На месте свалки зазеленеет трава

09:00
2.22K
На месте свалки зазеленеет трава

В этом году администрация Сургутского района приступает к долгожданной рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенного в нескольких километрах от Фёдоровского.

Он был открыт в 1994 году с расчётным сроком эксплуатации 21 год и проектной мощностью один миллион кубометров отходов. Сюда свозили все виды бытового мусора, в том числе старую мебель, пластик, бутылки, бумагу и прочее. Обследовавшая полигон комиссия обнаружила даже отдельно складированный металлолом и автомобильные покрышки.

Законсервировали на долгие годы

26 августа 2008 года Сургутский городской суд обязал администрацию Сургутского района привести полигон в Фёдоровском в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. В решении суда был указан ряд нарушений при эксплуатации, в том числе отсутствие сетчатого ограждения, мониторинга, загрязнение фильтрационного канала. Но главным дефектом оказалось отсутствие гидроизоляционного слоя, что вело к деградации почвы и создавало опасность загрязнения грунтовых вод. После решения суда полигон был законсервирован. Как оказалось, на много лет. Под открытым небом осталось 110 тысяч кубометров разнообразных отходов.

К решению застарелой проблемы в администрации муниципалитета вернулись в 2017 году. В сентябре между комитетом ЖКХ, транспорта и связи и ООО «Камэкопроект» был заключён контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на тему рекультивации полигона ТБО в Фёдоровском.

В марте 2018 года в администрации Сургутского района прошли общественные слушания по проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. После слушаний проектная документация и результаты инженерных изысканий были направлены на государственную экологическую экспертизу. 16 августа 2018 года экспертная комиссия выдала проекту рекультивации положительное заключение.

Рекультивация в два счёта

Рекультивация территории полигона твёрдых бытовых отходов выполняется в два последовательных этапа – технический и биологический – в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения».

110 тысяч кубометров отходов содержится на полигоне Фёдоровского.

Техническая рекультивация начинается с подготовки основания для рекультивируемого массива, которая включает экскавацию отходов на временные участки, срезку загрязнённого грунта, подсыпку площадки песком, устройство нижнего гидроизоляционного экрана. Далее осуществляется перемещение отходов с временных площадок с последующей планировкой, устройство системы дегазации, формирование верхнего противофильтрационного экрана.

То есть отходы будут захоронены. Исключение составляют металлолом и автомобильные покрышки. Эти виды отходов захоронению не подлежат, их отправят на вторичную переработку.

Завершающим аккордом рекультивации станет биологический этап, который включает дискование на глубину десяти сантиметров, внесение минеральных удобрений, посев многолетних трав и даже уход за зелёными насаждениями.

После биологического этапа земля должна представлять собой устойчивый ландшафт со сбалансированной растительной системой. Несмотря на все принятые меры по защите почвы, полностью сохранить окружающую среду невозможно. Поэтому непосредственно на месте бывшего полигона запрещается массовое жилищное строительство.

Рекультивация полигона ТБО в Фёдоровском предусмотрена муниципальной программой «Развитие системы обращения с отходами на территории муниципального образования Сургутский район». Денежные средства на эти цели зарезервированы в решении муниципальной Думы «О бюджете Сургутского района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Всего на рекультивацию будет отпущено 165 миллионов рублей. Половину из них предоставит окружной бюджет.

Тендер на рекультивацию был проведён на сайте государственных закупок. В настоящее время приём заявок завершён. Итоги конкурса подведут в мае, после чего планируется заключение договора с победителем.

Пример Саларьево

Пожалуй, самым нашумевший случай рекультивации закрытого полигона ТБО в последние годы произошёл в московском районе Саларьево. В связи с выгодным географическим расположением территория Саларьево может использоваться под застройку, однако возникает ряд вопросов со стороны покупателей недвижимости.

Пункт вывоза мусора в этом районе был организован в середине ХХ века. Благодаря удачному природному рельефу в образованный овраг свозились тонны бытовых отходов. В 2007 году свалка «Саларьево» была закрыта. В тот же год появился проект рекультивации. Согласно ему уже через два года вся территория полигона была покрыта специальным материалом и грунтом. Также были сооружены необходимые коммуникации для отвода свалочного газа и очистки земли от фильтратов.

Все необходимые работы закончились в срок, оставалось только ждать положительных результатов. Но в связи с внешними изменениями экосистемы (строительство станции метро) возникли осложнения в виде выхода дополнительных отравляющих веществ. К тому же проведённые проверки выявили незаконную хозяйственную деятельность близлежащих предприятий, которая привела к продлению сроков рекультивации.

В результате на свет появился проект повторной рекультивации. При его разработке были проведены все необходимые исследования. В результате выяснилось, что отходы на полигоне содержат вещества 4 и 5 классов опасности (самые низкие степени). Кроме того, в районе бывшей свалки ежеквартально проводятся исследования – замеры качества воздуха, почвы, воды. По их результатам специалисты сделали вывод о безопасности рекультивации полигона «Саларьево», так как пробы не содержат отклонений от нормы. В настоящее время вблизи закрытого полигона строится крупный жилищный комплекс, а на месте самой свалки в перспективе появится парк с велосипедными и пешеходными дорожками, кафе, спортивными площадками.

Пример Саларьево подтверждает, что рекультивация полигона — это экологически верное решение, призванное улучшить качество жизни. Поэтому необходимо и дальше продолжать работу в этом направлении, вводя в повторный оборот всё большее количество земель, используемых ранее в качестве свалок.

На повестке дня – сортировка и переработка

Как сообщили нашей редакции в отделе экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ,Э,Т и С администрации Сургутского района, в настоящее время на территории муниципалитета расположены два неэксплуатируемых полигона ТБО – в Фёдоровском и Нижнесортымском.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в ХМАО, действующий полигон ТБО в Лянторе кроме самого поселения будет обслуживать Нижнесортымский, Сытомино, Лямина. Расположенные ближе к Сургуту поселения доставляют отходы на полигон «Природа», принадлежащий администрации города, и свалку ЗАО «Полигон ЛТД». Отходы из Угута вывозят в Нефтеюганский район.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по созданию межмуниципального полигона для Сургута и Сургутского района. Современное законодательство в этой сфере делает акцент на раздельном сборе мусора и максимальном вовлечении отходов в повторный оборот. Резина, бумага, пластик, металл – всё это виды вторичных ресурсов, так что полигон ТБО будет теперь и сортировочным комп­лексом, что позволит снизить тот объём отходов, который идёт на захоронение.

Это интересно

Наибольший вред окружающей среде и здоровью людей приносят батарейки, люминесцентные лампы, трансформаторы, градусники и другие предметы, содержащие ртуть. Токсические вещества, содержащиеся в них, не распадаются десятилетиями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

​Андрей МАРКИН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации