Сибпромстрой помогает Сургутскому району решать проблему с аварийным жильём

Сибпромстрой помогает Сургутскому району решать проблему с аварийным жильём

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча заместителя главы Сургутского района Юлии Марковой с Николаем Сторожуком, соучредителем Сибпромстроя – компании-застройщика с многолетней историей, одного из лидеров строительной индустрии. Задача встречи – обсудить рабочие моменты, что называется, сверить часы.

В этом году жители посёлка Барсово, которые проживают в аварийных домах, переедут в новые квартиры! Долгожданного переезда некоторые жители района ждали около 30 лет. Это произошло благодаря плодотворному взаимодействию руководства администрации Сургутского района и Сибпромстроя.

Главный застройщик в районе

В течение нескольких лет тема переселения людей из аварийного жилья в поселениях считается одной из самых важных и «пульсирующих». Администрация Сургутского района активно сотрудничает с Сибпромстроем – главным застройщиком Сургута и Сургутского района. Это компания, которая помогает с решением больного вопроса уже не один год.

Уточним, технология индустриального домостроения компании «Сибпромстрой» – одна из самых популярных в мире в силу ряда особенностей, в частности, таких, как скорость возведения, надёжность конструкции, универсальность, доступность. Дома сверхпрочные, поскольку проектируются с расчётом на прогрессирующую нагрузку, когда дом должен устоять даже в том случае, если любая капитальная стена внутри здания развалится, например, из-за неправильной перепланировки квартиры собственником. Кроме этого, дома имеют высокие теплотехнические характеристики и низкий уровень теплопотерь. В условиях нашего климата эти и другие характеристики домов компании играют важную роль при выборе жилья. Так, этот застройщик уже зарекомендовал себя как надёжного застройщика, которому можно доверять.

– Сибпромстрой – партнёр, который качественно и быстро строит многоквартирные дома на территории района. И мы можем в кратчайшие сроки переселить наших жителей из аварийного жилья. Могу сказать, что сотрудничество администрации Сургутского района с Сибпромстроем позволяет исполнять поставленные задачи по расселению людей, – говорит заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Именно благодаря компании «Сибпромстрой» в 2018 году администрация приобрела 700 квартир, а в этом году уже выкуплены 170 квартир в Белом Яре.

Решаем вопрос сообща

Для того, чтобы выкупать квартиры под переселение, у администрации района есть средства. Но это полдела. Было бы, что выкупать. Задача обеспечивать застройщику необходимые условия для строительства. Например, чиновники района сократили срок выдачи разрешительной документации. Создание благоприятного климата для строительных компаний – часть комплексного подхода к решению вопроса переселения.

– Мы видим огромное желание со стороны руководства муниципалитета района решать вопросы по переселению с застройщиком. Ну, если к тебе, как говорится, с открытой душой, по-доброму, то как ответить по-другому? Знаете, ни в одном из муниципальных образований, где мы работаем, нигде нам так комфортно не работается, как в Сургутском районе. Мы всегда ведём конструктивный диалог с руководством муниципалитета, и результат налицо. Со своей стороны скажу, что мы прикладываем максимум усилий, чтобы в короткие сроки сдавать дома в эксплуатацию и переселять граждан в новое жильё, – поделился мнением соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук.

Также Николай Сторожук рассказал, что в ближайшее время в плане строительство капитальных многоквартирных домов в микрорайоне Гидронамыв в Белом Яре (100 тыс. квадратных метров). В следующем году дома построят в Барсово (9 тыс. квадратных метров жилья) и Солнечном (около 400 квартир).

Районная программа

Напомним, в Сургутском районе действует единственная в округе своя муниципальная программа по переселению из аварийного жилья. Всего в прошлом году с учётом софинансирования автономного округа на выкуп квартир администрация района потратила 1 млрд 700 млн рублей – это новое комфортное жильё для более чем 800 семей.

Стоит сказать, что за последние два года количество домов, признанных аварийными, увеличилось в два раза. Несмотря на ежегодно проводимую работу администрацией Сургутского района по переселению граждан, проживающих в аварийных домах, объём аварийного жилищного фонда на территории Сургутского района постоянно увеличивается.

– Мы строим во всех сельских и городских поселениях, где есть аварийный жилой фонд. То есть там, где у нас есть потребность переселения из аварийного жилья, у нас строятся жилые дома. В некоторых поселениях – наиболее крупных – несколько застройщиков, как правило, два или три. В мелких поселениях, таких как Сытомино, Локосово, по одному застройщику, – отметила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

В этом году в районе на жильё для нуждающихся уже направлено 600 миллионов окружных и муниципальных средств. Если власти Югры поддержат деньгами, то местная администрация готова освоить ещё два миллиарда рублей. В перспективе это тысячи квадратных метров, то есть сотни квартир для переселения людей из аварийного фонда.

Проблема расселения из аварийного жилья в районе стоит очень остро, и на её решение уйдёт не один год. С 2009 по 2016 год программы по переселению из аварийного жилья были практически заморожены. Лидируют по количеству домов под снос Белый Яр, Барсово, Солнечный и Лянтор. Но важно то, что администрация Сургутского района задала верный курс на взаимовыгодное сотрудничество с надёжными застройщиками. Что, безусловно, положительно отражается на жителях поселений, которые переезжают из «деревяшек» в новые капитальные дома.

Если власти Югры поддержат деньгами, то местная администрация готова освоить ещё два миллиарда рублей. В перспективе это тысячи квадратных метров, то есть сотни квартир для переселения людей из аварийного фонда.

Именно благодаря компании «Сибпромстрой» в 2018 году администрация приобрела 700 квартир, а в этом году уже выкуплены 170 квартир в Белом Яре.


- Мы видим огромное желание со стороны руководства муниципалитета района решать вопросы по переселению с застройщиком. Ну, если к тебе, как говорится, с открытой душой, по-доброму, то как ответить по-другому?

Николай Сторожук


Алёна БОРОВИЦКАЯ ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района, Анастасии ОРЛОВОЙ
15:00
744