Более 13 млн рублей будет потрачено в Сургутском районе на профилактику терроризма и экстремиза

Более 13 млн рублей будет потрачено в Сургутском районе на профилактику терроризма и экстремиза

В Сургутском районе предпринимают действенные меры для защиты от терроризма и экстремизма, обеспечивая максимальные меры антитеррористической безопасности. 

В рамках реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на территории Сургутского района на 2017-2021 гг.», направленной на профилактику терроризма, экстремизма на территории муниципалитета, в 2018 году администрацией Сургутского района было выделено 11 млн 847 тыс. руб­лей. В этом году эта сумма увеличена до 13 млн 560 тыс. рублей. Начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков поделился результатами работы управления общественной безопасности по профилактике террористических угроз в муниципалитете.

Уточним, что в текущем году администрацией Сургутского района для реализации мероприятий программы по антитеррористической защите площадных объектов с массовым пребыванием выделено 999 тыс. рублей на инженерно-техническую оснащённость объектов коммунального комплекса МУП «ТО УТВиВ № 1» – 1 млн 634 тыс. рублей, 8 млн рублей направлено на модернизацию и техническую оснащённость средствами безопасности объектов образования и 2 млн 720 тыс. руб. на антитеррористическую безопасность объектов культуры и спорта. Кроме этого, 855 тыс. руб­лей направлены на информационно-пропагандистскую и просветительскую деятельность органов профилактики терроризма.

Техническая оснащённость и защищённость объектов различных категорий назначения, соответствие их предъявляемым требованиям федерального законодательства Российской Федерации сегодня является приоритетным направлением работы администрации Сургутского района как для объектов ей подведомственных, так и для объектов, которые расположены в поселениях Сургутского района. На эти цели ежегодно выделяются значительные бюджетные финансовые средства. В первую очередь, от этого и зависит высокий уровень безопасности учреждений образования, культуры, спортивных объектов, объектов с массовым пребыванием граждан. Все они должны соответствующим образом быть оснащены и оборудованы современными техническими средствами и надежно защищены от возможных террористических угроз.

Так, в первом полугодии 2019 года администрацией Сургутского района в рамках межбюджетных трансфертов в бюджеты поселений выделено дополнительно 252,0 тыс. рублей на оснащение площадных объектов системами видеонаблюдения. Технику установят в Ульт-Ягуне, Нижнесортымском, Ляминой и Белом Яре.

Неотъемлемой и важной частью профилактики терроризма и экстремизма в Сургутском районе является проведение лекториев, встреч, бесед, организованных на постоянной основе управлением общественной безопасности для подростков, школьной молодёжи (с 7 по 11 класс) и их родителей, на которых присутствующим разъясняется сама сущность терроризма, экстремизма, «псевдорадикальных» течений религии на конкретных жизненных примерах. Даются нужные и правильные пояснения подросткам по безопасной работе в интернете. Непосредственное участие в таких мероприятиях при поддержке администраций поселений и департамента образования и молодёжной политики администрации рай­она принимают сами педагоги образовательных организаций, а также представители Центра противодействия экстремизму окружного УМВД и региональной общественной организации «Киберхранители». Мероприятия такого уровня уже проведены в образовательных организациях в Русскинской, Нижнесортымском, Фёдоровском, Лянторе.

В апреле этого года в КДК «Премьер» в Фёдоровском впервые был презентован новый метод работы в данном направлении – это проведение общешкольного родительского собрания, на котором обсуждалась тематика профилактики экстремизма и терроризма в Сургутском районе, роль родителей в выявлении и профилактике агрессии и насилия среди несовершеннолетних. На этой встрече выступили профессор кафедры психологии СурГПУ, сотрудник Центра противодействия экстремизму УМВД России по ХМАО – Югре, представитель отдела профилактики экстремизма и терроризма администрации района, руководитель РОО «Киберхранители» и представители местных религиозных конфессий Фёдоровского. На этом мероприятии спикеры обсудили с родителями, конечно, самую актуальную тематику – это меры противодействия терроризму и экстремизму, как уберечь детей и подростков от этих явлений, рассказали о важных моментах, связанных с воспитанием ребёнка, разъяснили, как вовремя распознать отклонения в действиях подростков, что стоит за их девиантным (негативным) поведением. К слову, в начале учебного года подобные встречи планируется провести и в ряде других поселений Сургутского района – Лянторе, Нижнесортымском, Белом Яре, Солнечном.

– Очень важно работать именно с молодёжью, чем мы и занимаемся. Нужно помогать им и стараться ограждать их от жестокости и насилия, существующего в обществе. Так, в Сургутском районе ведётся контроль информации в интернете. Мы работаем в тесном взаимодействии с региональной общественной организацией «Киберхранители», которая создана при непосредственном содействии администрации, и уже год как инициативные молодые люди выполняют особо важную работу по защите населения Сургутского района от противоправного контента в социальных сетях путём мониторинга сети. В 2019 году ими выявлено 22 подобных материала. После обнаружения такого контента информация немедленно направляется для блокирования в прокуратуру. Мы в ответе за свой район и его безопасность, – комментирует Василий Круков.

Дополнительно он отметил, что ежемесячно в рамках плановой служебной деятельности специалистами отдела организуются комплексные комиссионные проверки объектов различных категорий на предмет их инженерно-технической оснащённости и антитеррористической защищённости. Это касается объектов всех сфер жизнедеятельности населения. Специальная комиссия в ходе работы осматривает объекты на соответствие их технической укреплённости, работоспособности технических систем охраны, соответствие документации на объекте, а также проверяет знание охранниками объектов своих должностных обязанностей и порядка действий по обеспечению безопасности персонала и посетителей.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора, planeta-detstva183.ru
11:30
463