Слёту оленеводов в Русскинской – 45 лет

17:30
2.34K
Слёту оленеводов в Русскинской – 45 лет

23 марта главный праздник коренных малочисленных народов Севера вновь собрал тысячи жителей и гостей Югры. Что привлекает их в национальной деревне Русскинской, чем организаторы удивили гостей в этом году – читайте в специальном репортаже корреспондента газеты «Вестник».

В Русскинской многолюдно с самого утра. Представители коренных народов съехались заблаговременно: участники соревнований – чтобы подготовиться к стартам, остальные – организовать торговлю.

Обычаи сохраняются

По традиции открытие праздника состоялось на главной сцене, где собравшихся поприветствовали официальные лица.

– С одной стороны, это праздник спорта, с другой, за прошедшие годы он уже превратился в торжество культуры коренных малочисленных народов Севера, – выразил мнение исполняющий полномочия главы Сургутского района Максим Нигматуллин. – У нас в районе проживает более трёх тысяч представителей ханты и манси. Они живут далеко друг от друга. А этот праздник позволяет собраться им вместе, пообщаться, обменяться опытом, секретами ведения хозяйства. Несмотря на то, что слёт проводится уже в 45-й раз, его значимость год от года только возрастает. Он уже давно перешагнул за пределы муниципалитета, является брендом Сургутского района. И останется таковым на многие и многие годы.

Также со сцены выступили председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк и глава сельского поселения Русскинская Андрей Соболев. Они отметили, что слёт имеет большое значение в сфере туризма и помогает сохранять культуру и обычаи аборигенов.

– 50-60 лет назад говорили, что с приходом нефтяников местный народ прекратит традиционный образ жизни. Были опасения, что исчезнут культура и быт. Но мы сегодня видим, что традиции и обычаи не только сохранены, но и упрочены, – добавил Андрей Соболев.

О ханты и манси узнали впервые

У аборигенов в этом году был хороший урожай: удалось наловить рыбы и собрать дикоросов про запас. Ханты и манси не только предлагают свой товар, но и приглашают к себе на стойбища, где помимо отдыха можно сходить на охоту или рыбалку. Такой необычный формат досуга ежегодно привлекает гостей из других стран. В этот раз праздник посетила делегация из Болгарии.

– В эту зиму в нашем городе снег выпал всего один раз и растаял уже через четыре часа, а здесь его очень много, – поделился впечатлениями мэр города Бургас Дмитър Николов. – Мы очень рады быть здесь! Я впервые узнал, что есть такие народы – ханты и манси, что у них такие традиции. Люди здесь улыбчивые, нам нравится такой позитив.

Поголовье растёт

Разумеется, главное действо дня состоялось на озере, неподалёку от деревни, где соревновались на оленьих упряжках. В этот раз гонки собрали почти полсотни участников.

Гости со стороны наблюдали за стартами за ограждением, настороженно и в то же время с явным интересом. Куда активнее поддерживали оленеводов представители коренных народов. Они кричали, когда их родственники и знакомые стартовали, и так же громко встречали их на финише.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района, на странице в Facebook.com:

– Сохранять и уважать традиции коренных народов – это общая обязанность всех, кто пришёл на землю ханты и манси. Впервые этот слёт был организован в далеком 1974 году и настолько понравился, что стал традиционным. С годами событие не теряет колорита, а только набирает поклонников. На этот весенний праздник съехались гости не только из Югры и соседних регионов, но даже из других стран. Знаю, что многие отправляются в Русскинскую не только за зрелищем, но и на ярмарку, где в этот день можно приобрести свежее мясо оленя, ценную рыбу, пушнину и изделия ручной работы, выполненные коренными жителями. Считаю, что нам нужно чаще погружаться в этнокультуру коренных народов и проводить такие мероприятия.

Нужно отметить, что к данным соревнованиям ханты готовятся весь год. Самого опытного, ведущего оленя и вовсе нужно тренировать несколько лет. Гонки на оленьих упряжках – опасный вид спорта, не каждый сможет совладать своей упряжкой, оленями на большой скорости. Случается, что некоторые падают во время гонок.

Поболеть за своего зятя Владимира Русскина приехал Степан Кечимов, президент союза оленеводов ХМАО – Югры. Он в числе организаторов, радуется, что в последнее время в регионе оленеводам уделяется внимание. Аналогичные праздники в этом году в Сургутском районе проводятся в Тром-Агане, Нижнесортымском и Лянторе. Это своего рода рекорд среди муниципалитетов Югры.

– В Сургутском районе самое большое частное поголовье оленей – порядка трёх с половиной тысяч особей. Ежегодно растёт поголовье. Оленеводы довольны, поэтому и праздники проходят с таким размахом. К соревнованиям готовятся основательно, можно не только себя показать, но и хорошие призы получить. Остальные могут хорошо заработать: продать мясо, ягоду, изделия народных промыслов. По моему мнению, задача таких праздников заключается ещё и в том, чтобы аборигены увидели, что о них заботятся, – считает президент союза оленеводов ХМАО – Югры С. Кечимов.

По его мнению, в последние годы молодёжь стала предметнее интересоваться традиционным промыслом. А ведь ещё лет 30 назад, в конце прошлого века, оленеводство переживало серьёзный кризис: молодые люди переезжали в города, стремились найти работу в нефтяных компаниях. Благодаря совместным усилиям властей и активистов оленеводство начало возвращать былые позиции и даже вышло на новый уровень. В прошлом году на Кубке губернатора Югры именно представители Сургутского района выиграли в гонках как среди мужчин, так и среди женщин.

– Ханты и манси стали более современными или, как модно сейчас говорить, более продвинутыми, грамотными. Они полностью адаптированы к жизни в нынешних условиях, – уверен заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. – Они стали активно заниматься предпринимательской деятельностью. Многие из них зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и занимаются промышленной реализацией продуктов, которые выращивают. К слову, один из предпринимателей ханты собирается приобрести «скорозаморозку» для рыбы. Уже есть предварительные договорённости с городским рынком Сургута, куда он будет доставлять продукцию. Благодаря шоковой заморозке, рыба будет защищена от описторхоза, безопасна.

Организаторы планируют расширить возможности проведения праздника. Возможно, в скором времени пересмотрят туристический маршрут. Если будет запрос, можно организовать катание на оленьих упряжках. Ежегодно участников слёта становится больше, поэтому логично будет, если он получит продолжение в виде дополнительных дней. Отмечается, что предприниматели уже выразили желание вкладываться в развитие местной инфраструктуры, например, организовать в деревне общественное питание.


В этом году победителями гонок на оленьих упряжках стали представители Русскинской Алексей Русскин и Анастасия Комкина. Они получили от спонсоров ценные призы – снегоходы «Буран». Также были награждены победители и призёры в беге в национальной одежде, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей и перетягивании палки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации