Белый Яр вновь встречал участников фестиваля «Серебряная карусель»

Белый Яр вновь встречал участников фестиваля «Серебряная карусель»

12 марта начался районный конкурс-фестиваль народного творчества для людей пожилого возраста «Серебряная карусель». В Центре досуга и творчества в Белом Яре собрались пенсионеры со всего Сургутского района.

Приехали, чтобы познакомиться, пообщаться, поделиться опытом, и, как сами шутят, просто «посплетничать» о житейских мелочах. В основном среди участников фестиваля были женщины, поэтому перешёптывания – «у кого красивей платье и выше кокошник» – не заканчивались до самого финала.

Этот фестиваль совершенно уникальный проект, который собирает талантливых, способных удивлять своим творчеством людей. Я посмотрела выставку народного творчества, она меня очень вдохновила – в работах столько тепла и души. 2019 год объявлен Годом семьи, много работ посвящено именно домашнему очагу. Надеюсь, что этот фестиваль приблизит наш район к возможности стать партнёром для окружной ветеранской организации, и, например, в 2020 году мы с удовольствием примем творческий фестиваль ветеранских организаций Югры у нас в Сургутском районе, – приветствовала участников «Серебряной карусели» Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутс­кого района.

Бабушки-рукодельницы из 13 поселений Сургутского района представили на выставку свои работы, в том числе, в новых модных техниках – картины из валяной шерсти, поделки с сухоцветами.

Мы, как «серебряные волонтёры», стараемся прививать любовь и уважение к природе детям в детском саду, чтобы в будущем это дало плоды, – говорит Раиса Жуковец, член совета ветеранов посёлка Солнечного. Она оформила выставку из гербариев в номинации «Народно-прикладное творчество». Вместе с мужем смастерила ветряные мельницы из джута и создала из обычных стеклянных бутылок вазы – красивый предмет интерьера. Тем самым призвала людей использовать некоторые материалы вторично.

Певуньи

Ежегодный весенний фестиваль «Серебряная карусель» – настоящий праздник для пожилых людей. Ветераны очень любят петь. В зрелом возрасте музыкальная композиция превращается в воспоминание о добром друге, о важной поездке, об упущенном моменте или о первой любви. Участницы всегда готовы поведать свои истории через песни. Как говорит председатель совета ветеранов района Вера Голова, не успевает закончиться очередная «Серебряная карусель», как жители поселений начинают готовиться к следующему фестивалю, снова выбирать песни для вокального номера.

СПРАВКА

В прошлом году глава Сургутского района Андрей Трубецкой утвердил денежную премию для победителей фестиваля «Серебряная карусель». По итогам конкурса в 2018 году Гран-при выиграла делегация из Ульт-Ягуна, за что получила 80 тыс. рублей. На призовые деньги участники приобрели сценические костюмы и обувь. 12 марта 2019 года блистали в новых костюмах на сцене Центра досуга и творчества в Белом Яре.

Хор «Рябинушка» из Лянтора тоже начал подготовку загодя. На сцене исполнил две песни: «За тихой рекою» и задорную сибирскую песню «Костяничка».

Наш коллектив участвует в фестивале каждый год. Мы на пенсии, но не даём себе скучать. А чтобы не постареть, приезжаем на конкурс и молодеем душой. Держим себя в тонусе! – Поделилась в интервью газете «Вестник» участница ансамбля Светлана Чирина. – Со многими коллективами знакомы, даже ездили в гости к подругам в Сытомино и Лямину.

Бабушки из посёлка Малоюганского тоже с большим желанием собираются вместе, общаются, разучивают песни.

Наши «девушки» захотели поехать на фестиваль, готовились. Сегодня проснулись в четыре утра, чтобы успеть к началу! – говорит руководитель ансамбля Ирина Исаева. – Ехали издалека, очень спешили. Зарядились энергией других участников и сами в долгу не остались!

«Серебряные волонтёры»

В каждом поселении Сургутского района есть «серебряные волонтёры». Чем живут? Ведут, например, разные творческие кружки и для сверстников, и для детей. Кроме того, ухаживают за немощными людьми. Надо – в аптеку сходят, надо – сопроводят к врачу. Главное, что нужно пожилому человеку – это общение, внимание, забота.

Новое направление для старшего поколения – спортивная деятельность, все поголовно влюблены в скандинавскую ходьбу! Районный совет ветеранов приобрёл по 10 пар специальных палок для всех 13 первичных организаций, остальной инвентарь докупили сами пенсионеры – очень хотят заниматься.

Зинаида Поткина – председатель совета ветеранов в Барсово, участвует в волонтёрском движении.

Мы – добровольцы России, помогаем пожилым людям. Приезжаем на праздники к ним, не забываем, – говорит Зинаида Зотеевна. – Мне 69 лет. Каждый год я бываю на фестивале. Считаю, что это – незабываемое событие. С удовольствием готовлюсь к нему и помогаю остальным. Милости просим всех молодых пенсионеров к нам!


КСТАТИ

В этом году первое место в номинации «Хореографическое искусство» получили коллектив «Забава» с танцем «Не ходите, девки, замуж», руководитель Ольга Киселёва; МБУК «Угутский ЦДиТ» (Угут); коллектив «Раздолье», руководитель и концертмейстер Александра Алёшина (Лянтор). В номинации «Вокальное искусство» победили хоровой коллектив «Надежда», руководитель и концертмейстер Вячеслав Крайник (Сытомино); ансамбль русской народной песни «Барсовская рябинка», руководитель и аккомпаниатор Владимир Корольков, МКУ «КСК «Барс» (Барсово).


Всего 276 человек приняли участие в фестивале «Серебряная карусель – 2019»!

Анастасия ОРЛОВА
ФОТО автора
11:00
297