«Вестник» продолжает знакомить с претендентами на звание «Спортивная элита – 2018»

09:30
1.27K
«Вестник» продолжает знакомить с претендентами на звание «Спортивная элита – 2018»

Истории всех успешных спортсменов похожи: когда в детстве каждому встретился Тренер – именно такой, с большой буквы. Счастливая участь, если в мир спорта ребёнка ведёт человек, который помимо технических премудростей способен научить другим краеугольным вещам: гореть своим делом и верить в себя. О детских тренерах из Солнечного, знающих, как разжечь в учениках пламя любви к спорту, читайте в этой статье.

Быстрее, выше!..

Они грациозно разыгрывают подачи, ставят блоки в лёгком прыжке и даже не догадываются, что где-то по ним плачет-сокрушается модельная школа: отчего эти стройные, длинноногие девчата каблукам предпочли кроссовки, а проходке по подиуму – пробежку по спортзалу?

Только вице-чемпионкам первенства ХМАО по волейболу 2018 года дела нет до высокой моды. Манит их совсем другая высота – превзойти в новом сезоне прошлогодний серебряный успех.

– Им по 12-13 лет, но рост у них – от 170 до 178 сантиметров – позволяет конкурировать, – рассказывает о своих подопечных тренер спортивной школы № 1 Сургутского района Владимир Кучинский. – Занимаются несколько лет, уже можно говорить о некоем мастерстве: неплохой технике и игровом мышлении. В общем, повезло, хорошая подобралась команда.

Скромничает Владимир Владимирович, записывая рождение сборной-победительницы в заслуги счастливого случая. На самом деле, это с его подачи Сургутский район в прошлом году зазвучал в волейбольном сообществе Югры.

Специализируется Кучинский на обучении волейболу девочек. Хотите узнать, как набирает он игроков? Так, нынче в Солнечном семейные пары, что вышли ростом, уже не пугаются, если прямо на улице незнакомец интересуется, а есть ли у них дочь.

«Подходящий» ребёнок – тот, что на голову выше ровесников – может попасться тренеру на глаза на детской площадке, в поликлинике, в школе и даже детском саду. Такая история, к слову, приключилась с одной из самых одарённых учениц Владимира Владимировича Полиной Кутиковой.

– Я просто шёл мимо детского сада в Барсово. Увидел на площадке росленькую девочку, спросил про неё у воспитателя. Потом удалось поговорить с родителями. Они оказались «за», и во 2 классе Полина пришла ко мне в секцию. Сейчас она – безусловный лидер команды, – отмечает тренер, пророча девочке большое спортивное будущее.

Впрочем, рост – это только исходные данные, и далеко не всё сводится к нему. За 22 года работы с детьми Владимир Кучинский успел убедиться: самыми успешными волейболистками становятся... отличницы. Во-первых, работает правило: «Кто многое делает – многое успевает». Как-никак, тренировки пять раз в неделю, лениться и пропускать нельзя. Во-вторых, сама специфика игры: волейбол – это вам не просто так, тут думать надо, причём, быстро!

– Принять решение, куда мяч ударить, нужно мгновенно. Он в воздухе, и особо размышлять не удаётся, не успел – мячик упал. Нужно видеть всю площадку и быстро разыгрывать свою тактику, – рассказывает Владимир Владимирович.

– А бывает так, что начинают у вас дети заниматься, а через время и в учёбе подтягиваются?

– Конечно, и мышление, и быстроту реакции можно тренировать. А ещё спорт – это же и про целеустремлённость.

О чём мечтает Владимир Кучинский для своих воспитанниц? Чтобы они всерьёз и надолго остались в волейболе: вырастить плеяду профессиональных спортсменов – дело чести каждого тренера. Хочется ещё, чтобы условия для них улучшались, и у девочек был стимул продолжать играть за Сургутский район. Ну, а программа на ближайшее будущее – чаще выезжать на всевозможные турниры, дабы нарабатывать игровой опыт. В общем, на месте не стоять, развиваться.

...Сильнее!

