​Болгары приедут на слёт оленеводов в Русскинскую

​Болгары приедут на слёт оленеводов в Русскинскую

23 марта в Русскинской состоится Слёт оленеводов, рыбаков и охотников. В этом году национальный праздник посетит делегация из болгарского города Бургас. Главным событием дня традиционно станут гонки на оленьих упряжках. 

Мероприятие привлекает не только жителей округа, с недавнего времени праздник приобрёл международный уровень. Напомним, в 2017 году на Слёте оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской побывали представители ООН по правам коренных народов.

В соревнованиях примут участие представители коренных малочисленных народов Севера Сургутского района и Когалыма. Программой так же предусмотрены бег в национальной одежде, метание тынзяна на хорей (верёвку с петлёй метают на специальный шест – Прим. Ред.), прыжки через нарты и турнир по национальной борьбе.

- Мы ожидаем, что в Слёте оленеводов, рыбаков и охотников примут непосредственное участие 200-300 человек. Гостями праздника ежегодно становятся от двух до четырёх тысяч людей, - отметила начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Национальный праздник проводится в Русскинской с 1974 года. Он вошёл в число мероприятий-брендов, которые в этом году будут оплачены из бюджета Сургутского района.

Служба информации «Вестника»
ФОТО Маргариты ВОЛЬФСОН
12:30
555