• Нефтегазстройпрофсоюз РФ инициировал публичное обсуждение социального партнёрства в нефтепромысле

Нефтегазстройпрофсоюз РФ инициировал публичное обсуждение социального партнёрства в нефтепромысле

Нефтегазстройпрофсоюз РФ инициировал публичное обсуждение социального партнёрства в нефтепромысле

9 апреля 2019 года в Москве состоялась конференция «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы и решения». Её инициаторы - Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Конференция дала возможность обсудить острые вопросы предоставления социальных льгот и гарантий, развития кадрового потенциала компаний, а также обозначить позиции сторон в преддверии предстоящего заключения отраслевого соглашения в нефтегазовой отрасли на ближайшие три года.

«Профсоюзы всегда выступали за справедливое распределение доходов, - прокомментировал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. - Компании обязаны обеспечивать развитие персонала, повышение его квалификации, способствовать решению социально значимых вопросов, не забывать увеличивать реальное содержание заработной платы работников. Социальное партнёрство – единственно верный формат взаимодействия профсоюзов с работодателем. Мы призываем к участию в этом процессе органы исполнительной власти, потому что без регламентации этих вопросов все наши действия не имеют эффективности».

В Конференции приняли участие более 150 человек: представители профильных министерств, депутаты Государственной Думы РФ, представители работодателей и профсоюзных организаций нефтегазовых компаний. Среди участников конференции были также представители отраслевых профсоюзов из Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Позиция Профсоюза заключается в острой необходимости повышения заинтересованности компаний в развитии социального партнерства как в сфере труда в целом, так и в развитии Отраслевого соглашения, в частности. «Отказ от присоединения к Отраслевому соглашению должен иметь четкие критерии и причины, тогда как социально ответственный бизнес должен иметь прежде всего налоговые преференции, и они должны быть ощутимыми» - таково единогласное мнение представителей трудовых коллективов компаний нефтегазовой сферы.

Татьяна Зайцева, председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России, отметила: «Работодатели часто не хотят присоединяться к федеральному отраслевому соглашению. Причина в том, что это, во-первых, необязательно, во-вторых, для работодателей это просто невыгодно с экономической точки зрения. Для повышения заинтересованности бизнесу необходимы преференции, и не только налоговые. Ханты-Мансийский автономный округ имеет уникальный пример социального взаимодействия между региональной властью, нефтегазовыми компаниями и профсоюзами. Этот территориальный опыт важно транслировать».

Законодательная власть бизнес слышит и готова содействовать в решении поставленных задач конференции.

Павел Завальный, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, подчеркнул: «Изменилась экономическая ситуация в стране, вместе с ней изменился подход работодателей и профсоюзов к человеку труда, есть понимание того, что человек – основной капитал компаний. В связи с этим роль профсоюзов повышается в разы. Конференция Нефтегазстройпрофсоюза России, на мой взгляд, - авторитетная площадка для обсуждения ситуации в отрасли. Рекомендации, которые тут прозвучали, станут основой нового отраслевого соглашения, которое примем в этом году, и оно, я уверен, будет учитывать интересы всех сторон социального партнерства: бизнеса, власти и общественных объединений».

Итогом конференции стали рекомендации, которые лягут в основу переговоров с Объединением работодателей для подготовки проекта нового Отраслевого Соглашения.

Светлана Романовская
ФОТО предоставлено автором
14:30
241