В Сургутском районе в этом году утонули уже четверо

В Сургутском районе в этом году утонули уже четверо

Чем ближе купальный сезон – тем больше утонувших. Такую неутешительную статистику привёл на пресс-конференции в администрации Сургутского района 19 июня руководитель сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» Роман Хрущёв.

В этом году утонули уже четверо: один трёхлетний малыш на угодьях недалеко от Лянтора полез в воду и погиб – по недосмотру родителей. Ещё трое погибло одновременно – несчастный случай произошёл на реке в районе старой Сайгатиной, рыбаки опрокинулись с лодки в ледяную воду. Притом, что настоящий купальный сезон ещё не начался.

Для того, чтобы минимизировать несчастные случаи, сотрудниками ГИМС проводится колоссальная работа: так, во всех детских летних лагерях с детьми организуют профилактические беседы, спасатели инструктируют преподавателей и воспитателей. Кроме того, все популярные зоны отдыха постоянно патрулируются. Но и этих мер бывает недостаточно.

- Дело в том, что на территории Сургутского района нет ни одного официального пляжа. Одна из основных причин – санитарное состояние воды. Она попросту не предназначена для купания и может быть опасной для здоровья. Тем не менее с наступлением жаркой погоды жители поселений разбредаются кто куда – кому где покажется безопасно, - говорит Роман Хрущёв.

Химический состав воды в Сургуте и Сургутском районе не позволяет Санэпидемстанции дать своё согласие на открытие зон отдыха. Те же самые «голубые озёра» в районе посёлка Фёдоровский – это бывшие карьеры, там вода точно также опасна для здоровья. Печальный факт: люди гибнут в основном в тех местах, где установлены запрещающие знаки.

- Злополучные водохранилища и каналы ГРЭС – рекордсмены по утонувшим уже многие десятилетия, людей туда прямо манит. Это технологические водоёмы, химический состав воды в них неприемлем для плавания. Но факт остаётся фактом – абсолютно здоровые люди гибнут. Потом мы привлекаем силы, средства для водолазов, которые, кстати, также подвергают свои жизни большой опасности – внизу разные арматуры, подводные течения, - обратил внимание собравшихся Р. Хрущёв.

Таким образом, искупаться в жаркую погоду без риска для здоровья жители Сургутского района могут только дома. Или за пределами муниципалитета.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО ok.ru
08:00
494