Югра в начале «сельского» пути

00:00
844

3августа в Белгороде состоялся Бто-рой международный форум «Сельский туризм в России». Представлявший Югру директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов выступил с докладом «Развитие сельского туризма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

На форуме обсуждались такие вопросы, как развитие системы подготовки кадров для сельского туризма, возрождение народных промыслов, проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения этого вида деятельности, международный опыт и т.д.

Сельский туризм - достаточно молодое туристическое направление в России. Этот вид отдыха предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах. Сельский туризм набирает популярность в аграрных регионах страны - Алтайском крае, Чувашии, Карелии, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Астраханской и других областях России.

Наш северный округ также имеет неплохой потенциал для развития сельского туризма, который, кстати сказать, в соответствии с Концепцией развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре является одним из приоритетных видов туризма. Предоставлением услуг в сфере сельского туризма в Югре занимаются туристские базы, природные и национальные парки, туристские предприятия, национальные общины коренных малочисленных народов Севера, всего 19 предприятий. В Югре создан комплекс мероприятий для дегустации экологически чистых, без каких-либо добавок, продуктов, таких как: кондинский гриб, кышыкский чебак, копчёная стерлядь, сосьвинская сельдь, муксун, нельма. Проводятся туры на этнографические стойбища, организуются охота и рыбалка.

По словам Евгения Платонова, Югра находится только в начале пути развития сельского туризма, однако этот вид туризма является перспективным и будет поддерживаться в рамках федеральных и окружных программ развития агропромышленного комплекса, этнографического туризма и программ поддержки коренных малочисленных народов Севера.

По информации Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры.