Глава района Андрей Трубецкой собрал на Совет глав поселений

Глава района Андрей Трубецкой собрал на Совет глав поселений

28 мая в администрации муниципалитета состоялся Совет глав, в котором принимали участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк и руководители поселений района. На совещании рассмотрели несколько важных тем. В частности, обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп, подвели итоги работы в сфере поддержки социально-ориентированных НКО (СОНКО) и рассмотрели варианты крупных инвестпроектов в рамках новой меры поддержки бизнеса в Локосово.

– В части первого вопроса должен отметить, что в обеспечении специализированной (доступной среды) в районе нуждаются 1159 человек – именно столько инвалидов различных групп проживают в Сургутском районе, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Большинство из них живут в Белом Яре, Барсово и Солнечном.

Чтобы обеспечить эту категорию граждан всем необходимым в части культуры, образования и спорта, администрация Сургутского района осуществила несколько мероприятий. Так, в школах появились современные образовательные системы реабилитации и компьютеры нового поколения, на это из бюджета выделили больше двух миллионов рублей. В 18 образовательных организациях завершили полный комплекс мероприятий по повышению уровня доступности.

– Речь идёт о приобретении мобильных лестничных гусеничных подъёмников, кнопок вызова помощников, уличных мнемосхем, световых и звуковых помощников, дисплеев со шрифтом Брайля, стационарных пандусов, тактильных табличек и другого оборудования, – уточнила заместитель главы района Татьяна Османкина. – На эти цели выделили больше 12 млн рублей.

В реестр приоритетных объектов для создания условий беспрепятственного доступа уже включены 120 объектов, в том числе 26 объектов малого предпринимательства. Андрей Трубецкой дал наказ главам, что все паспорта доступности объектов необходимо актуализировать и разработать план по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.

Что касается поддержки СОНКО, то здесь Сургутский район лидирует в рейтинге муниципалитетов ХМАО. Для сравнения: в 2017 году район занимал четвёртое место. А теперь динамика увеличения перечня услуг в 2018 году в соотношении к позапрошлому году составила 140 %! По факту администрация передала негосударственным поставщикам 11 услуг. Это реализация общеразвивающих программ для детей, отдых молодёжи, спортивные и культурно-массовые мероприятия, организация отдыха и другое.

На территории района действуют 31 НКО (СОНКО), это половина от общего количества организаций, оказывающих социальные услуги в Югре. Объём средств из бюджета Сургутского района, выделяемых немуниципальным организациям на предоставление услуг в социальной сфере, в прошлом году составил 293 млн 300 тысяч рублей, или 16,1 процента доли средств бюджета Сургутского района (107 процентов от утверждённого плана).

– Мы пришли к тому, что стоимость работ и услуг в муниципальных учреждениях идентична стоимости тех же услуг в НКО. Это касается, прежде всего, дошкольного образования, – отметила Татьяна Османкина.

В планах на 2019 год – увеличение объёма имущественной поддержки СОНКО, оказывающих населению услуги в социальной сфере, на льготных условиях или в безвозмездное пользование с 246 тысяч до 300 тысяч кв. метров.

На Совете также отчитался глава Лянтора Сергей Махиня. Он сообщил, что долгожданное открытие набережной реки Пим пройдёт 12 июня. Вопросы благоустройства, по словам главы муниципалитета, одни из самых важных в принципе, потому что люди сталкиваются с этим каждый день.

– В этом году на реализацию программы по формированию комфортной среды из бюджета района выделено 96 млн руб­лей – это в два с небольшим раза больше, чем в предыдущем, – отметил Анатолий Сименяк. – Депутаты поддержали выделение этой суммы, поскольку мы уверены: люди должны видеть вокруг себя благоустроенную территорию, им должно быть комфортно во дворе собственного дома, в своём поселении.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
08:30
442