Андрей Трубецкой обсудил с жителями Белого Яра аварию на коллекторе

Андрей Трубецкой обсудил с жителями Белого Яра аварию на коллекторе

19 июня глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на встрече с жителями Белого Яра. Авария на канализационном коллекторе, произошедшая 9 июня, стала поводом к разговору обо всех коммунальных проблемах поселения. Обсуждение было бурным, Андрею Александровичу не раз приходилось призывать к спокойствию.

О ликвидации аварии собравшимся доложила заместитель главы муниципалитета Дина Кузьмина. Она сообщила, что информация о разливе сточных вод по ул. Кушникова поступила в УТВиВ 9 июня в 9:30. Аварийная бригада выявила засор, образованный отходами жизнедеятельности, среди которых обнаружились даже бутылки.

Масштаб бедствия был настолько велик, что в 15:30 было произведено ограничение горячего водоснабжения. 10 июня в 23:00 было ограничено холодное водоснабжение в Белом Яре, Барсово и Солнечном, поскольку коллектор соединяет сразу три поселения.

В течение трёх суток автомобили УТВиВа откачивали и вывозили стоки. По информации Дины Валерьевны, во время ликвидации аварии был организован подвоз питьевой воды, о чём оповестили население, используя даже громкоговоритель. В настоящее время готовится дефектная ведомость.

Претензии жителей касались несвоевременного информирования. Они жаловались, что в коммунальные службы было не дозвониться, объявлений на подъездах не видели, на весь Белый Яр работала одна водовозка. И вообще, как такое могло произойти? Ведь бутылку в унитаз не затолкаешь при всём желании.

В ответном слове Андрей Трубецкой сообщил, что ситуация находилась на грани объявления режима ЧС. Андрей Александрович согласился, что информирование населения оказалось недостаточным, и дал указание, что объявления на всех подъездах должны вывешиваться в течение получаса.

Что касается самого коллектора, то он был построен так называемым хозспособом в 1970-х годах, проект и техническая документация отсутствуют. На строительство нового коллектора требуется примерно миллиард рублей, которых у Сургутского района нет. Так что без помощи из окружного бюджета коллектор не построить. По крайней мере, в ближайшие годы.

Глава муниципалитета пообещал на будущий год сообщить, в каком объёме будет произведён капитальный ремонт коллектора. Во всяком случае, нужно будет реконструировать трубопровод, ведущий к точке сброса канализации. Кроме того, предполагается усилить техническое оснащение УТВиВа. Для этих целей будет приобретена как минимум одна машина для промывки каналов.

Андрей Трубецкой дал ответ и по другим проблемам, озвученным жителями. В частности, он высказал готовность помочь в строительстве 4-5 детских площадок. Вопрос об этом будет вынесен на сентябрьское заседание муниципальной Думы. В повестку дня того же заседания будет включён вопрос о выделении поселению трёх миллионов рублей на ремонт дорог.

Кроме того, Андрей Александрович пообещал обсудить с главой Белого Яра Еленой Никифоровой отбор проектов благоустройства на 2020 год, чтобы не получилось так, что сначала пешеходные дорожки кладут, а потом их убирают. По мнению главы муниципалитета, нужно больше общественных территорий, предназначенных для всего поселения. Можно даже организовать муниципальную автостоянку для Белого Яра, если жители за неё проголосуют.

Андрей МАРКИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
01:15
200