В Барсово размышляли о Родине и о войне

09:00
1.60K
В Барсово размышляли о Родине и о войне

30 апреля в БУ ХМАО – Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» в Барсово прошло мероприятие «Эхо Афганской войны», посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Встречу организовала воспитатель стационарного отделения центра Наталья Жолобова в рамках программы «Я – гражданин России». Почётными гостями вечера стали ветераны боевых действий в Афганистане Дмитрий Некрасов и Абдурашид Ташбаев, которые поделились воспоминаниями о войне.

В этом году Сургутскому районному центру социальной помощи семье и детям исполняется 15 лет, и в течение всего этого времени в работе с детьми здесь уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию – ежемесячно с ними проводят беседы и поучительные уроки.

– Все детки, которые приходят в наш центр, получают знания о разных событиях. К примеру, Великой Отечественной войне у нас посвящён целый цикл мероприятий. Проходит ежегодная акция «Если не я, то кто же?». Создан и действует волонтёрский отряд «Союз сердец», ребята приходят домой к участникам Великой Отечественной войны, которые живут в Барсово, навещают их, покупают им продукты. Дети проявляют большой интерес к этой работе, мы этому рады и поддерживаем их, – сообщила Татьяна Фастова, заведующая стационарным отделением Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям.

В этот день в актовом зале социального центра собрались ребята и их семьи, воспитатели и сотрудники учреждения, чтобы лучше понять, что чувствовали ветераны Афганистана. В программе вечера прозвучали стихотворения об афганской войне в исполнении Ирины Бочко и Лидии Мирясовой. Ансамбль «Барсовская рябинка» исполнил песни, а детский танцевальный коллектив кружился на сцене с композицией «Вальс».

Настоящий герой – кто он?

Дмитрий Некрасов – воин-интернационалист, председатель союза ветеранов Афганистана «Саланг» в городе Сургуте. Вырос в семье военных и не мог проигнорировать афганскую вой­ну. И не сказав ничего родным, уехал на два года в «опасный отпуск». Воевал с 1985 по 1987 год, получил травму при взрыве и вернулся домой инвалидом второй группы. Сейчас в организацию «Саланг» входит около 1000 ветеранов Афгана, из них 20 инвалидов, которым постоянно оказывают помощь.

В музее боевой славы в Сургуте у каждого есть возможность прийти и познакомиться с историей войны в Афганистане.

Все знают, кто такие Рэмбо, человек-паук, Халк, но мало кто знает, кто такой Николай Майданов. И я считаю, что это неправильно. Потому что он – Герой Советского Союза, Герой России, один из четырёх человек, удостоенных обоих званий! 29 января 2000 года при выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья обстреляли вертолёт, которым управлял командир части, полковник Николай Майданов. Несмотря на тяжёлые ранения, он выполнил поставленную задачу – дотянул до аэродрома. От полученных ранений скончался в кабине, вертолёт посадил его помощник. Вот это настоящий герой своего времени! С него нужно брать пример!

Абдурашид Ташбаев – председатель союза ветеранов Афганистана посёлка Белый Яр, воевал в Афганистане девять месяцев с июня 1988 года. Признаётся, что каждый день на поле боя думал о семье, о маме и папе – эти мысли согревали его и придавали сил. Сейчас, воспитывая двоих сыновей, он прививает им любовь к Родине.

Абдурашид Тажбаев много лет пишет стихотворения о вой­не, 30 апреля он читал свои стихи и исполнил несколько песен на гитаре.

Дети – о важном

Атмосфера мероприятия была спокойной, домашней, но немного тревожной – все присутствующие понимали, что говорить о войне нелегко, но необходимо.

12-летний Артём Дьяков – самый активный воспитанник за всю историю центра, признаётся Татьяна Фастова. Он читает стихи, поёт, танцует, и вообще – самый лучший мальчик на свете. На мероприятии он прочитал стихотворение «Афганистан».

– Война – это когда плохо всё, никто друг друга не понимает. Ведь нужно жить в мире, не драться. Я, наверное, тоже пошёл бы на войну, чтобы защитить свою семью.

Виктории Киняминой тоже 12 лет, она говорит, что её вдохновляют подобные встречи, хотя иногда ей хочется плакать. Война – очень серьёзная тема.

– Война причинила боль не только ветеранам, но и их семьям. Поэтому сегодня нужно помнить о них тоже. Многие дети думают, что это очень легко – всех победить, но это не так. И когда на самом деле попадёшь туда – на войну, то растеряешься. Не будешь знать, что делать и как. И когда всё закончится, очень больно становится. Людям, несмотря ни на что, нужно стремиться к миру.

Дмитрий Некрасов и Абдурашид Ташбаев уверены, что дети должны выбирать достойный путь в жизни и реальных героев, на которых нужно равняться. И, конечно, нужно помнить российских героев, которые жили, воевали и защищали Родину.

– Организовывать мероприятия, которые направлены на патриотическое воспитание несовершеннолетних, безусловно, необходимо. Тем более в преддверии праздника Дня Победы. В поселениях Сургутского района теме патриотизма уделяют много внимания – проводят беседы в школах, встречи в библиотеках и т.д. Эти программы представляют собой современное понимание значимости патриотического воспитания как одного из приоритетных направлений системы воспитания в целом, – прокомментировал событие в Барсово Виталий Щербаков, начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

На территории Афганистана военную службу прошли 620 тысяч военнослужащих. Более 200 тысяч воинов-интернационалистов удостоены орденов и медалей СССР. Из них – 10955 человек – посмертно. Звание Героя Советского Союза присвоено 71 «афганцу», из них 25 – посмертно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации