Клещи продолжают кусать жителей Сургутского района

Клещи продолжают кусать жителей Сургутского района

В конце мая в Югре существенно возросло число пострадавших от укусов клещей. С начала сезона зарегистрировано 283 обращения за медицинской помощью из-за присасывания клеща (за тот же период в прошлом году зафиксировано 159 случаев). С 13 по 20 мая врачи помогли 225 гражданам, пострадавшим от укусов насекомого. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, какие меры безопасности нужно принять, чтобы риск укуса клеща свести к минимуму.

Ведомство сообщает, что на территории ХМАО наиболее часто кусают людей в Кондинском районе, там зафиксировано 57 случаев, а также в Пыть-Яхе – 43 случая и Ханты-Мансийске – 32. В Сургуте с жалобами на укусы насекомого обратились за помощью 26 человек, в Нефтеюганском районе – 30 жителей и в Ханты-Мансийском районе – 18.

Напомним, наиболее часто клещи нападают на людей на обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха (28,9 процента от числа всех обратившихся). Кроме того, на дачах и садовых участках пострадало 14,8 процента людей.

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и медицинских организаций провели экспресс-исследование 59 клещей, снятых с пострадавших. Возбудителя клещевого энцефалита в этих клещах специалисты не обнаружили.

Руководитель Сургутского филиала Центра профилактики Владимир Пидзамкив поделился информацией о том, как часто нужно прививаться, чтобы выработать иммунитет к вирусу энцефалита:

– Все необходимые прививки жителям Сургутского района ставятся в соответствии с национальным календарём прививок. Первую прививку обычно делают осенью, затем через 1-7 месяцев врачи ставят ещё одну (ревакцинация) и через 12 месяцев – прививку, завершающую цикл профилактики. После этого каждые три года нужно ставить по одному уколу.

Он также отметил, что инъекции можно поставить по ускоренной программе. Для этого нужно сделать две прививки с перерывом в две недели и потом, в зависимости от выбранной вакцины, поставить, возможно, третью. Самое главное – последняя ревакцинация должна быть проведена как минимум за две недели до выхода в лес, где риск быть укушенным возрастает в разы. Поэтому вакцинацию лучше делать заблаговременно – осенью, чтобы к весне уже быть готовыми.

Кстати, жители Сургута и Сургутского района могут привиться от энцефалита в поликлиниках по месту проживания в любое время года, проблем с наличием вакцины нет.

Напомним, в городе работает экстренная иммунопрофилактика. Горожане могут принести клеща в медицинское учреждение для дальнейшего его исследования, чтобы выявить, насколько насекомое опасно. В Сургуте такое отделение есть в травматологической больнице по улице Нефтеюганское шоссе, дом 20.

Напомним, в мае прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Сургутского района. Согласно заключённому муниципальному контракту всю территорию Сургутского района в несколько этапов должны обработать специальными средствами. В первую очередь, это коснётся образовательных учреждений района.

– Во вторник, 28 мая, в Сургутском районе завершён первый этап акарицидных (противоклещевых) обработок и барьерной дератизации (против грызунов, которые являются переносчиками клещей, а, следовательно, и энцефалита). Специальным инсектоакарицидным средством «Форс-Сайт» обработали территории летных оздоровительных лагерей, школьных и дошкольных образовательных организаций, лечебных учреждений, парков, скверов, различных зелёных насаждений и других объектов. Полный курс профилактики района пройдёт в три этапа, второй начнётся уже в июне. Эти мероприятия должны свести к минимуму риск быть укушенным клещом на территории города и района, – добавила Анастасия Насырова, и.о. начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района.

Как снять клеща – советы от Роспотребнадзора:

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который сильно крепится на коже.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие правила: захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Затем место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном.

После извлечения насекомого необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), то нужно обработать место укуса 5 % йодом и оставить, пока часть клеща не отпадёт сама.

70320 человек, в том числе 22 880 детей, привито от клещевого энцефалита с начала года в Югре, это 43,3 процента от плана вакцинации и ревакцинации всего населения округа и 48,1 процент от запланированной вакцинации и ревакцинации детского населения.

Анастасия ОРЛОВА
ФОТО pixabay.com
09:30
445