводы могут быть как круглыми, так и квадратными. Парадоксально, но факт. Водить хороводы можно в один, три, пять кругов. Мы занимаемся хороводами, проведением праздников с 2008 года, и знания постоянно пополняются. Ведь хоровод традиционен для большинства культур России. Это, можно сказать, объединяющая традиция, – говорит Евгений Кимля.

Традиционные ремёсла, представленные на фестивале, охватывали практически все области жизнедеятельности человека.

Ян Бондаренко из Сургута занимается изготовлением изделий из глины более двух лет. Началось всё с семейного увлечения, которое стало ремеслом.

– Мы в своих работах, используя один из самых древних материалов, известных человечеству, – глину – стараемся воплощать традиции разных народов. Ведь глиняная посуда была самой распространённой на территории России и использовалась практически всеми народами, – рассказывает о своем ремесле Ян Игоревич.

– Сыр варили многие народы России. Мы стараемся брать традиции отечественные и зарубежные, а также привносим свои идеи. Так, у нас появился сыр «Югорский дар», который варится с использованием югорских дикоросов. Надеемся, что наше семейное ремесло станет источником появления ещё одного традиционного югорского продукта – сыра, – говорит технолог первой семейной сыроварни, жительница Барсово Вера Ионина.

– Отрадно, что в Сургутском районе проводится множество мероприятий, направленных на создание национального единства. Сегодня на фестиваль прибыли гости из Лянтора, Угута, Белого Яра, Русскинской. Очень хорошо, что сохраняются традиции народов, которые живут в Сургутском районе. Это очень важно как для самосознания народов, так и для понимания, что мы все живём в единой стране, – подчеркнула депутат Думы Сургутского района Гульнара Рытова.

Для гостей фестиваля выступали творческие коллективы Сургутского района и национальных объединений муниципалитетов. Завершилось мероприятие дискотекой и концертом Игоря Талькова (младшего) и певицы Юлии Славянской.

Подводя итоги фестиваля, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк отметил:

– На фестиваль в качестве участников и зрителей приехали представители практически всех национальных объединений Сургутского района. В качестве почётных гостей были приглашены и приехали главы Лянтора, Белого Яра. Люди приезжали семьями, чтобы познакомиться с традициями и культурой других народов. Также широко были представлены традиционные ремёсла, которые есть в любой культуре: гончарное, обработка камня. Откликнулись археологи, которые показали, как жили люди на земле Сургутского района много столетий назад. Кроме того, свою продукцию, созданную по традиционным и инновационным рецептам, представляли производители и фермеры Сургутского района. Праздник получился для всех – и для детей, и для взрослых. В общей сложности фестиваль национальных ремёсел и культур посетили более двух тысяч человек.

Следующий фестиваль национальных ремёсел и культур планируется провести в 2020 году там же – на Барсовой горе.

В целом нам нечего делить – мы все граждане России, у нас много смешанных семей, где дети воспитываются в уважении к культуре соседей.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО автора
12:30
390