За неисправность и несвоевременную очистку пожарных гидрантов нарушителей ждёт штраф

16:35
11.56K
За неисправность и несвоевременную очистку пожарных гидрантов нарушителей ждёт штраф

В зимний период пожарные гидранты и водоёмы, которые являются источниками наружного противопожарного водоснабжения, бывают засыпаны снегом или завалены в процессе снегоуборочных работ. Для огнеборцев это серьезная проблема, с которой они сталкиваются во время тушения пожаров. Наличие исправных источников противопожарного водоснабжения значительно облегчает работу пожарных расчётов при тушении пожаров.

К сожалению, при неисправности близлежащих водоисточников поиск исправного пожарного гидранта или водоёма занимает много времени, а ведь от быстрой и слаженной работы пожарных зачастую зависят человеческие жизни и целостность имущества.

Как правило, балансодержателями наружных источников противопожарного водоснабжения являются те организации, учреждения, органы местного самоуправления, на территории которых они находятся. Именно они несут ответственность за исправность и работоспособность своих пожарных гидрантов и водоёмов.

В соответствии с требованиями п.п. 55, 56 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённых постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, руководитель организации обеспечивает исправное сос­тояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.

Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с чётко нанесёнными цифрами расстояния до их месторасположения (указатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001). Кроме того, руководители организаций обязаны принять меры по недопущению стоянки автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

За нарушение требований пожарной безопасности пре­дусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ, максимальная сумма штрафа для юридических лиц составляет до двухсот тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима – до четырёхсот тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

По информации ОГПН Сургутского района Фото pxhere.com
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации