День России в Сургутском районе

День России в Сургутском районе

Открытие набережной, фестиваль добра и дружбы, необычный салют

Лянтор

12 июня в Лянторе не только отметили День России, но и открыли долгожданный объект – набережную реки Пим.

Празднование Дня России в Лянторе получилось тройным – государственный праздник, открытие набережной реки Пим и день рождения города. Горожане начали приходить на набережную задолго до официального открытия – популярностью пользовались интерактивные скульптуры северных оленей и медведей, рядом с которыми каждый мог сфотографироваться.

Выступая с приветствием, глава Сургутского района Андрей Трубецкой поздравил лянторцев с Днем России и 88-летием города.

– В России много любимых праздников. Есть великие – 9 мая, есть такие, в которые ждут чуда – Новый год. А есть 12 июня – день рождения современной России. В Лянторе в этом году тройной праздник – государственный, день рождения города и открытие набережной, которая получилась прекрасной, и надеюсь, таких объектов в Сургутском районе будет прибавляться, сказал Андрей Трубецкой.

Позже, при общении с журналистами, глава Сургутского района напомнил, что во время строительства набережной было много критики, и пригласил всех лично убедиться в том, что все средства из бюджета были потрачены на создание прекрасного социально значимого объекта, который востребован в Лянторе.

– Более 500 метров дорожек, тренажёрный комплекс, небольшой скейт-городок, малые архитектурные формы. Большой по масштабу проект сделали за один год, – подчеркнул глава Сургутского района.

Глава Лянтора Сергей Махиня рассказал, что в планах руководства города – дальнейшее развитие набережной в соответствии с пожеланиями горожан.

– Для того, чтобы набережная реки Пим соответствовала запросам лянторцев, мы проводим регулярные опросы населения и стараемся народное мнение воплощать в жизнь. До конца сентября текущего года будут завершены работы по укреплению береговой кромки, установлена детская площадка для самых маленьких лянторцев, а также пополнятся числом малые архитектурные формы, – подчеркнул Сергей Махиня.

Депутат Думы Сургутского района Гульнара Рытова напомнила, что проект набережной реки Пим был выбран жителями Лянтора, что позволило ему попасть в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Строительные работы и благоустройство важного для Лянтора объекта потребовали более 45 миллионов рублей, которые поступали из федерального, районного и городского бюджетов.

Официальное открытие набережной в Лянторе отметили необычным салютом из цветных дымов.

После этого состоялось ещё одно важное событие – десяти юным лянторцам, достигшим 14-летнего возраста, вручили главный документ – паспорт гражданина России. Документы вручали главы Сургутского района и Лянтора.

Кроме того, в торжественной обстановке были вручены свидетельства о рождении родителям малышей, которые появились на свет 23 мая. Этот день считается официальным днём рождения Лянтора.

Также 12 июня в Лянторе прошёл пятый фестиваль дружбы и добра, на котором национальные объединения Лянтора демонстрировали особенности и самобытность своих культур.

Вера Кондратьева и Светлана Сенгепова занимаются традиционными женскими ремёслами обско-угорских народов всю сознательную жизнь. На фестивале они показывали всем желающим, как изготавливались традиционные женские пояса (аналогичные элементы одежды с похожим орнаментом есть практически во всех культурах России). Как говорят мастерицы, в Сургутском рай­оне удаётся сохранять бережное и уважительное отношение к культуре коренных народов Сибири.

Армянское национальное объединение Лянтора к фестивальной программе подошло с кулинарной стороны – на столах настоящее изобилие национальных блюд, которые имеют тысячелетнюю историю.

– Взять, к примеру, тради­ционный армянский хлеб с зеленью – женгяловац, – рассказывает Александр Вардумян, – достоверно известно, что такой хлеб на территории Армении пекли и кушали ещё до нашей эры. Здесь, на фестивале, мы представили хлеб, в котором несколько трав, есть рецепты, в которых 31 вид различной зелени. У нас много блюд, которые ценят и любят все народы России, говорить о них можно бесконечно!

