ЕГЭ в Сургутском районе сдают 739 выпускников

ЕГЭ в Сургутском районе сдают  739 выпускников

Для выпускников наступила ответственная пора итоговой аттестации. 24 мая в Сургутском районе начались первые экзамены. Всего 739 11-классников и 1631 выпускник 9-х классов должны сдать экзамены в этом году. 

Насколько поселения готовы к написанию тестов, рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

14 ПУНКТОВ 

В районе в этом году будут открыты 14 пунктов проведения экзаменов для выпускников, освоивших программы основного общего и среднего общего образования, плюс три на дому – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Шесть пунктов откроются в труднодоступных и удалённых территориях (Локосово, Сытомино, Нижнесортымский, Угут, Лямина, Русскинская). Все пункты проведения экзамена соответствуют нормам и требованиям проведения итоговой аттестации. Они оснащены металло-детекторами и средствами подавления связи, видеонаблюдением.

В период экзаменов в пунктах будут работать 419 специалистов, прошедших обучение (11 класс), и 509 специалистов будут привлечены для проведения экзаменов в 9-х классах. Традиционно привлекут 84 общественных наблюдателя, которые весь период экзаменов будут находиться в пунктах проведения экзаменов и следить за порядком. Все кабинеты, в которых будут сдавать экзамены одиннадцатиклассники, оборудованы видеонаблюдением; 54 человека зарегистрировались на портале «SMOTRIEGE.RU», чтобы иметь доступ к порталу и в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит в аудитории. Это специалисты образовательных организаций, руководители отдела департамента образования и общественные наблюдатели.

Помимо этого, на всех 14 пунктах проведения экзаменов будут работать медицинские работники, которые смогут своевременно оказать не столько медицинскую помощь детям, сколько психологическую, которая крайне необходима выпускникам в период аттестации.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДВА  ПРЕДМЕТА 

В текущем учебном году при подготовке и проведении ЕГЭ, департамент образования и молодёжной политики ориентируется на порядок проведения, который утверждён совместным приказом Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора в ноябре 2018 года. Согласно этому порядку ЕГЭ проводится по двум обязательным предметам – математике и русскому языку. И по заявлению и желанию учащихся они могут сдать те предметы, которые им необходимы для поступления в вузы.

– Кстати, один из самых востребованных предметов среди школьников последние несколько лет – это обществознание. Физика, химия, биология тоже лидируют в списке часто выбираемых детьми для экзамена ЕГЭ. Географию и литературу выбирают меньше всего, – комментирует Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

МАТЕМАТИКА: БАЗОВАЯ ИЛИ ПРОФИЛЬНАЯ

Согласно новому утверждённому порядку, в этом году выпускник выбирает один уровень математики – базовый или профильный. Если ученик получил неудовлетворительный результат по математике (профильный уровень), он имеет право при повторной пересдаче выбрать другой уровень – базовый. Он оценивается по пятибалльной шкале.

Кроме того, в этом году практически из всех предметов в ЕГЭ убрали тестовую часть. Все задания – творческие и позволяют лучше раскрыть знания учеников.

– Основные задачи, которые мы сейчас ставим перед собой – это пройти итоговую аттестацию без нарушения порядка и обеспечить максимальный психологический комфорт для выпускников, – комментирует последние приготовления к ЕГЭ Ольга Кочурова.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
10:30
397