В Белом Яре широко отметили Масленицу

В Белом Яре широко отметили Масленицу

Яркий весенний праздник собрал большое количество белоярцев. В субботу, девятого марта, на стадионе было на что посмотреть: спортивные игры для детей, большой концерт, конкурс на лучшее чучело, торговые ряды – каждый нашёл для себя развлечение по душе.

За что мы любим Масленицу? Можно окунуться в детство – наряду с ребятнёй поиграть в снежки, станцевать ручеёк, поупражняться в исполнении частушек. Поесть блинчиков – непременно! Хотя, справедливо отметить, что посетители праздничного действа были не против и шашлыка отведать. Оно и понятно, начинается Великий пост, хочется успеть полакомиться.

Несмотря на обилие различной еды, белоярцы предпочли активное времяпровождение. Кто-то катался на лошадях, кто-то тягал гири. Для детей проводили командные игры. И всё же основное внимание было приковано к сцене. Организаторы подготовили замечательный концерт, от которого просто невозможно было оторваться: зажигательные песни, танцы!

Районный молодёжный центр специально для праздника организовал фотозону.

– В январе этого года мы переехали в Белый Яр, теперь стационарно находимся здесь. И, конечно же, приняли участие в организации и проведении этого замечательного праздника, – проинформировала директор Районного молодёжного центра Светлана Ескина. – Изюминкой фотозоны является наша курица, с которой все хотят сфотографироваться.

Также специалисты центра раздавали блины. Взрослые, помимо лакомства, получали небольшие свёрстки бумаги, на которых были написаны крылатые выражения, так сказать – пищу для ума.

Настоящим перформансом получилось подведение итогов конкурса на лучшее чучело. В этом году в изготовлении главного символа праздника приняли участие семь организаций. И они за многодневные труды получили заслуженные призы в виде чайников и термосов. Помимо этого, каждая команда получила победу в номинации. Например, представителям Центра социального обслуживания населения вручили приз за самое гламурное чучело.

– Оценивать было непросто, все фигуры красивые, – рассказал «Вестнику» член жюри Андрей Латышев, начальник службы культуры, молодёжной политики и спорта администрации городского поселения Белый Яр. – И всё же по трём критериям мы дали оценку и распределили призовые места. Рады, что столько организаций приняло участие. Лучшим жюри признало чучело, изготовленное сотрудниками детского сада «Теремок».

– Мы каждый год участвуем в конкурсе, идеи нам подают наши дети, – поделилась секретом Ирина Баранчук, заведующая детским садом «Теремок». – В изготовлении куклы приняли участие 11 человек. Работали полторы недели, каждый день, по вечерам. В саду проводили свою Масленицу. Всё как положено:
с блинами и сожжением чучела.

Масленица – одно из самых массовых праздничных гуляний в Белом Яре. В этом году повезло с погодой, люди провели на свежем воздухе несколько замечательных часов – расходиться по домам не спешили.

– В этом году праздник получил новую жизнь. По решению главы района Андрея Трубецкого были выделены денежные средства для развития массовых праздников, направленных на укрепление межнациональных отношений, на дружбу между всеми народами. Масленица как раз таки относится к этой теме, она сплачивает белоярцев всех национальностей. Благодаря деньгам, выделенным районом, мы сможем расширить материально-техническую базу. Объявлены торги, будут куплены ростовые фигуры, – рассказала глава городского поселения Белый Яр Елена Никифорова. – В следующем году всё будет ещё ярче и красочнее. А если в этом году мы отремонтируем ещё и стадион, то будет новая сцена, новое освещение, детский городок.

Праздничный день завершился традиционным сожжением чучел. В этот раз их было семь. Такое вот семикратное предвкушение весны. Наверное, она не заставит себя ждать.

Сергея СТЕПАНОВ
ФОТО Ксении Шалагиновой
07:30
292