– Нам нечего делить в Сургутском районе. Мы или наши родители приехали сюда в 1960-70-е годы и считали себя частью России, но не утрачиваем связей с Родиной, – завершает рассказ о кулинарии Армении Александр.

Солнечный

О том, как прошло празднование Дня России в Солнечном, рассказал глава поселения Игорь Наумов в одной из социальных сетей:

– День России, как и обещал, отметили с размахом! Каждый нашёл веселье на свой вкус, особенно приятно радовать подрастающее поколение – для детей на празднике были и аттракционы, и аквагрим, и гонки в бассейне! Взрослым в подарок на День России – праздничный концерт! Поздравляю всех с праздником!

Нижнесортымский

На уличной площадке прошла концертная программа «Тебе, Россия, посвящаем!». В ней приняли участие коллективы художественной самодеятельности КДЦ «Кристалл». А на сцене звучали концертные номера художественной самодеятельности МБУ КДЦ «Кристалл», а также гостей посёлка, которые исполнили песни о России, о родном крае.

В этом году в Нижнесортымском состоялось чествование юбилейных пар – 10 лет совместной жизни и 30 лет совместной жизни.

Для детей, а их было очень много, представителями МБУ КДЦ «Кристалл» были организованы игры и развлекательные турниры. Для родителей и их детей прошла семейная эстафета «Мама, папа, я – наша дружная семья».

Шутки, смех, радость звучали со всех сторон, люди веселились, пели, играли, участвовали в соревнованиях и испытывали гордость на нашу страну.

Большим семейным праздником стал День России в Нижнесортымском. Тут же провели Сабантуй. Словно Советский Союз в лучших его традициях ожил в этот день. Сколько в сельском поселении живёт национальностей, столько и собралось людей на главной площади. Представители диаспор, проживающих на территории посёлка в дружбе и взаимоуважении, вышли на сцену поприветствовать жителей Нижнесортымского: татары, башкиры, народы Кавказа, украинцы, узбеки, таджики, русские. Впервые подключились к празднику представители Кыргызской Республики.

Каждая диаспора постаралась продемонстрировать всё самое лучшее от своей республики, страны. С удовольствием показывала обряды, костюмы, знакомила с традициями, угощала национальными блюдами. Не обошлось без песен и танцев.

– День России – праздник, который объединяет нас. Это праздник для всех, не взирая на возраст, социальное положение. Важно, что мы многонациональная страна, в которой живём очень дружно. У нас столько общего в каждой культуре, в каждом человеке, – поделилась впечатлениями Мария Кириллова из ансамбля фольклорной песни «Фомина неделя».

– Для нас это большой праздник! Россия столько разных национальностей объединила, – добавила Айсулуу Байсынова, представляющая Кыргызстан.

В подтверждение этих слов юные армянки Джульетта, Асмина и Маргарита сказали:

– Мы не только в День России собираемся. Все вместе в школу ходим, дружим давно, помогаем друг другу и никогда не ссоримся. Мы все, как братья и сёстры.

Хороший получился праздник. Настоящий, теплый, душевный.

12 июня считается и днём рождения двух поселений в Сургутском районе. Сытомино сегодня стукнуло 95, а жители Русскинской встречают 70-летие! Конечно, до возраста юбиляра-Сургута им ещё нужно подрасти, но, как говорится, у «молодых» свои преимущества, и всё у них впереди...
Искренне поздравляю своих земляков с памятными датами. Желаю стабильности в жизни, достатка и благополучия. И добрым соседям – сургутянам желаю удачи и процветания!
День России, как планировал, встретил в самом крупном городе Сургутского района – в Лянторе. Праздники в Сургутском районе, как и во всей России, отмечать любят. Вижу, как подготовились ко Дню России в Лянторе. Всё выполнили основательно: фотозоны, танцевальный марафон, кулинарная выставка, национальные игры и конкурсы. Чего здесь только нет... Молодцы!»

Андрей Трубецкой, на официальной странице в Fasebook

Сергей КУКУШКИН, Полина МЕДВЕДЕВА, Марина САРАЕВА (КДЦ «Кристалл»)
ФОТО авторов
09:30
572