Дома в Сургутском районе растут. Быстрыми темпами

Дома в Сургутском районе растут. Быстрыми темпами

Особое место в отчёте главы Сургутского района Андрея Трубецкого за 2018 год заняла жилищная политика. Ни для кого не секрет, что за последние два года темпы роста жилья выросли в разы. Подробно об этом – заместитель главы муниципалитета Юлия Маркова.

– Долгое время больным вопросом для Сургутского района был самый большой в округе аварийный жилой фонд. Что у нас было в 2014 году? По всем источникам на программы «выделялся» ноль. А в 2018 году удалось получить, главным образом из округа, на все жилищные программы более 1 млрд 800 млн рублей и направить их на приобретение жилых помещений.

Мы полностью закрыли проблемы с балками в Сургутском районе. Все, кто проживал в балках, получили денежную компенсацию или воспользовались правом на приватизацию балка.

Во-вторых, мы смогли приобрести 813 жилых помещений для переселения жителей. Когда мы говорим о приобретении квартир, то нужно понимать, что для начала их построить надо, а потом выкупить. Кроме этого, работа администрации заключается и в том, чтобы вовремя сформировать земельный участок, чтобы застройщики участвовали в аукционах, а потом вовремя строили и оформили права.

Поначалу застройщики не хотели выходить на аукционы, у них не было интереса в Сургутском районе. Но сегодня мы с вами видим, что в каждом поселении, где у нас были проблемы с аварийным жильем, строительство идёт. Тяжелой была ситуация с Белым Яром. В 2017 году удалось построить один дом, в 2018 – уже второй почти на 400 квартир. Сегодня строится дом в 9 микрорайоне, предоставлены участки в районе Гидронамыва. Это уже перспектива Белого Яра. У людей появилась надежда, что и до них скоро дойдёт очередь. Такая же ситуация по Солнечному, Лянтору.

Кроме того, в эти же суммы входит и жильё для детей-сирот. У нас нет очерёдности, все обеспечиваются по договору найма специализированного жилищного фонда.

К концу 2018 года мы ввели в эксплуатацию 45 954 кв. м жилья при плановом показателе – 40 268 кв.м. По итогам среди всех муниципальных образований, мы единственные, кто не только выполнил, но и перевыполнил показатели по вводу в эксплуатацию жилья. На этот год в планах – 50 тысяч кв.м.

Также мы работаем и с незавершённым строительством. На январь 2015 года это было больше 4 млрд, сегодня удалось дойти до 2,5.

– Как обстоят дела с социальными объектами?

– В прошлом году нам удалось привлечь средства округа на школы. В Высоком Мысе за год построена современная, красивая школа – детский сад.

По инвестиционному договору начали строительство двух детских садов в Нижнесортымском и Солнечном.

В декабре 2018 года прошли торги и были подписаны два концессионных соглашения Сургутского района с инвесторами на строительство двух школ в Нижнесортымском и Солнечном, на 1100 мест каждая. Было заключено соглашением между Сургутским районом и департаментом образования и молодёжной политики ХМАО, чтобы нам предоставили субсидию на финансирование этих объектов. Ёмкость каждого проекта – 1 млрд 600 млн рублей. Без округа мы бы с этим объёмом не справились. Уже есть весь пакет документов, который нам позволяет не переживать, что объект не будет реализован.

Помимо школ и детских садов не забываем про спортивные и другие социальные объекты. В прошлом году построили спорткомплекс в Барсово. В ближайшее время введём в эксплуатацию спорткомплекс в Фёдоровском. В 2018 году возобновили строительство КДЦ в Белом Яре. Этот объект более 10 лет стоял долгостроем. В прошлом году началось строительство клуба в Тром-Агане. Подрядчик должен будет ввести его в эксплуатацию в ноябре 2019 года.

– Смогли ли найти средства для объектов ЖКХ?

– В прошлом году были введены в эксплуатацию ВОС в Нижнесортымском. Это крупный объект. Начаты работы по строительству очистных сооружений в Лянторе. Построены инженерные сети в Фёдоровском, и проведена реконструкция дорог в Солнечном. Объекты, направленные на дополнительные мощности в сфере ЖКХ, вскоре заработают на перспективу.

Кроме этого, проводим аукционы, позволяющие снизить дебиторскую задолженность. Её предпочитаем снижать путём взыскания. И в 2018 году её уменьшили на 30 млн рублей. Дебиторскую задолженность мы снижаем с 2014 года. И стремимся к нулю. По всем новым договорам аренды у нас чётко определены пункты – при неоплате расторгаем договор в одностороннем порядке. Мы стараемся не доводить дело до суда – это ведь тоже дополнительные расходы.

Также планируем провести сплошную инвентаризацию земель, чтобы иметь чёткое представление, где у нас ещё можно пустить в оборот земельные участки, а где произошёл самовольный захват.

Юлия МАРКОВА
ФОТО Андрея МАРКИНА
09:00
166