В Угуте обсудили тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В Угуте обсудили тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

В последних числах декабря глава Сургутского района Андрей Трубецкой совершил рабочую поездку в Угут. Одним из пунктов программы стало участие в круглом столе по профилактике правонарушений среди подростков.

Заместитель главы муниципалитета Татьяна Османкина отметила, что Угут выделяется среди других поселений Сургутского района ростом криминальной активности. В частности, несовершеннолетние жители Угута совершили в этом году четыре преступления, причём по двум последним криминальным эпизодам будут судить сразу несколько человек.

Растёт и число социально неблагополучных семей. В Угуте их 12. В указанных семьях воспитываются 30 подростков. Две семьи на контакт не идут, и уже принято решение о целесообразности в их отношении такой меры, как ограничение или полное лишение родительских прав. В этих семьях шестеро детей, которые уже сейчас содержатся в различных детских, образовательных и социальных учреждениях.

Ситуацией в Угуте обеспокоена и полиция. Заместитель начальника по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району Андрей Бухряков сообщил, что на территории поселения введена ещё одна штатная единица участкового уполномоченного. Сотрудник полиции выходит из отпуска и приступает к работе. Кроме того, ОМВД готово подобрать в Угут и кандидата на должность оперативного сотрудника.

Но усилением органов правопорядка проблему не решить. Необходима планомерная профилактическая работа с молодёжью. Как выяснилось, сотрудник, в функции которого входит работа с подрастающим поколением, в поселении есть. Это работник местного ЦДиТ Дмитрий Мячин.

Директор ЦДиТ Светлана Павлова сообщила, что Дмитрий работает тренером в тренажёрном зале, выдаёт лыжи в пункте проката, укатывает лыжню на снегоходе и выполняет ещё целый ряд функций, из-за чего в буквальном смысле слова работает без выходных. В общем, нужно как-то помочь Мячину. Андрей Трубецкой согласился с тем, что это не дело, когда один человек «и швец, и жнец, и на дуде игрец», и поддержал предложение ввести отдельную ставку специалиста по работе с молодёжью.

Говорили на круглом столе и о необходимости увеличения в летнее время количества оплачиваемых рабочих мест для школьников, строительстве специализированного спортивного учреждения в Угуте, введении родительского патруля с участием педагогов и полиции, создании педагогического совета для работы с родительской общественностью и даже открытии мотокружка, который мог бы отвлечь любителей ночных гонок по поселению от этого опасного занятия.

Кстати, строительство спорткомплекса в Угуте уже запланировано на 2019 год за счёт средств местного бюджета. Может быть, хоть это поможет направить энергию подростков в конструктивное русло.

Андрей МАРКИН
ФОТО pixabay.com
11:55
314