​В ПАО «Сургутнефтегаз» прошёл конкурс «Лучший по профессии»

​В ПАО «Сургутнефтегаз» прошёл конкурс «Лучший по профессии»

Они всегда первые. Так им положено по профессии. Всегда в поиске открытия новых месторождений, новых горизонтов, горных пород, в которых есть нефть. Лучшие из лучших геологов в нефтяной компании ПАО «Сургутнефтегаз» собрались 17 мая в научно-производственном комплексе геологии и лабораторных исследований керна и пластовых флюидов «СургутНИПИнефть» на финальный этап смотра-конкурса.

Глубокие знания, профессионализм и мастерство

В мае в ПАО «Сургутнефтегаз» стартовали финальные этапы смотра– конкурса «Лучший по профессии». Всего в этом году их пройдет 46. Если кратко о смысле проведения таких конкурсов, то можно уложиться в несколько слов: демонстрация глубоких знаний, профессионализма и мастерства. Отсутствие аварий и брака – по умолчанию.

Финишную прямую открыли состязания среди геологов управлений буровых работ и управления поисково-разведочных работ. За победу боролись 12 лучших специалистов из четырёх структурных подразделений, победивших в отборочных турах. Дюжина геологов должна была за три часа показать свои высокие знания и навыки, приобретённые на производстве, и ещё раз доказать, что они не зря работают в одной из крупнейших нефтяных компаний России – в ПАО «Сургутнефтегаз». На предприятии, которое является одним из лидеров среди российских нефтегазодобывающих компаний по объёмам эксплуатационного и поисково-разведочного бурения. Именно от работы геологической службы структурных подразделений Компании зависят качество получаемой геолого-геофизической информации, качество строительства скважин, качество геологического изучения и работы с недрами. Так что для каждого из 12 участников стать победителем конкурса на звание лучшего по профессии среди геологов – заявка, стоящая внимания.

– Этот конкурс для вас – прежде всего, признание ваших заслуг, оценка вашего труда и дополнительный стимул к дальнейшему профессиональному росту и развитию, – сказал во вступительном слове Игорь Черяков, заместитель главного геолога – начальник геологического управления ПАО «Сургутнефтегаз», председатель конкурсной комиссии. – Этот конкурс стал одной из площадок повышения мастерства работников, обмена опытом и собрал самых ярких представителей профессии. Удачи вам, достижения цели и обязательно победы!

Финал смотра-конкурса состоял из двух этапов, теоретического и практического. Сначала участники ответили на вопросы по направлению деятельности. Проверка теоретических знаний проходила в форме тестирования. Например, нужно было дать ответы на вопросы: «Сущность операции по вызову притока и освоению скважины?» или «Какие минералы носят название «гидрофобные»?», «Можно ли увидеть природные трещины в керне?». Для человека вне геологоразведки такие вопросы – просто тёмный лес, а для конкурсантов – обычное дело. Так, спокойно и уверенно они ответили на 80 вопросов за 60 минут отведённого на теоретическую часть конкурса времени.

Позднее участники конкурса признаются, что в жизни, выполняя текущую, определённую работу, мало задумываются о теории, каждодневная практика даёт определённые навыки, выстраивается свой алгоритм действий, а когда проходят такие конкурсы, всё равно ищешь что-то новое, вспоминаешь что-то старое со времён учёбы. И это даёт свои плюсы в дальнейшей работе. Как говорится, происходит перезагрузка, обновление пройденного материала.

Общение с вечностью

После теории геологи приступили к практической части задания, к работе с керном – образцами горных пород, извлечённых из недр. Как сами геологи говорят, керн – это прямой метод изучения недр, позволяющий оценить основные параметры залежей нефти. Одна из основ их работы.

Эту часть испытаний конкурсанты восприняли не как непреодолимые трудности, а, скорее, как личный вызов своей квалификации. Практическая часть конкурса поделена на два этапа. На первом этапе необходимо было различные интервалы керна уложить в одну колонку, собирая по стыкам образцы, практически сложить пазлы, отметить слои, определить минеральный состав породы, структурные и текстурные особенности, насыщенность пластовым флюидом. На втором этапе конкурсантам необходимо было определить интервал отбора керна по полевому описанию и увязать его с каротажной диаграммой, дать заключение – есть ли в данном пласте нефть.

В руках у конкурсантов были образцы горной породы, формирование которой происходило более 70 миллионов лет назад. Претенденты на звание «Лучший по профессии» практически общались с вечностью.

Все образцы были представлены с месторождений Западной Сибири. Так что для большинства конкурсантов керн, можно сказать, был своим, местным. А вот Геннадию Непряхину, работающему в Восточной Сибири, наоборот. Но, как он потом скажет после конкурса, это и сыграло ему на руку: сразу бросились в глаза особенности породы. Он с заданием справился удачно, одним из первых, заняв второе место.

Волновались, переживали за результаты не только конкурсанты, члены комиссии, но и болельщики, зная, насколько сложна практическая часть конкурса.

– Вспоминаю, как сам пять лет назад волновался, выступая на первом конкурсе, – рассказывает первый победитель, а в этом конкурсе болельщик, ведущий геолог центра сопровождения геологической деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» Динис Нургалин. – Было страшнее, чем на государственном экзамене в вузе. Всё-таки отстаивал честь предприятия, своей геологической службы. Настраивался только на победу. Вот и сейчас, болея за каждого, желаю ребятам только победы. По собственному опыту знаю, после этого конкурса у победивших ещё больше поднимется самооценка, откроются новые горизонты.

Маленький юбилей

Среди геологов управлений буровых работ и управления поисково-разведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз» смотр-конкурс проходит пятый год подряд. Помимо проверки собственных знаний, у специалистов, благодаря конкурсу «Лучший по профессии», появляется шанс продвинуться по карьерной лестнице.

– Конкурсантов замечают руководители на производстве, в структурных подразделениях, у победителя появляется возможность дальнейшего карьерного роста, новых профессиональных открытий и побед, – отметил Игорь Черяков.


Остаётся добавить: в 2019 году в первом из 46 профессиональных конкурсов «Лучший по профессии» призёрами стали Игорь Бузинов, представлявший СУБР-3 (3 место), и Геннадий Непряхин, представлявший УПРР (2 место). Первое место завоевал Дмитрий Щипилов (СУБР-2). Получая диплом, он сказал:

– Всё-таки я победил! Я стал лучшим в нашей профессии. Третий год участия в конкурсе стал для меня знаковым. Этот конкурс оказался самым сложным. Но я победил. Не подвёл свой коллектив.


А череда профессиональных конкурсов в ПАО «Сургутнефтегаз» продолжается.

Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО Максима МОШКИНА
09:30
1015