В Сургутском районе увеличивают производительность труда

11:30
1.17K
В Сургутском районе увеличивают производительность труда

Бизнес-сессия на тему «Производительность труда и поддержка занятости» для субъектов бизнеса и НКО в рамках реализации проекта «Цифровая трансформация делового климата Сургутского района» прошла в Сургуте 16 мая. На встрече присутствовали бизнесмены, сотрудники администрации муниципалитета, представители НКО и другие. Заинтересованный разговор шёл о том, как повысить производительность труда и что нужно предпринимателям для того, чтобы развивать производство.

Работая на опережение

Представители администрации Сургутского района, руководители Центра занятости населения и Фонда поддержки предпринимательства Югры обсудили с предпринимательским сообществом и общественными организациями, какие меры поддержки нужны для того, чтобы муниципалитет стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения».

Открывая встречу, заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин отметил, что производительность труда – это краеугольный камень роста экономики. Задача властей, с его точки зрения, – создать в районе такую атмосферу, при которой предприятия несырьевого сектора смогут развиваться и повышать производительность труда.

– Рост производительности не должен привести к сокращению рабочих мест. Нужно следить за мировыми тенденциями, открывать новые специальности и возможности для уже имеющихся специалистов. Особенность Сургутского района в том, что 94,5 процента промышленного производства занимает сырьевой сектор. Нацпроект нацелен на рост производительности в несырьевой отрасли. Наша задача – определить, что необходимо создать в рамках экономической среды, чтобы компании подключались к реализации нацпроекта, – уточнил Максим Нигматуллин.

Рост компаний с высокой производительностью будет способствовать росту экономики.

Вкладывать в людей

О том, как реализуется нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в рамках Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года, сообщила заместитель председателя комитета экономического развития администрации муниципального образования Анна Уфимцева.

– На мой взгляд, необходимо вовлекать работников в производственный процесс, при этом поднимать производительность. Важно направить капитализацию не на накопление, а на развитие новых, дополнительных производств несырьевого характера, на переобучение работников, – считает зампредседателя комитета экономразвития.

Как итог встречи, Анна Уфимцева предложила сформировать у участников производственных процессов установки на использование принципов бережливого производства на уровне мышления.

– Я предлагаю включить в государственный образовательный стандарт высшего и средне-специального образования знания основ бережливого производства в каждой профессии. А также включить в программы элементы обучения бережливым технологиям в повседневной деятельности, – выдвинула идею Анна Уфимцева.

НКО – полноценный субъект бизнеса

Максим Нигматуллин предложил разработать схему вхождения компаний Сургутского района в региональные и федеральные программы, а также выдавать НКО муниципалитета сертификаты, одним из которых может стать, например, «Бережливое производство».

Директор Сургутского фи­лиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Евгений Скрябин предложил компенсировать часть затрат НКО при создании ресурсного коворкинг-центра. Такая поддержка, по мнению руководителя, позволит создавать общественные пространства в муниципалитете, необходимые для аккумулирования и реализации идей общественности и бизнес-сообщества Сургутского района. Эту инициативу поддержала президент региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры Ольга Леснова.

– Сегодня НКО – это полноценный участник бизнеса. Раньше их воспринимали только как общественные организации, но это в прошлом. НКО сегодня может создать новые рабочие места, открыть перспективные направления. Кроме того, это уникальный опыт: в НКО могут работать волонтёры, добровольцы. Говорить о том, что их сфера деятельности будет не производительна, – ошибочно, – считает Ольга Леснова.

Со всеми инициативами представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, а также НКО можно будет ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам её доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу.

На этом же ресурсе для работы над инициативами можно найти все нормативные материалы о мерах поддержки производительности труда и поддержки занятости, в том числе – федерального уровня.

Инициативы поощряются

Участники встречи сформулировали инициативы по трансформации мер поддержки в этой сфере в рамках встречи, прошедшей в формате «Точки кипения». Так, Ольга Леснова предложила создать региональный реестр специалистов во всех сферах, кроме тех, что создаются на федеральном уровне. Кроме того, сформировать центр поддержки бизнеса, в том числе НКО, и сделать целью взаимодействия власти и бизнеса не достижение экономических показателей, а повышение удовлетворённости качеством жизни населением.

В свою очередь, Ольга Ятленко, представитель частного детского сада «Лисёнок» в Белом Яре, предложила департаменту труда ХМАО – Югры через центры занятости населения предусмотреть для социального бизнеса частичное возмещение расходов по уплате налоговых вычетов из заработной платы сотрудников в качестве компенсационных выплат работодателю. А также профинансировать обучение сотрудников, задействованных в социальном бизнесе.

Татьяна Видова, ОО «Творческое объединение работников культуры Сургутского района», предложила сразу несколько инициатив: разработать универсальное нормирование по аналогии с нормированием труда в сетевых компаниях типа «Макдональдс», разработать и внедрить для работников всех организаций бюджетной сферы и НКО чёткий график работы. Предусмотреть меры, стимулирующие коллектив к его неукоснительному соблюдению. Кроме того, оптимизировать формы отчётности и свести их количество к минимуму (на уровне администрации муниципалитета), внедрить в школьный курс предмет «Школа предпринимательства», который должны преподавать не педагоги (бизнес-тренеры), а действующие пред­приниматели.

В ближайшее время прозвучавшие инициативы будут размещены на портале Стратегия РФ и переданы в администрацию Сургутского района, по заказу которой и реализуется проект. Осенью состоится вторая встреча, на которой те же участники обсудят, что удалось сделать, а что – нет и почему. А самое главное – что делать дальше.


КОММЕНТАРИЙ

Виталий ЩЕРБАКОВ, начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района:

– Каждый год порядка 20 проектов в сфере НКО получают поддержку властей. Это разные направления. Например, патриотическое воспитание и укрепление межнационального согласия. Мы регулярно проводим консультации специалистов, семинары для представителей некоммерческого сектора. Мы готовы поддерживать НКО первый год – помогать с отчётностью, регистрацией. Для того, чтобы найти интересные идеи, мы дважды проводили форум гражданских инициатив. Это была не просто площадка, где мы друг друга послушали. По итогам прошлого года мы выбрали девять инициатив, а заявлено было 56. То есть отбор был очень строгий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации