Чем интересен наш район

13 апреля в думском зале администрации Сургутского района в торжественной обстановке состоялась церемония награждения по итогам конкурса по созданию новых туристских продуктов. Организатором мероприятия выступило управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района. Данное мероприятие проводится в рамках реализации муниципальной программы «развитие туризма в Сургутском районе в 2014 - 2020 гг.».

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Главной целью конкурса в первую очередь является формирование уникальной, интересной, эксклюзивной идеи, направленной на развитие туризма в Сургутском районе, создание новых туристских продуктов (экскурсии, маршруты, программы и т.д.), ориентированных на долгосрочное использование и популяризацию туристических возможностей, а также увеличение количества туристов, посещающих Сургутский район. Конкурс по созданию новых туристских продуктов проводится всего третий год, но за это время уже наметилась положительная динамика. С каждым годом интерес участников к конкурсу растёт, и вместе с притоком конкурсантов приумножаются туристские продукты, разрабатываются новые интересные маршруты и совершенствуются уже имеющиеся, увеличивается число туристов, что безусловно не может не радовать.

В этом году на конкурс было представлено 11 проектов, авторами которых являются только бюджетные и автономные учреждения Сургутского района, это общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, центры досуга и творчества, музеи. Также представлен совместный проект образования и телевидения. Приятно, что конкурс привлекает юное поколение нашего района. Участвуя в конкурсе по созданию новых туристских продуктов, предлагая свежие идеи, молодёжь тем самым способствует развитию нашего района.

Без преувеличения можно сказать, что Сургутский район сегодня по праву считается одним из самых привлекательных мест Югры не только для российского туризма, но и для любителей активного отдыха и увлекательных путешествий со всего мира. Его отличительной особенностью является то, что 42 % территории занимают родовые угодья, где проживают более 300 семей коренного населения, основными занятиями которого традиционно являются оленеводство, рыбная ловля, охота на птиц и зверей, сбор дикоросов и кедровых орехов. Всего в районе проживает около 3 тысяч человек из числа малочисленных народов Севера, и естественно, что наибольший интерес у любителей путешествовать по Югорской земле вызывает знакомство с древней культурой местных аборигенов.

НА ЦЕРЕМОНИИ награждались именно те люди, которые делают наш район привлекательнее для туристов. Стоит также отметить, что Сургутский район нацелен на работу не только в области этнотуризма Достаточно активно развивается спортивный, детский и культурно-познавательный туризм.

По результатам конкурса диплом 4 степени и субсидию в размере 100 тысяч рублей получила городская телерадиокомпания «Лянторинформ» совместно с лянторской средней школой № 5 за проект «Чемоданное настроение». Автор проекта - Анастасия Волкова. Диплом 3 степени и субсидия в 200 тысяч рублей достались Лянторскому хантыйскому этнографическому музею за проект по сохранению и развитию национального этноса «В гостях у Няние». Автор проекта - Татьяна Лозямова. Диплом 2 степени и субсидию в 300 тысяч рублей получила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва за проект «Узнай свою страну - отдых в Сургутском районе». Автор проекта - Валентин Полторацкий. Диплом 1 степени и субсидию в 400 тысяч рублей получила Солнечная средняя школа № 1 за проект «Экскурсионная туристическая программа «Исток». Автор проекта -Владимир Чирухин. Это бесплатная экскурсионная туристическая программа для школьников, рассчитанная на несколько дней. Все деньги автор проекта потратит на закупку инвентаря и снаряжения. Первая экскурсия пройдёт в июне этого года.

00:00
389