В конце февраля главы поселений Сургутского района обсудили актуальные темы

В конце февраля главы поселений Сургутского района обсудили актуальные темы

28 февраля прошёл совет глав муниципальных образований Сургутского района. На повестке дня было обсуждение итогов развития предпринимательства в районе, а также тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О «мусорной реформе» подробно рассказала заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Напомним, что в 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Основной пункт документа – это создание отрасли замкнутого цикла по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Главная цель этой реформы – стандартизировать услугу по обращению с ТКО, сократить количество несанкционированных свалок, тем самым улучшить экологическую обстановку в стране. В 2017 и 2018 годах в Сургутском районе было ликвидировано по семь несанкционированных свалок. По итогам реализации реформы по обращению с ТКО, таких моментов больше быть не должно.

Если раньше сбором и вы­возом ТКО занимались управляющие компании, то с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации этим должны заниматься региональные операторы. По результатам конкурсных процедур на территории ХМАО – Югры, такой компанией на ближайшие 10 лет выбрана АО «Югра-Экология». Работа регионального оператора по обращению с ТКО включает в себя весь комплекс мероприятий: сбор, вывоз, сортировка, обеззараживание, хранение, утилизация отходов по всей территории Югры.

ЦИТАТА

Дина КУЗЬМИНА, заместитель главы Сургутского района,
директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи:

– Сургутский район выделяет на решение сбора, вывоза и переработки ТКО столько денег, сколько не тратит ни один муниципалитет в России. Это единственное муниципальное образование, которое задаёт правильные вопросы и решает уже сегодня проблемы, которые могут возникнуть завтра.

Земля округа разделена на две зоны: южную и северную. На южной территории с 1 января 2019 года региональный оператор уже приступил к исполнению обязанностей. На северной территории, куда входит Сургутский район, к исполнению обязанностей югорский оператор приступил с 1 февраля в виде назначения в роли регионального оператора, но фактически отвечать за сбор и вывоз отходов АО «Югра-Экология» начнёт после проведения конкурсных процедур на определение транспортировщиков ТКО и утверждения тарифа на услугу в Региональной службе по тарифам.

– Если раньше плата за твёрдые коммунальные отходы начислялась, исходя из площади жилого помещения, то с приходом регионального оператора начисления будут производиться за каждого проживающего в квартире человека. Услуга по обращению с ТКО переходит из жилищной в коммунальную. Плата за неё происходит на основании норматива и тарифа, – рассказала Дина Кузьмина.

В настоящее время нормативы ТКО установлены постановлениями администраций городских и сельских поселений Сургутского района. Тариф будет установлен Региональной службой по тарифам после определения транспортировщиков ТКО. По южной зоне, где региональный оператор уже работает, средний тариф составляет 124 рубля за одного человека.

В настоящий момент «Югра-Экология» соглашение с Цент­ром социальных выплат не заключила, но имеется ряд устных договорённостей. Льготные категории граждан будут иметь возможность компенсировать затраты по оплате за ТКО от 50 до 100 процентов. Для этого необходимо обратиться по месту жительства в Центр социальных выплат, МФЦ либо подать заявление через единый портал госуслуг.


330 металлических контейнеров под ТКО объёмом 0,75 м/куб планируется приобрести за счёт средств Сургутского района в 2019 году. Их будут распределять в поселения Сургутского района по потребности.


Анастасия ОРЛОВА
ФОТО pixabay.com
13:30
306