Успеваемость подопечных в школе немало заботит и Михаила Чеданова, детского тренера по тяжёлой атлетике СШОР Сургутского района. Иной раз может и к классному руководителю наведаться, как там его юные штангисты, нет нареканий? Михаилу Витальевичу – 34 года, со многими учениками разница в возрасте не такая уж большая. Но душой он болеет за них по-отечески.

Тренер признаётся и мне, и себе: далеко не каждый его выпускник станет чемпионом. Многие вовсе уйдут из спорта, будут врачами, нефтяниками, бизнесменами. Но ему дорого каждое преодоление, каждый успех его ребят – как триумф на спортивном пьедестале, так и победа над вредной привычкой. В масштабах жизни ведь неизвестно, что для конкретного ребёнка важнее.

Одновременно дело принципа для Чеданова – ломать стереотипы о тяжёлой атлетике, которые пока не позволяют по достоинству оценить этот вид спорта и сделать его по-настоящему популярным.

– Многие родители боятся отдавать в тяжёлую атлетику детей, думают, что от поднятия тяжестей не бывает ничего хорошего для здоровья. Я же могу сказать, что это один из самых безопасных видов спорта! – тренер делает сенсационное заявление и тут же разъясняет свою позицию. – У меня нет задачи, как только пришёл ребёнок, нагрузить его железом и сломать. Вот сделать в перспективе сильнее и здоровее – да. К работе со штангой мы подходим так плавно, что травмы исключены.

В тяжёлую атлетику ребят принимают с 10 лет. Весь первый год посвящён общей физической подготовке, укреплению мышечного корсета. Отжимания, подтягивания – в ходу упражнения со своим весом, максимум – с палочкой от штанги. Да, воспитанники превращаются в крепышей на глазах. Но для штанги, а затем и для спорта высоких достижений – у каждого своё время.

– Двух одинаковых детей нет. Только с первоклассниками мы ещё можем проводить массовые занятия. Затем у любого спортсмена вырисовывается свой путь, – рассказывает Михаил Чеданов. – И для каждого у меня есть индивидуальный план тренировок и дальнейшего становления в тяжёлой атлетике. Насколько он будет смелым, зависит от ребёнка, его мотивации, старания и упорства.

И нужно сказать, что юных штангистов Сургутского района не упрекнёшь в отсутствии волевых качеств. Буквально на днях четверо наших ребят в составе сборной ХМАО – Югры вернулись с первенства России по тяжёлой атлетике среди юниоров. Каждый вошёл в пятёрку сильнейших в своём весе. А Георгий Кесаев, воспитанник Михаила Витальевича, завоевал бронзу в категории до 96 кг.

А ещё Чеданов развенчивает миф, что тяжёлая атлетика – не женское дело. Есть в его команде девушки, которые в умении управляться с железом дадут фору многим парням. Восемнадцатилетние Марина Исаева и Раушания Габсатарова – кандидаты в мастера спорта, победительницы соревнований ХМАО и УрФО. Однако тренер уверен, что все главные вершины – как знать, может быть, и олимпийские? – у них ещё впереди. Для тяжёлоатлета 18 лет – возраст расцвета.


СПРАВКА

Конкурс «Спортивная элита» Сургутского района ставит перед собой цель популяризировать спорт, физкультуру и здоровый образ жизни среди жителей, а также повышать уровень мастерства атлетов и их тренеров. 

За 2018 год спортсмены Сургутского района практически вдвое преумножили свои достижения. Они заняли 401 призовое место на окружных соревнованиях (за 2016 и 2017 гг. было 491 победа) и показали 113 призовых результатов на уровне УрФО, России, Европы (2016-2017 гг. – 97). 


Самые отличившиеся представители районного спортивного сообщества претендуют на признание в номинациях «Лучший спортсмен», «Тренер чемпиона», «Лучший спортсмен по параолимпийским видам спорта», «Олимпийская надежда», «Детский тренер», «Лучшая спортивная семья», «Лучший инструктор-методист», «Лучший ветеран спорта», «Лучший учитель физкультуры и спорта», «Лучшие команды по результатам комплексных спартакиад 2018 года».
Подведение итогов состоится 20 апреля в КДЦ «Премьер» в Фёдоровском.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО из личного архива В. КУЧИНСКОГО
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации