В Сургутском районе отметили День работников ЖКХ

В Сургутском районе отметили День работников ЖКХ

Ежегодно каждое третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Сургутском районе сотрудников коммунальных служб поздравили чуть раньше – 15 марта. В актовом зале Белоярского спортивного комплекса наградили ударников сферы ЖКХ, а также подвели итоги нескольких конкурсов, приуроченных к празднику.

Вышли из тени

Чистые улицы, тепло, вода и свет в домах – за всеми этими благами цивилизации стоят, прежде всего, сильные люди. Зачастую труд работников сферы жилищно-коммунального хозяйства нелёгок, а чей-то даже опасен, но они всегда на своём посту, поэтому «разгрузочный день» в виде профессионального праздника им просто необходим.

– Такие мероприятия для работников сферы ЖКХ – как глоток свежего воздуха. В основном о них задумываются в нештатных ситуациях и поминают отнюдь не добрым словом. Праздник, на котором звучат слова благодарности за тяжёлый труд, – отличный способ поддержать боевой дух людей, на которых держится качество нашей жизни, – отмечает заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина перед началом торжественной части. Действительно, ругать и критиковать время находится всегда, а вот простое человеческое «спасибо» и пожелание добра пока в обиход не вошли.

Выбор за народом

Бушующая метель не помешала винов­никам торжества добраться до Белого Яра, однако послужила поводом для множества шуток о том, что снег даже в этот праздничный день не даёт коммунальным службам покоя. Для некоторых гостей праздник стал двойным. На сцену за своей порцией наград и оваций поднялись первые победители нового конкурса «Народный коммунальщик» – заместитель директора МУП «Сургутрайторф» Николай Крылов и водитель МУП «УТВиВ № 1» Малик Алиев, разделившие между собой первое место. Их выбрали жители района путём онлайн-голосования. Для них обоих победа стала большой неожиданностью и приятным стимулом достигать новые высоты.

– У нас свои снежные полигоны, полигон ТБО, а также мы занимаемся очисткой территории района от несанкционированных свалок. В том году мы ликвидировали шесть таких свалок. Наша служба не такая заметная, как в некоторых сферах ЖКХ. Люди обращают внимание на работу, когда устраняются порывы, например. Поэтому конкурс значимый и нужный. Люди будут знать, что в Сургутском районе есть коммунальщики, достойные звания народных, – рассказал Николай Крылов.

Второй победитель – Малик Алиев – добавил, что на следующий год скорее всего снова примет участие в гонке за лидерство.

Как заметила Дина Кузьмина, «Народный коммунальщик» – это не только приятное звание, но и ещё один инструмент для обратной связи с населением и объективной оценки работы служб:

– Это первый подобный конкурс на нашей территории. От качества работы коммунальных предприятий зависит качество жизни всего Сургутского района. В последнее время мы стараемся наладить диалог, отвечать на вопросы жителей в режиме онлайн.

Управление на совесть

Отметили и победителей второго в истории Сургутского района конкурса на лучшую управляющую компанию. Приятным моментом стало число участников состязания: если в прошлом году попробовали свои силы только три организации, то в этом их было уже пять. По словам представителей коллективов, конкурс стал отличным стимулом подтянуться, критически проанализировать результаты своей работы и подумать, что, где и как можно улучшить.

Примечательно, что из трёх победителей две организации находятся в посёлке Фёдоровском: абсолютным лидером стало МУП «Фёдоровское ЖКХ», а ООО «Стройремсервис» заняло третью ступеньку пьедестала. Второе место – у ООО «АКВАсеть» из Лянтора. Кстати, и здесь при определении лучших активно использовали онлайн-сервис. Конкурсная комиссия рассматривала обращения и отзывы людей на портале One click «Сургутский район». Учитывались и количество обращений, и количество решённых проблем. Впрочем, не интернетом единым. На деятельность конкурсантов смотрели и вживую: оценивались подконтрольные территории, ухоженность домов и технических элементов помещений, подсобных строений.

Важен каждый

На сцену за персональными поздравлениями потянулась вереница работников ЖКХ, которые отличились в этом году профессиональным мастерством и вкладом в развитие отрасли. Руководители трёх поселений – Белого Яра, Солнечного и Ульт-Ягуна – лично поблагодарили коммунальщиков за их нелёгкий труд. Глава Белого Яра Елена Никифорова отметила, что работники ЖКХ всегда на «передней линии фронта», и именно от них зависит, с какой ноги встают жители района по утрам и в каких условиях живут. Глава Солнечного Игорь Наумов, в свою очередь, подчеркнул, что работать приходится в условиях Крайнего Севера, которые разительно отличаются от южных. Это требует большей отдачи, выносливости и профессионализма.

Слова благодарности прозвучали также в адрес общественного совета по вопросам ЖКХ, который старается подключаться к решению любого вопроса. Несмотря на добровольные начала, общественный совет проводит огромную работу по благоустройству Сургутского района. Под его строгим контролем каждый бюджетный рубль, направленный в сферу ЖКХ.

Со сцены были сказаны очень точные слова: «Населённый пункт – это живой организм, а жилищно-коммунальное хозяйство – это его кровеносная система. Именно от ЖКХ зависит, насколько «организм здоров».


На территории Сургутского района четыре ресурсоснабжающие организации, 20 управляющих компаний, четыре товарищества собственников жилья и одна некоммерческая организация, работающая с жилфондом. 

Елена БАШКИРЦЕВА
ФОТО автора
11:00
353